要撃戦の装備構成や証集めなどの情報やり取りが少ないため立てます。
プロハン下手ハン課金無課金気にせず自分のオススメ紹介しあって回復薬消費を抑えつつスコア伸ばしていきませんか。
今回一番調子いいレウスライト
頭 ルナガロン
胴 ケマトリス
腕 銀レウス
腰 プケ亜種
足 銀レウス
練成しんどいですが他の要撃戦でも使えると思います。
ガッツリ書き忘れ。スライディングリロードです。
要撃戦特化ではなく、あくまでも汎用として組んだ装備ですが、必要十分な強さを発揮しています。
(故に、破壊王が無駄に発動しています)
※スライディング・リロードを付与してから構成を組み直したので、漂流石が間に合っていません。
レウスライト (スライディング・リロード)
頭:ルナガロ (火属性強化)
胴:ゴールドルナ (破壊王)
腕:バサル (ジャスト回避)
腰:バサル (ー)
脚:レックス (耳栓)
※( )は漂流石
ガード性能5装填防御の散弾ヘビィ
ガード性能5を発動できればいいので錬成も楽チン
反射はなくてもなんとかなる
基本は散弾で障壁を叩き割るだけ
ベリオの行動運で下振れてもsp機関榴弾で強引に割りにいける
ソロでの証集めにどうぞ
下手ハンは今シーズン中にライゼクス胴か腕、余裕があるならその両方を作っておく事をお勧めします。(今なら素材が貯めやすい)
スキルの「絶対回避【SP】」が神です。
そして「レウスバスター」つまりレウスライボとのシナジーは最高です。
絶対回避SPが発動するとジャス回になるのでライボの弾がMAX装填されます。
今回の臨界ベリオはこの装備で周回していますが余裕を持って戦えています。
絶対回避SPがある安心感、
素組みでこれだけのスキルが付きます。
胴は火力不足を補う+咆哮時のSP回復のためにバゼル胴を採用してますがライゼ胴にして絶対回避に重きを置くのもアリだと思う。
ライボのスタイル「ステップショット」と回避装填のシナジー、
そしてステショの弱点を補う「絶対回避」
更にSP切れで絶対回避できなくっても数回は耐えられる「防御の構え」
個人的にこれ以上装備弄れない気がする。
私はこれに「適正距離威力UP」をつけて貫通弾運用しているが、色々やってみたところ斬裂弾の方が楽で数値も安定してでる。
適正距離が使えないのでスキルをどうするかが問題だけどエイムが苦手ならアリだと思う。
あと斬裂ならソロの方が安定する。
斬裂運用(前半)1:03
斬裂運用(後半)1:03
次の臨界がレウスという事もあるのでオウガライボ運用も視野に入る、用意しても無駄にはならないと思う。
※「緊急回避」はMHXだよorz「絶対回避」に修正
レウスバスター(ステショ)
イソネ頭、バゼル胴、イソネ腕、ナルガ腰、バゼル脚
錬成 積めるだけ邁進
近接特化型ゲリライト
頭を変えるだけでドシューにも運用出来るため、安定したptゲッターになります。
一見ネタかと思いそうですが、パラメータ未強化でもソロで60万くらい出ました。
結果追加しました。
これは素晴らしい!邁進無いので腰をティガ亜、足をチャタにして攻撃積み運用してみます。
装備構成とは違いますが、メルゼナ防具の腕は作っておいてもいいかも。
装備としても属性やマイナス会心など関係なく強いけど、「劫血やられから回復しやすい攻撃」は「次元障壁を壊しやすい攻撃」なので、どの武器が/どの攻撃が次元障壁を壊しやすいか目で見えるので確認しやすいです。トレーニングでも試せるから1回見てみるといいかも。
MHXでも「絶対回避」ですねw (【臨戦】は使ってた人も多いのでは)
「緊急回避」は、モンハン伝統の逃げダッシュからのダイブのやつです
はうわ!教えてくれてありがとう〜
面白いからあの部分は修正しないでおこう。
頭だけ替えると属性ハンマー何でもいけそうです。
ハンマー下手ですがスタイルは水面のマグレ当たりで70万オーバー
頭 エスピナス
胴 ブラン
腕 ルナガロン
腰 ジャナフ亜
脚 ブラン
練成 チャージマスター5
ブランドドスや(笑)これじゃ爆破になってますね
どっちもイカしたリーゼント
アフロニナサーイ
武器レウスランス(スタイル強化Lv9くらい)スタイル変化なし
頭ティガ亜種
胴バゼルギウス
腕メルゼナ
腰金レイア
脚ミツネ
錬成:死中1・災禍1・不退転1
計:死中5・勇猛3・果敢2・不退転1・災禍1・劫血纏1・ロックオン…
役に立つかわかりませんが、次元臨界ベリオロスで(ボーナス込みで)40万稼いだビルドです。不退転意識すると攻撃できなかったり被弾したりしたのでほかのスキルでいいかも。
属性関係なく使い回せます。遠隔がきつい相手にどうぞ。
シルタレウスランスでなんとか50万いきました
頭: ティガ亜/攻撃
胴: ティガ亜/ガ性
腕: チャタ/反射、不退転
腰: フロギィ/守勢
脚: トリス/錬成なし
フロギィ腰はまだG6ですがガードすれば問題ないよねってことで採用
保険のチャタ腕は開幕1回ステップ入れれば発動するので不退転をほぼ活かせる形で保険を掛けられるのがGOOD
脚がゴルムなら腰脚に攻撃錬成でさらに火力マシマシの構想だったけど間に合わず・・・
立ち回りは追いかけるときだけシルチャして中近距離でのインファイトはシルタしたほうが安定するということにやっと気づきました