「しゃがみ撃ち」改善

提案/Suggestion

個人的には下記(全部してくれではない)
・体感いまの1/4で体制変更する
→スキル付与で対応も嫌だけど仕方ないかな
・ガード復活
→下フリックとかでも仕方ない
・しゃがみ体制だと非常に射程距離が伸びる
各自改善案あったら追加してくだせえ

現状/Current Status

動作に出入りするのが遅すぎて攻撃が避けられない。防御もできないのでソロ狩りで利点がない。

2 Likes

理想的には、調整して早くなってくれるとありがたいけど、スキルでって事なら「早わざ」付けると、早くなる…でも良いかな。

入りは、こちらもある程度意識してるので、そこで被弾する事は無いけど、出るときの動作が、いかにも「どっこいしょ」な感じがしてねぇ。

3 Likes

隙が大きい代わりに火力が高いスタイルで隙が大きいから小さくしてくれというのは、火力を半減するならいいんじゃないですかってレベルの要望かと。

11 Likes

しゃがむ速さに関してはジャスト回避からなら派生でノータイムになりますよ

原作でもアイテム使用してからしゃがみ撃ちするのが普通だけどね。このゲームアイテムがないから。ちょっと極端に使い勝手が悪い。

1 Like

しゃがむ際にリロードして欲しい(原作シリーズの弾選択風で装填速度踏み倒し)。

しゃがみ撃ちに反動スキルに対応して欲しい。

反動を踏み倒せる筈が着けても意味ないだけになっている。装填の方が重いヘビィで装填が必須のまま、反動無しのメリット皆無過ぎ。

失った物が多すぎる中得る物が少ない(弱くは無いけれど今後ライトのステショ属性拡散弾が解放されれば唯一の火力のアドバンテージさえライトに負け失い使い勝手の悪いだけの武器になる)。

しゃがみ撃ちだと弾道強化レベル3になるってのはどうかな?少しは使いやすくなると思います。通常弾以外は初速が遅いのでソロだと使い勝手が非常に悪い。

不足分を補うよりは長所をさらに伸ばしてスタイルとしての個性を際立たせた方が良いと考える。

・しゃがみ撃ちの連射間隔が初撃からMAX
・しゃがみ中にフリックで解除モーション無しで即回避可能に
・ジャスト回避派生でしゃがんだ時限定で使用中の弾or次弾をフル装填

ガードを足すよりジャスト回避を絡めたアクションを強化する&ジャスト回避し易くする方が、ガード可能な他2スタイルとより差別化できると思う。

5 Likes

現状でも十分に火力が出て強いのに、さらに快適性も上げるのはやり過ぎだと思いますね。

10 Likes

素晴らしい案ですね。

5,6秒で8万削るくらいのDPSしてるぶっ壊れなのに、普段はまぁ事故りやすいから納得してる

けど、それが快適になるのは違うと思う。

早業3までつむと少し早いくらいならまぁって感想ですね💦

そもそもしゃがまずに打ってある程度は調整可能です。

反動つむのはもったいないが。

完全ぼったちガードはあってもいいかもしれませんね。

ガードリロードとの差別化の為に盾剥奪されてるのに与えちゃったら意味ないと思う
しゃがみ開始と解除が遅いのはわかるけど火力のための枷としては妥当なライン
現状貫通竜撃以外にしゃがみの利点が少ないからしゃがみ中スキルと重複可能な弾道1が自動発動くらいがちょうどいいと思う

1 Like

流石に弾道与えるのはやめて欲しい。

マルチで使えなくなるのが目に見えてますから。

安全な距離とって貫通しゃがみとか迷惑行為になりかねませんし、ガンナーへのヘイト集めにしかならないかと。

しゃがみ撃ちに反動適応させて貫通や散弾の初速上げるのはトレードオフになってると思います。

通常弾や属性弾も初速は早い物の通常弾強化を積まないと弱いと言う足枷ありきの性能ですし。

反動と言う足枷があれば初速上がっても許されるかと。

希望を言えば竜撃のしゃがみもう少しどうにかして欲しいですね。

ライトとの差別化かつ、ヘビィ専用弾である物の登場時はダメージアップスキルの少なさから数少ない砲術が適応される為強さはありましたが。

今では同倍率かそれ以上の倍率を他の弾が容易に装備できる為、しゃがみが出て尚見違えるほど有用とは言えない弾になってます。

1 Like

トピ主さんは全武器種を使った事があるのでしょうか?
元々DPSの高いヘビィがしゃがみ撃ちで更に上がってるように感じました。
これ以上使い勝手良くするにしても、他の武器種優先にしないといけないと言わざるを得ないくらい強いですよ。特に片手剣より先はあり得ないかと。
ソロでやるなら絶対回避を付ければ良いと思います。あっという間にゲージ回収できますので相性抜群ですよ。ジャスト回避すればすぐに撃てますし、よく考えられたバランスだと思います。

12 Likes

正直ヘビィって強いし今くらいでバランス取れてるかなって感覚

1 Like

改善する必要性を感じるかと問われたら現状では「No」としか言えない。(当然、改善されたらされたで嬉しいけど。もし改善を加えるならどんな方向性が良いと思うかという観点で意見を挙げてみた)

動作に出入りするのが遅すぎて攻撃が避けられない。防御もできないのでソロ狩りで利点がない。

自身の腕前、モンスターとの相性によってしゃがみ撃ちと他スタイルを使い分けるのが(運営にとっても)理想だと思う。
そういう意味では、しゃがみ撃ちスタイルを強化するよりはマイセットとスタイルの紐付けや、狩猟準備画面で直に解放済スタイルを切り替えられるようなUIを追加する対策で本件をフォローできるのではないかなと意見。

4 Likes

配信者の動画見て強いと言ってるだけ。まぁ、あれ見てたら強いと誰でも思うよね。あれも1番良い結果をUPしてるだけなんだが。そもそもDPSって棒撃ちだろ。

片手剣でも☆10を華麗に倒してる動画あるよ。今やたらランスのスレ立ってるけど、元々改善されてて素でも強い。太刀でもそう。どれも強化や改善する必要ないって事になる。運営さんもいろいろ考えた結果実装してるんだから。

私のコメントに対してのコメントでしたら、一応全武器種使った上での凡ハンの感想です。
部位破壊考えないんだったら最強だと思います。片手剣は前回のラドバルキン要撃戦で辛いのは理解しました。
トップクラスの上手い人が使って比較したらどうなるのでしょうね。全武器種を使いこなすプロハンの意見を聞いてみたいです。

1 Like

じゃあヘビィも改善や修正しなくていいのでは。

3 Likes

慣れないうちは絶対回避積めばいいのでは。

絶対回避が実装されてしまったので、今後のスタイル変更もモンスターもソレアリキ調整されると思いますよ。

1 Like