提案/Suggestion
ベリオロス(次元変異)の特殊部位に後脚を設定しないようにする、或いは後脚の当たり判定の最適化を行う
現状/Current Status
ベリオロスの後脚が特殊部位に指定されると、他の設定部位である頭と比べて狩猟の難易度と不快度が著しく上がります。モンスターの挙動により近接武器では非常に回り込みにい上に、前脚その他部位に攻撃が吸われるなど当たり判定が小さく、ゲーム性を損なう仕様だと感じます。
ベリオロス(次元変異)の特殊部位に後脚を設定しないようにする、或いは後脚の当たり判定の最適化を行う
ベリオロスの後脚が特殊部位に指定されると、他の設定部位である頭と比べて狩猟の難易度と不快度が著しく上がります。モンスターの挙動により近接武器では非常に回り込みにい上に、前脚その他部位に攻撃が吸われるなど当たり判定が小さく、ゲーム性を損なう仕様だと感じます。
賛成です。
前足に特殊部位を設定するか、後脚をより殴りやすくしてほしいです。
ベリオ自体かなり大きいので、回り込むにも時間かかるかつ、回り込むうちに飛んだり尻尾で薙ぎ払ってくるのでまともに殴れない。
前足付近から後脚狙える武器も限られてるし、拡散弓とか絶望しそう。。
ベリオは、銀弓がメインですが、まじで無理笑
ほかの肉質がまともなら、まぁ今まで尻尾切断できなかったのと同じような感覚で納得しやすいんだけど💦
前脚壊してダウンさせてから後脚狙えば結構簡単だと思う。
ただ武器種によって前脚破壊が大変なのもあるかもしれんが、
変異部位の破壊は普通の部位破壊より壊れやすいからやり方次第だと思う。
それぞれの武器種で有利不利があるので難しいからと言う理由で変更を求めると色々困った事になる。
もう少し頑張ってみて欲しい。
レイアの後脚みたく特殊部位は今まで破壊できなかった箇所も破壊できるようになってるみたいです。
ほんとこれ。
狙うの難しい。
その通りですね……
片手剣ですが、★9ぐらいなら後脚の時でも問題なく特殊部位破壊できてますよ?(後脚まで移動するのが大変なのは共感😭) @MOMO8891 さんの仰られている通り部位破壊の順番等工夫すれば意外と問題なく対応できますし。できないから変えてくれよりも、色々工夫して楽しむ方が楽しくてオススメ!個人的にはゲーム性を損なうどころか攻略の楽しみが増したと思います!
特殊部位の選択肢に後ろ脚を入れるなら
ロックオン時にちゃんとそこを起点にした動きを取るような調整をして欲しいなとは思います
現状左右棘もそうですが当該部位をロックオンしていても
「ダッシュ攻撃や停止時攻撃が届かない状態で停止の判断をする」
ので結果として攻撃が当たらないor別の部位を攻撃する事になるケースが多いです
(同じフレームのティガレックス、ナルガクルガも同様)
ロックオン自体もしづらい(別の部位をロックオンした事になりがち)のでその辺の改善での対処もご検討いただければありがたいなと考えております٩( ‘ω’ )و
距離に応じて変化する行動を、モンスター全体ではなくロックオン部位との位置関係で判断してほしいって要望はわかるんです。
わかるんですが、それをやった場合、尻尾をロックオンしたまま正面向かれたのでひとまず頭殴っとくか、みたいな時にスライディングが出るんですよ…
頭で合っていると思います。
頭(額)、頭(顎)とかあるんですかね…
青い光を纏う場所なので頭で合っているはず。自分はこういったベリオの頭を殴って特殊部位破壊も出来ている。
ただこんなことが起きるってことはもとの部位と青い光で別判定なのかもしれない…
難易度がそこそこ高いことは感じますが、イコールゲーム性が損なわれるかと言われると疑問です。
個人的にはランダムな部位が変異してそこを壊してからじゃないとダメージが通りにくいといった仕様は面白いと感じていますし、いま実装されている分の星10まで含めて不可能な難易度だとも思いませんでした。
これに限らず、難しいからといって安易に難易度を下げて作業可してしまう対応のほうがゲームをつまらなくしてしまうのではないかなと思います。
武器を変える、またはプレイを見直したりプレイヤー側で試行錯誤するのも楽しみのひとつだと思います。
致命
クリアさせる気ないんか?
「簡単に倒されちゃったら(作り手が)面白くないじゃないですか」ってか?
その昔極限化とかいう虚無になる仕様があったシリーズを思い出します。
古龍ソロのように
別にする必要なく、選択できるものは分かるが、普通に遭遇してしまうモンスターで出されると困るというのはあるかも知れませんね
星10行けるのほんとですか、すごいっすねぇ
武器種格差がとんでもないですけどスタイル強化含めて新しく作り直せってことなんですかね