拠点要撃戦の改善要望

提案/Suggestion

拠点要撃戦は初回開催あり色々と問題もあるので改善要望しては。漂流石関連。
一つ目、要撃ポイントを稼ぐ関係上出現時間の15分はあまりにも短い、例え、30分、1時間にして欲しいです。
二つ目、シーズン中の3回開催は要撃特選武器制作の時間と5種類用意するのは非常にハードルが高い、シーズン9以降の開催を予定されてるなら、拠点要撃戦の開催頻度をそのシーズン中の一回にして欲しい。
三つ目、要撃特選武器の対象を広げて欲しい、例え、古龍武器60%、シーズンメインモンスター50%、新シーズンモンスター35%、新規次元変異モンスター25%。
四つ目、次元臨界モンスターのバリア解除に部分破壊とかできるようして欲しい、非常に難しいと思いますが討伐モーションは欲しいです、撃退モーションも欲しいです。部分破壊無し討伐モーション無しはモンスターハンターの醍醐味として無いのは非常に遺憾なのとただ単純に殴るだけの作業感が出てしまってる、例え、部分破壊で30ポイント、討伐目安スコア30万台、撃退目安スコア10万台。
その他、漂流純石の交換レート緩和して欲しい、例え、カケラ50個で交換可、
開発状況非常に大変だと思うますが、改善出来るところは欲しいです、非常に長文になりました、また、今後もよろしくお願いします。

現状/Current Status

拠点要撃戦の問題点、他、純石の交換レート緩和

4 Likes

1つのトピックに複数の要望を上げてしまうと運営が対応しにくくなります。

ご面倒でも要望毎にトピックを作成するか、既に同じ内容のトピックが存在する場合には、そちらに投稿するようにお願いします。

6 Likes

特選武器の恩恵(得にバリア破壊)が強すぎて、特選武器以外を使うと他者に迷惑がかかる。逆に他者が特選武器を使ってくれないとボーナスタイムが縮んでスコアが稼げない…これってかなり面子ガチャなのでは?(ハイスコア勢のみ)

3 Likes

よくある擬似レイド戦にしてくれれば良い気がする

挑戦はソロのみで、HPはハンター全員で共通

膨大なHPのモンスターを削るやつ

もしくは、目的総撃退回数を設定

撃退時に落とすアイテムか、削ったHPのスコアで報酬と交換

3 Likes

妙に捻った仕様にしたせいで中途半端で適度に面白くないんよなぁ

14 Likes

Xとかで観測する限りだと、1武器で100万超えのハイスコア勢はもっぱらソロですね・・・。
やっぱソロ安定なのかって感じです。

1 Like

ソロがよく出る理由として、

武器種にもよりますが、ジャスト回避やカウンターの恩恵が大きいと思います。

例えば弓の場合は

障壁がモーション値で破壊なため、鬼火が有効になり、鬼火を擦り付けるためには、ソロにする必要があります。

勿論ため段階にも大きく効果があります。

マルチだと障壁は潰してもらえて、補正ありで剛連射が打てるなどといった恩恵は稀にありますが、基本的に得点源を失うだけなので伸び悩みます。

まだ460万いった程度ですが💦

2 Likes

2人か3人で出発する事が多いんですが、そもそも最後のボーナスまで辿り着けることが稀でフレンド申請来たと思ったら2桁や100代ばかり…ソロ安定ですね

3 Likes

まずは離れた位置からでも参加出来るように調整して下さいよ。

田舎だと最寄りの拠点に行っても参加者なんていませんよ、わざわざショッピングモールとかまで移動しなきゃいけないとかニート以外遊べないコンテンツにしたいんですか?ボッチ推奨コンテンツにしたいわけじゃないでしょうに

10 Likes

30分は拠点の近くで拘束される時間として考えても長いので15分で十分だと私は思います。

2 Likes

レイアで一番の上振れ要素は障壁破壊による撃墜
サマーソルトの準備段階に障壁破壊を合わせると撃墜できてダウンをとれる
ソロならタイミングを合わせることは容易

下振れ要素
それはマルチプレイ
遠距離を狙って突進を行った時点で下振れ
貫通弓以外は弱点を狙えなくなる

マルチには下振れ要素しかないからみんなソロで挑むのですよ

3 Likes

討伐モーションに関しては、たぶん次元臨界討伐クエストで見られる事になるんじゃないかと思います

1 Like

とりあえず得意な武器でアイテムBOX拡張と余力があげれ精錬剤が貰えるコンテンツだな

でも1日で頭打ちするww

もうちょっと長く遊べるコンテンツにしなよ

15分は短いと思う。

30分かな

2 Likes

ハイスコアに限ればNowにしては珍しいソロ廃人向けのコンテンツなので常駐させれば集金に繋がりそう

3 Likes

·ルーキーには素材供給
·ベテランにはスコアアタック
·様々な武器を作らせたい思惑

ここに上がっている内容を加えて
·期間中はいつでも挑める
·回復薬など体力管理は別枠
·部位破壊と討伐を実装

こりゃあ腕試しでよかったですね

2 Likes

たった15分の開催時間でも、昨日の時点でマッチングの遅さや戦闘に慣れてなさそうな人とばかりマッチングなど参加人数の減少を感じています。

開催時間の延長をするなら、ほかトピックにあるような交換素材のドロップなど、要撃ポイント以外の参加理由をつけてほしいです。じゃないと必要な要撃ポイントを稼いだあと参加しなくなる人が、より早く参加しなくなります。

6 Likes

You don’t have to be close to it at all for base defense. Also 15 mins is not long as forces you to rush and make unnecessary mistakes. Keeping this time is a issue and if you support that your part of the problem not the solution.

1 Like

拠点の意味がなくなりますが、全国のハンターで集まる仕様にして貰えればまだPTで高得点を狙えそうな気がします。地元の人達だけではどうしても限界が

3 Likes

ローカルマッチングを維持する気なら、初期の大連続みたいに通知を飛ばした方が、まだプレイヤーが集まりそうではある。

スコアアタックのトライアンドエラーをしないといけないのに
被弾すると薬を使わされる

大量出現とは違い腕試しに類するコンテンツだから腕試し同様にHPを切り離してほしい。

現状だと報酬も通常モンスターより低いのにスコア更新が望めない状況でわざわざやる必要がないどころか、やるだけ無駄に薬を叩くリスクしか普通のハンターにはない。

倒せないから長時間の戦闘で被弾リスクだけあがってもらえるのが
部位破壊報酬もグループ報酬もない素の報酬だけ

バリアを割らずにソロで裏回ししてタイムアップすれば報酬獲得できるが
ご丁寧にバリア割った回数に依存して報酬量も区切って対策済みなので
それ目当てで入った人とマッチして仕方なく行きずりで狩りをするシチュエーションすら生まれない。

4 Likes