ディアブロス次元変異のバランスが悪すぎる

提案/Suggestion

改善案
ディアブロス次元変異の潜り突撃(地震)の怯み判定を無くす

現状/Current Status

ディアブロス次元変異
凶悪コンボ
咆哮 → 怯む→ 潜る(風圧) → 怯む→ 突撃(地震) → 怯む → 飛び出す → 即死
潜る時に近くにいると風圧で怯み、怯んでる間に潜り突撃(地震)で怯み最後は飛び出しタックルで即死という即死コンボを決めてきます。
風圧を避けて後ろに逃げても、とてつもない速度で突撃(地震)してくるので必中に近いベル
ガードがある武器はいいが無い武器はSPで逃れるぐらいしか無い。SPをそこで使うと今度は★10は時間的に討伐が厳しくなるというバランス
回復薬を買わせたい気持ちも分かるが、こんな理不尽な即死コンボ増えたら、ユーザーがどんどん減っていくので、回復薬どころの騒ぎではないと思います。改善してください

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

実はこんなスキルがあるんですよ…、えっ、もう知ってる?当然スキルは積んでるけど効果がない?そりゃバグですね

耐震とか風圧耐性など防御系スキルを積むと火力がどうしても落ちてしまいソロでの★10次元変異の討伐がキツいので、何とかしてほしいんですよ

武器種によって差がありすぎることに対しての改善でもあります。

色々考えていただいたのに申し訳ありまさん

(ディアブロスに限定せず☆10変異個体討伐を前提にした)他ルートの改善意見を挙げてみる

①変異部位耐久値の調整
☆10モンスターの体力を削り切るには変異部位の破壊はほぼ必須となる。変異部位の耐久値はモンスター☆ランクの上昇と反比例させてほしい

②毒属性武器のスタイル強化追加
高ランクの次元変異モンスターに対して、毒属性は変異部位のダメージ減が影響しない点で有効となっているが武器自体の攻撃力が控え目に設定されている。スタイル強化の対象がリオレイア武器のみとなっておりカバーされていない武器種がある為、プケプケやドスフロギィ等毒属性持ちのスタイル強化を解禁してほしい

現状、ディアブロス以外の変異モンスターのバランスは取れてしまっているためそこの改善は見込めないと思います

ディアブロスの耐久値を下げるとガードがある武器との差がさらに生まれてしまうので、潜り突進での怯みを無くすことによりガードがある武器との差が無くなると考えます

毒属性のスタイル武器は増えてくれると助かりますね

色々な提案ありがとうございます

不利があるから震動や風圧、咆哮とかをなくしていったら、特徴の無い名前だけ違うモンスターをただ倒すだけのゲームに成り下がると思います。ディアブロスはランスとかガードを使える武器ならカモですね。そのランスも、動き回り飛び回る相手は苦手です。スキルや武器を適材適所で使うのがモンハンの楽しみですし、苦手でも1つの武器種や武器に拘って倒すのも楽しみですし、今のままでいいと思いますけどね。

変異で簡悔にするのやめればいいだけですよね。
マイセットが変異対応してるわけでもないのにわざわざ貴重なマイセット枠を耐震装備に使うとか、やらせたい事とやってる事がチグハグなんですよ。

マイセット増加で対応出来なくないのかなと思ったりします。

自分もランスも使ってるので、言いたいことは分からなくもないですが、強武器のランスを比較対象にするのはちょっと違うと思います

応急薬だけで済めばいいですが、現環境は★10とも戦わなきゃいけない状態なので調整はしっかりすべきだと思います。

確かに不利なモンスターごとに調整するのは、モンハンの良さを損なうかもしれませんが、流石に即死コンボ級を「ガード武器なら余裕」で済まされるとこの先もっと酷いモンスターが増えライトユーザーがどんどん離れてしまいサービス終了に近づく可能性があるから指摘しています。

元々ディアブロスは強いモンスターなので、ここまでの強化はいらないと思いました。逆にディアブロス以外の変異モンスターのバランスはいいと思っているので、勿体ないと思いました。

変異で追加されたモーション

潜る(風圧) 許せる

角振り(風圧) 許せる

潜り突進(振動) 許せない

耐震装備を作らせたいというか「コレ使うと楽だよ」って情報交換を活発にするのと、それまで使ってなかった武器を使わせたい、のが主目的だろうなとは思いますけどね

上でも言われてますけどランス、特にタックルスタイルのランスだとディア(変異含む)は格好の「的」とか「練習台」になりますし(私感)

風圧は当たっても揺れにタックル間に合うし、常識的な防御値と最低限のスキル(ガ性1ないし2)あれば突き上げもジャスガでノーダメだし

風圧や咆哮もそうだけど、明確にその相手を得意とする武器ってのが大体あって、苦手な武器でもそれに近付けるように設けられてるのが耐性スキルなわけで

(…実際のところ、咆哮潜り震動突き上げは条件発動でやってくるやつなんで、ガード無し耐性スキル無しでも対応のしよう自体はいくらでもあると思いますし…)

こだわるならこだわればいいけどこだわらないなら汎用装備枠1個で色々やってみれば良いだけでは感が強いです

9や10倒すっつーならともかく、素材集めに8倒すならカガチかジョーかオウガ、かドスギル武器10-5&スタ変してれば汎用装備でも咆哮前に倒し切る事だって可能でしょうしね…

…と、100回以上の試行を費やして★8緊急ディアをスタ変の無かった頃の★7大剣で初突破した初日民

ちなみに当時から★9を倒す事自体は太刀を使えばどうとでもなる状態でした

ランスがあったら当時から使ってたんや…(と言いつつ、ガードダッシュが無い&ジャスガが物凄くシビアだった最初期ランスは嫌厭してた)

咆哮->潜りは条件ではありません次元変異個体は確定でやってきます。(怯みなど特殊な行動キャンセルは除く)

「他の武器他の武器」といいますが、そもそも精錬剤が足りないので、モンスターごとに防具と武器を作っていたらキリがありません。

リリース当初、弓が強すぎてナーフされたりして武器の強弱を付けたくないはずなのにガード武器が優遇されてる現状なのでそのバランスを取る意味でもモンスターの調整はしっかりすべきだと考えます。

条件発動というのは確定も含む話で、要するにいつやってくるかわかってるのに事前準備せずに直前まで攻撃してるからコンボ喰らうんでしょって指摘かと。

ちなみにどの武器での話でしょうか。
ディアブロスだけがバランスが悪いとのことですが、ブロスなんてどうってことない、後脚変異のベリオの方がよほど無理、とか普通にジンオウガの方が強いでしょって認識の人も少なくないと思いますよ。

条件で発動と書いてあるのに事前準備してないからという指摘は全く関係ない話だと思います

武器は双剣使ってます。ディアブロス★10変異は討伐は出来ますが、理不尽な攻撃に対して調整を提案してるだけです。

ベリオロスは部位壊わせば怯むし、ジンオウガも即死コンボも別にないので対処方法は明らかに多いですが、ディアブロスは攻撃できる時間がかなり限られてるモンスターなのでやり過ぎに感じます。

基本的にガード武器を使ってる方はあまり関係無い話なので、コメントはお控えください。

変異ディアの潜航震動突き上げコンボが酷い
→分かる。でも対策はある

対策スキル(耐震1で無効化可能)を積む
→流石に耐震1(錬成1枠分)積むだけでカツカツになる武器種はない。

SPで凌ぐ
→大体の武器は勇猛積む余裕はあるから、咆哮でSP溜めれば1度目の潜航の震動は(火力を維持しながら、開始SPゲージ量を問わず)凌げる。

※一部武器は潜航中に発動させると空振りするので、回避として使うと討伐困難になる人がいるのは分かる。(でもSP空振りした程度で倒せない難易度•バランスではない)

とりあえず耐震1積めばいいんじゃないですかね

丁寧な説明ありがとうございました。

耐震を積めばいいと思う
龍属性装備に耐震1を積むと楽になる相手は多い
ジョーとバフバロとバルキン

条件とか確定とかの言葉遊びでよくわからなくなっていますが、どうもいつ咆哮がくるかわからず、すでに咆哮食らってるのにそこからの対処なんてない、と言っているように見えるのですが…

変異ブロスは「3回目の行動という条件」で「確定で咆哮」から一連の動きをしてくるので、くるとわかっている咆哮への事前準備(咆哮を喰らわない対処、または喰らってもその後の風圧を受けない位置に移動しておく等)と言っているのですが、その点は把握されているでしょうか。

双剣使ってみればわかるのでは。
鬼人化してると手前移動はほぼ移動しないし、横移動はご存知の通りモンスターを中心に回るから範囲から逃げられない。

咆哮はSPで避けているのでそこじゃないです。

潜り突進がキツいという話です。

そうなんですよね

メインで双剣使ってないと分からない悩みですよね