最近復帰したのでボコボコにされましたが、飛行を無くすか、バリアを割ったら片方の腕が部位破壊されていき、バリアを割るごとに戦いやすくなるような仕様にして欲しかったと感じました
マガドは開幕の行動が3パターンあり、陰キャ型(逃げながら鬼火飛ばしまくるパターン)引いたらキツイ
ベリオロス自体の攻撃頻度が高い上にモーションの動きが激しく、加えて当たり判定に押し出されることもあって近接だとなかなか攻撃が当たらないんだよな…
片手剣に至っては火力スキルを積むより回避距離upとかのアクションスキルをつけた方がダメージがだせる気もしてきた。
反射のお陰でガード武器なら大分楽に戦えるようになった。武器種の相性は結構ありますね
工夫できるか?工夫の具体例出してよ
私、今回は近接全般使用して挑戦してるけど下記ケースがあるから今回もゴミだと思ってる。近接でどう工夫すればいい?
・動き回って追いつけない/追いつく頃には別攻撃モーション入っていて攻撃できない
・飛んで攻撃が当たらない
強くて楽しいけど、応急薬が足らない。
多分、この場合の工夫ってゲームのルールを把握して、攻略方針と装備構成準備するところから。
具体的な工夫なら
動き回って追いつけないなら、追いかけないで次の攻撃を迎え撃つようにする。
空飛ぶタイミングで障壁を割る。
反射ランスとかステップショットのドシューとか流行りの装備を試してみる。
それでもダメなら、ダメな原因を考えて、次の方針を考える。装備が足りないのか?動きを捉えきれていないのか?
うまく行かない時は一旦、距離とるのも良いと思う。
距離を取ることで拘りがなくなり、新しい攻略方針を思いつく時もある。
ガード主体:距離を離した上での威嚇で遊ばれる
ドシュー:激しく動く相手に拡散を当てるのは苦手だし、連続攻撃は絶対回避で捌けない
付け焼き刃の練度では対応は難しい
運営は回復薬課金して欲しいのでしょうが、実態はライトミドル層の心を折ってるだけになっていますね。
部位破壊できない、壁破壊→飛んだり移動が多く攻撃当てれない→壁回復の繰り返しで、壁打ちしてるだけで爽快感も達成感も無い。
短時間の狩りで楽しめるのがモンハンNowの利点なはずなのに、決まった時間の開始から30分間しか挑めず、ポイントを稼ぐなら同時間内に繰り返し挑む必要があり、利点が無くなっていると感じます。
色々な要素が絡まり合って「面白くない」と感じる人が多く、前回のラドバルキンからの今回のベリオロスで余計にそう感じるのだと思います。
改善かどうかは分かりませんが、
・毎時間の00分と30分からの5分〜10分間に一度挑戦できる
とかなら、一日の空いたタイミングで挑戦でき、かつ応急薬や回復薬の消費がユーザーの納得できる範囲に収まるのでは?と考えます。
運営が、「回復薬を買わせて儲けるのが目的だから、下手なプレイヤーは課金しろ」という考えならこのままで良いと思います。ただ、ユーザーが離れていくだけです。
モンハン本家に習って下位、上位、G級みたいに自分に合ったランクに参加出来たらいいと思うんですけどね。
ただ難易度下げられてもつまらないし。ベリオも部位破壊ないけど所詮はただのベリオなのでちゃんと武器とスキルを選べば難しいかと言われたらそうでも無い。ただラドバルキンと比べてスコアが出ないだけ。
下位は過疎しそうだから全員同じモンスを討伐するけど受けるダメージだけ個別にするとかかな。
で、G級は難しい代わりにスコアボーナスがでかい、とか。
とりあえず初心者と上級者どっちに寄せても文句は出るから分けるしかないと思います。
それは「モンハンNOWの『拠点要撃戦』でなければ」基本通用するという話。
それを踏まえて、運営がバランス調整を間違えている(これまでのモンスターと同じで問題無いと考えている)という話。
・拠点要撃戦は、オリジナルシリーズの一部にあるような武器種制限まではしていないが、指定武器種以外は有利にならない仕様になっている。
・拠点要撃戦のキモは「どう攻略するか」ではなく「5種類それぞれの武器でどう火力を出すか(効率重視)」である。
・段階ごとに時間制限があり、それぞれの段階で『バリアを破って転倒してる間に高火力ダメージでポイントを稼くことが一番重要』な仕様である。また、バリアを破るのにもかなりの火力が要る。
・武器によっては「遠距離火力でゴリ押しする」などの力技が可能だが、拠点要撃戦は「5つの武器それぞれで一定以上のダメージ(貢献値)を出す」必要がある。
ーー↑ここまでは今のままどうにかなった要素ーーー
ーー↓ここからは現状でどうにもならない要素ーーー
・ベリオロスは非常に動き回る上、攻撃動作が早く(位置によって予兆を見てからの対処が間に合わないものも多い)、基本『腕などの部位破壊や状態異常などの工夫で動きを抑えてる間に火力を叩き込むことで攻略するのがセオリーのモンスター』である。
・拠点要撃戦では「モンスターの部位破壊が出来ない」為、ベリオロスの動きを抑える要素が今回段階ごとのバリア破壊以外では状態異常だけになる。
・ベリオロスは動きを抑えられないと、広範囲なぎ払いと組み合わせた猛攻やジャンプ距離取りからの飛び掛かり、空中飛び中ブレス&ブレス竜巻内への飛び込み、などの「攻撃を当てづらいモーション」を繰り出す回数が多い(下手したらティガレックス系よりも)ので、プレイが上手くない人は「状態異常などで抑える」などの工夫が要る。
ただし、自分でその手段を取るとその分火力が落ち、拠点要撃戦の主目的からは遠ざかる。
・ベリオロスは、あからさまに『向いてる武器種』と『向いてない武器種』が存在しているモンスターで、『向いてない武器』では、例え要撃武器でも次元臨界ベリオロスに高火力(ポイント)を出すのは比較的難しい。
・また、ベリオロス相手でも回避や防御、カウンターが上手い上級クラスの方々なら、ソロでもある程度対応出来るという想定もあるだろうが『パーティ参加を前提としている』為、敵が他のメンバーを追ってガンガン離れていったり、他のメンバーの武器構成や立ち回り、ダメージ量などでもいつも通りに戦えずに無茶をして被弾する、などの人も『今回のベリオロスの場合はかなり多い』。
・今回のベリオロス相手の場合は、上級者でも『足手まといが居ない状態で、かつ状態異常などでベリオロスの動きを封じて高火力を叩き込めるような状態』でないと、頻繁にランダムパーティに参加するメリットが薄く、今回の場合早く稼いで見切りを付けて参加しない、という人も多い印象。
その為、動き回るベリオロス相手にバリアを破れるユーザーの参加率が減り、参加ユーザーらのタイムアップ率が増え、また諦めていくユーザーが増える、の悪循環。
●今回の場合、これまでのモンスターと同じ時間内に、ベリオロスにも同じかそれ以上のダメージ(貢献度)を与えられる想定でイベントが実装されている点が間違い。要撃武器を同じ流れで実装した程度でどうにかなる話ではない。
モンスターごとの特性や攻略方法、難易度などの差を理解しないまま流れで実装してしまった実例とも言える。
●かつ、その状態で貢献ポイントの最低ライン(衣装が貰える160万)がそのままなのも、追い討ちになっている。HR11の初心者から参加出来るコンテンツなのだから、そこを考慮した最低ラインの引き下げなどの救済措置も必要と思われる。
返信ありがとうございます。自分の腕じゃ再現できないので近接武器全般でスコア出すこと諦めます。おもんな
難しいのはウェルカムなので弱体化して欲しいとは思いませんが、難易度は以前よりも跳ね上がっているのでスコア報酬は見直した方が良いと思います。
難易度が違うのにスコア報酬がほぼ同じは、自分達で試していないんだなと思われても仕方ないですよ。
余談)
もしバゼルライトのスタイル強化も既に来てたら、今回のスコアでも160余裕だった人多かったかもな…
しかもアイツ、武器スキルに回避装填2付いてるんだぜ…w
前回のバルキンにはヘビィが、今回のベリオにはランスが相性良いし、次回のレウスには操虫棍が相性良かったりするのかな
臨界ベリオは強弱以前におもんない
ダメージを受けずに障壁破壊報酬を回収するぐらいには工夫したけどさ
飛んで跳ねて殴らせないモンスターはどうしようもない
今後マルチで楽したいなら、ドシューは当然として斬裂回避装填ボウガンとか用意した方がいいですね。バリア割りやすいし敵が遠くにいっても大丈夫
びっくりするくらい面白くないですね
力の入れようと推し方からして、開発はこれをテストプレイして面白いコンテンツとして配信してるんですよね
独特な感性してるなあ
そろそろイベントも終わりか…
臨界ベリオロスを見ることは当分無いだろうな。
…なら臨界ベリオ弱体化の議論って意味なかったか?
いや、他のモンスターに活かしてもらおう
GOフェスチケット販売のゴタゴタで今週はNow全然出来てなかったのですが、やっと金曜日の夜に要撃戦触ってみたら簡悔害悪モンスが暴れ回って野良ハンターと自分を蹴散らしタイムアップする地獄しかなかなく🫠
今回は特選武器4本用意してますが、前回と前々回が300万前後のスコアでしたが、今回は170万となってるところからも難易度高くなっているように思われます。
近所の拠点に参加されてるハンターさん(時々フレさん)が途中抜けしたりしてギスギスオンラインなのも楽しくないです…![]()
カプコンさんはこれ監修されてるんでしょうかね?ゲームバランスの改善を切に願います。