考え方の違いかも知れませんが、☆10はエンドコンテンツ的なもので超高難度。それ故にギリギリ倒せる難易度になっているのではないでしょうか?
トピ主さんは討伐出来ているようですし弱体化する必要ないように思います。
どう足掻いても討伐出来ない武器種からの要望でしたら賛同しますが。
ディアブロス原種でこの強さだと亜種の変異来た時に恐ろしいと思い色々言ってしまいました。
色々考えてくださりありがとうございます。
確かに黒ディアはどうなるのでしょうね。
楽しみである一方で大量発生が阿鼻叫喚になりそうです。恐らくインフレが進んでどうにかなりそうではありますが。
たまたま見つけた左脚変異★10相手に、手持ちにいい双剣がないのでデスロウと適当な近接汎用装備使ってやってみましたが、単純に火力が足りなすぎてどう戦えば倒せるんだろこれ?とはなりましたが、例の咆哮からの一連の行動は特に被弾はしませんでしたよ。
暖簾に腕押し
倒す気がない立ち回りならそれはそう。
ピンポイントに1点に大ダメージを入れる手段に乏しく★10クラスの耐久相手に変異部位破壊が遅れてしまい、結果として格上相手に通常スタイルの双剣が弱い。
って話なら賛同するけど、このトピックの主題は例の攻撃の対処が困難だって話ですよ?で、全然困難じゃない。
それともあの咆哮からの一連の攻撃を安全にやり過ごす以外の「倒す気のある立ち回り」ってのがあるのですか?
素朴な疑問なんですけど、変異ディアの潜り震動突き上げがキビしいって人はたとえばティガ亜種なんかはどうやって倒してるんです?
あいつも咆哮->咆哮ビームなぎ払いとかで即死コンボやってきますよね?
今でも次元マルチで(状況によっては私自身含め)複数人倒れるのよく目にしますよ?
︎8ソロマルチ共は弱点属性双剣で破壊王、破壊王sp、sp威力up、闘気活性つけ、開幕spぶっぱ。hp残ったら通常攻撃で削りける形でやっている。相手を動かさずに倒す。耳栓やら耐震のビルドをわざわざ組みたくないからこれ。
︎9以上は無視、戦わない。倒す価値少ないからね。
トピ主は★10相手の話をしているので、格下ワンパン構成に近い話をされても意味がありませんよ。
(★10次元変異ディアブロスの話をしているので、ティガ亜種も★10で考えましょう。)
失礼しました。しっかり読んでいませんでした。
対策スキル積んだら(自分の腕ではほぼ)倒せないので、モーションの削除一択ですね。誰でもどの武器でも試せて再現性がある案を思いつかないためゲームそのものに手を入れるしか現状ないのでは?ドシューや反射ランス使えば、は違うだろうし
なんで自分が倒せないからって弱くしてくれ、になるんだろうか…火力ビルドでも本当に倒せない人ばかりならそれもわかりますが、倒せない、しんどいなら別にやらなくていいんでは?☆10討伐と装備あつめしかやることない自分ですが、回復使いたくないからストーリーじゃないティガ亜種と変異ディアとバフバロはシカトしてます。全部が全部、初心者や苦手な人に合わせていたらつまらないゲームになってしまいますよ。
変異ディアはまず風圧耐性1でいいからつけてやってみてください。ないと追尾能力があるせいでひるんで地上復帰のコンボを食らってしまう。風圧耐性あればあとはころりんしてれば避けられます。厳密には風圧耐性なくても避けられるけどより安全にいくならつけたほうがいいです。
倒せないモンスターに打ち勝つのがハンターってやつじゃないですか
難しいものをプレイヤーの腕で攻略していくのがアクションゲームの醍醐味ですから
最難関級のモンスターでそんな討伐方法が出るなら、それもうアクションゲーとしては終わってますよ
錬成がなかった頃の★10はどんなに火力を高めようが、どんなに理想の動きをしようがクリア不可という逆パターンの破綻もありましたが
今はどの武器種でも立ち回り次第で倒せるわけですから
安易にモンスターの弱体化はさせるべきでないです
トピック違いの話題になりますけど
やるとするなら、どうしても弱い武器種の修正くらいです
モンスターによって武器種の有利不利はあるので諦めるしかないですね
自分のメイン武器種が苦手とするモンスターなら大人しく別の武器種を使うべきです
メイン武器種以外使いたくない!
という縛りプレイなら創意工夫でなんとかしましょう
クシャ、オオナズチ、黒ティガ、次元ディア、次元イソネミクニ、など
無対策では割と厳しいモンスターにはきちんと対策装備を作成すべきです
(毒耐性防具は現時点で過去の課金限定防具が最良なので復刻してほしいですね ※カニバ頭)