提案/Suggestion
耐久値を低くしてほしい。
現状/Current Status
要撃戦の背景としてマルチ前提コンテンツである。
がXや公式ディスコードサーバーなどでもソロで行わなければならない人も非常に多く散見される。
さらに野良マルチが主であるためさまざまな実力のハンターとプレイすることになる。
実際にプレイしていると3回目の障壁バリアの破壊が非常に難しい。
ソロで行う場合もモーション値の高い攻撃を頻発できる武器であることが大前提で、そこに非常に高いプレイヤースキルが合わさって初めて破壊できるものとなっている。これは特選武器を使用していても変わらない。
マルチにおいてもモンスターがあっちこっちに動き回り攻撃できないことが多い。特に直近のラドバルキン、ベリオロスは顕著である。
それゆえ障壁破壊迄の必要な攻撃が当てられず途中で終了になるということが多い。
スコアアタックというシステムにもかかわらず最後まで完走できないしようなのはいかがなものだろうか。
11 Likes
この内容に私も賛成です。
私は武器種ごとに障壁破壊のハードルを見直す必要はあると思います。
要撃戦の仕様上様々な武器種を試す必要があります。モンスターが動き回ると近接武器は追いかける時間が増えて貢献度が低くなります。特に私も今回の3回目の障壁破壊はかなり壁を感じでます。
モンスターが動き回るのモンハンというゲーム上仕方ない部分と受け入れられますが、モンハンNOWのように非常に限られた時間の中でモンスターを追い回すことをストレスに感じるのは事実です。
ゲームバランスやゲームの仕様を考慮した上で、ユーザーに与える理不尽なストレスを減らしつつも要撃戦を楽しむには、比較的攻撃チャンスの少ない近接武器の貢献の仕方を見直すことで、3回次元障壁を破壊し完走しやすくして欲しいと思います。
6 Likes
Rohas
3
鬼火纏や反射みたいな追加攻撃スキルを駆使しないと非特選武器ソロは厳しいですね。もう少しだけソロ時の障壁を弱くして頂きたい。
2 Likes
破壊が難しい武器が出来てしまっても、運営としては「いろんな武器を使ってほしい」からこの仕様にゴーを出したんでしょうけど…
それで普段使っているわけでない武器を普段使ってる武器程度やそれ以上強化しろって言われてるのと同義になってる人は相応に出てるわけで。
ならスコアもモーション値だけで計算して、立ち回り易いスキルの防具さえ作っておけばいいとかにしてしまえばまだマシな気がします(まぁコレはコレで仕様を理解してない人から不満が出るのは必至ですが)
私はガリロガンスが気に入って使ってて反射スキルでさらに追い風になり破壊だけなら逆にソロの方が楽ではあるのですが、そんなたまたま状況揃った限られた人だけ恩恵受けるのはおかしいでしょう。
2 Likes
個人的な意見として、
バリア破壊に武器種で格差をつける必要はないと思います。
ダメージ(スコア)は武器種で色々あって良いとは思うけど、その前提条件で武器種依存の格差は使用率の抑制になる。
ある程度、武器種間で下駄を履かせても良いんじゃないかと思います。
3 Likes
×色んな武器を使ってほしい
○要撃戦ではモーション値で劣る武器種に人権がない
8 Likes