「しゃがみ撃ち」改善

そういう意味で書いてます。全ての武器で強化や改善必要ないですよね。

ボウガンの話になると何故か他の人もそうなんだけど話がズレる。

ガードについてはライトとの差別化で実装されたはず。それを外すのは個性を失くすのでおかしい。そもそもバレル選択がない時点でライトもヘビィも個性が半減してるのに。

しゃがみ撃ちは今の時点で無ければ無いで困らない。それを意味があるようにするにはどうしたら良いかって話をしています。今もどう使えば良いか模索してますよ。確かXでしゃがみ撃ちからの回避は実装されたはずなんだけどね。

他の武器もそうでしょう?原作と違うから、使い勝手が悪いから改善案が出てる訳で。

それなのにDPSがDPSがって他の武器も☆10討伐出来てる時点でDPS出てるよ。差があるだけで。

何故かボウガンの改善の話になると反対する人が出て来るんだよな。これが不思議でならない。

現時点でトップクラスに強い武器をこれ以上改善してどうするの?という意見に対して、弱い武器でも★10倒せてるんだから差があっても問題ないっていくらなんでもメチャクチャですよ。

自分はバルキン要撃戦では普段から散々使い込んできた武器種で装備も立ち回りも試行錯誤の上で味方運にも恵まれて出した奇跡の1回を、しゃがみヘビィがソロでもあっさり抜いてどう頑張っても超えられなかったんですが。
しゃがみヘビィが弱くて改善が必要だと思っている方は武器の特性に合わせた立ち回りができていないだけだと思いますよ。

ガードについてはライトとの差別化で実装されたはず。それを外すのは個性を失くすのでおかしい。

→ ヘビィのスタイル変更における話なのに、なぜここでライトが引き合いに出されるのでしょうか?ヘビィ内の議論に終始すべきだと思います。論点がズレています。

そもそもヘビィの個性はそこだけではないですね。装填数の多さ・反動の少なさなどライトと差別化されている点は他にもあります。

しゃがみ撃ちは今の時点で無ければ無いで困らない。それを意味があるようにするにはどうしたら良いかって話をしています。今もどう使えば良いか模索してますよ。確かXでしゃがみ撃ちからの回避は実装されたはずなんだけどね。

他の武器もそうでしょう?原作と違うから、使い勝手が悪いから改善案が出てる訳で。

→ 装填数アップ・反動一定・高速射撃可能という大きなリターンをガードを捨てて得る、というハイリスクハイリターンを地で行く分かりやすいスタイルで、意味はそこに詰まっていると思います。

使い勝手が悪いのはハイリスクという点で当然の代償かと。

リターンがないのではなく、あなたがリターンを見いだせてないor使いこなせていないだけかと思いますよ。

それなのにDPSがDPSがって他の武器も☆10討伐出来てる時点でDPS出てるよ。差があるだけで。

→ その差をなぜ無視するのですか?その差こそが武器格差に直結し、改善が叫ばれる一番重要な要因ですよ。

マルチでの火力格差はもとより、今や拠点要撃戦のや腕試しクエストの50秒ミッションなど様々なコンテンツがありますし、武器の強さは「ソロで☆10討伐可能かどうか」という基準だけでは測れません。

なので「全武器☆10討伐可能=全武器調整不要」は極論が過ぎるかと。

しゃがみアンフィの武器スキルはどうにかしてもらいたいですけどね。

しゃがみ選択時に装填回避に差し替えるとか、装填速度lv1に差し替えるとか。

マルチで周りが毒入れれば発動する金弓、ゲキリュウと違ってガードそのものが出来ないので、ガードアクションありきのスキル故手の施しようが無いです。

今ではジョー武器の会心型もありますしジョーチャアクの力の解放も当たりスキルと化してます。

ここの開発さん結構多様性に不寛容なところがありますし、想定されてない遊びに対して凄く冷たく感じる部分はあります。

イベントの時間然り、スタ変で武器スキルとシナジーの無い変更とか。ランスも恐らくこの割喰らってる武器が後々出てきそうな雰囲気もありますしね。

私が言いたい事は stopetkcさんと killingme1568さんが仰って下さってるので割愛します。

では、なぜ弾導強化の提案をされたのですか?
主張に一貫性がないように見えます。

それはジョー片手を穿ち斬りにしたら軽巧が死ぬみたいな話で、スタイル適性が無いからスタイル変更をしないとか、ジャストラッシュにすればいいじゃないみたいな事だと思うのですが。

恐らくこだわってる所が違うから話がズレるんだろうね。DPSの差が極端にあってはダメだとは自分も思ってます。しゃがみ撃ちが簡単に全う出来る行動ではない事も理解した上で話をしているのですが。

あくまで話のひとつ、提案のひとつです。それが絶対という事ではありません。

単純にボウガンが強いからそれをさらに強くするような提案は反対されるし、片手とか双剣(火力面で)とかの提案が聞き入れられやすいのは火力が低くて不遇だから。

しゃがみうちがもう少し使いやすくなってくれればありがたいけど、それをすると更に他武器と差が出るから火力面でのナーフが必要。

それなら今のままでいい人のが多いだけ。

ジャストラッシュだろうと穿ち斬りだろうとバクステからの全部乗らないにしろ空中コンボ健在ですよね?使うかどうかは別として。

一応辛うじて使えては居るんです。

しゃがみは【ガードが失われている】為、【実質使えない】でも無ければ、【条件次第で使える】でもなく、【絶対に使えない】と大きく差があります。

しゃがみジョーヘビィは武器スキル気にならないくらい火力出ますし、装填防御を活かしたいならガリロまたはスタ無しでやればいいだけでは?

快適性を求めるあまりバランスを考えていないように受け取れます。

快適性とは無関係です。

火力も無関係です、火力が出るは主観でしか無いですし関係無いです。

快適性求めた主張などしてませんよ?等価なトレードオフを求めてるだけです。

他に同じ様などんな手段を用いても条件を揃えてもスキルが絶対に発動しない武器があったら教えてくだい。

某ランサーさんが快適性を条件無しでトレードオフで対価として失う事も無く、バランスも一切考慮せず一方的に要求してる改善希望のトピックがありましたけどそちらには苦言を申されないのですか?

申し訳ないけどジョーヘビィの装填防御がどうのこうのは完全に別の話だから、レスバ続けるならトピック建ててそっちでやってもらいたいですが。

ちなチャアクの力の解放もそのままだしテコ入れはされなさそう。

クローズされるからさかのぼってみると解決策が『絶対回避SP』だって。笑ったわ。みんなとっくに試してるだろ(笑)。胴防具だけ装備してますがないよりマシって程度ですよ。無属性はSP加速3もつけてるけど。

例えば動画の件を具体的に書くと、ジョーヘビィ変異含めてフル強化にメル・ゼナ装備が基本らしい。まぁ、あれは2番目の弾が竜撃弾だからね。戦い方にもよるがSP溜まるよ。

最適解とは自分も思うけど基本ではないよね(笑)。

机上論で話して来るからいつまでたっても平行線。あえて触れなかったが『回復薬買ってね♡』という強い意志を感じる(笑)。

まぁ、改善する気が全くないのはよく分かりました(笑)。

プロハンの軌跡の1回などではなく並以上には使いこなせている程度の人達の多くがトップクラスに強いと認識しています。
解決策はちゃんと強さを引き出せるよう使いこなせるプレイスキルを身に付けろです。
絶対回避SPはそのための練習段階で付けておけばいいという話でしかなく最終的な解決策として提示されているわけではありません。

そもそもしゃがみ撃ちは強いけど難しいスタイルです。これもここで複数の人が指摘しています。
扱いやすいボウガンが望みなら他のスタイルでもライトボウガンでも存在するのでしゃがみ撃ちに拘る必要はありません。

最後に、ボウガンの改善提案が否定されがちなのは、近接武器の攻撃範囲を倍にしろレベルのめちゃくちゃな要望と思われるようなものが多いからですよ。
机上の空論と言いますが、逆にこういったボウガンの要望を出されている方は近接武器とか使ったことがあって言っているのか疑問です。

しゃがみヘビィはDPSの影響を強く受けるスタイルですから。

DPSが高ければ、瞬間的に部位破壊が取れ、しゃがみの隙やリロード時間をカバーします。

逆にDPSが低いと、部位破壊が取れず、モンスターの攻撃を貰う事になります。

しゃがみを使う際は、自分の装備で出せる火力を把握して立ち回りを確立しないと使いづらいだけですよ。

いろいろな意見ありがとうございます。いちゃもんつける気はないのでそこは誤解なく。

原作では主に大剣・スラアクとサブでライトを使ってます。ヘビィはそんなに。錆クシャとか黒ブロのヘビィは大好きですが(笑)。

最近のは知りませんがボウガン系の属性ボウガンなのに、素材切れたら普通の弾しか撃てないのがなんだかなという理由でメインで使ってません。『ブレ』もボウガンによっては完成品なのに残ってるのがイマイチ………。

上記の2種は火力馬鹿という理由で楽しんでましたが。

結局、極論ですが『回復薬買ってね♡』ってのが理由でがっかりしました。狩猟笛の旋律と一緒かな。

再度書きますが他の武器も自分からしたら同じですよ。全て扱いに慣れてない、工夫が足りないって答えになります。

まぁ、自分の意見が絶対正しいとか押しつける気はないのでこれで終わります。