要撃戦の徹底見直し

基本的には賛同します。
ただ一つ問題があるとすれば、「拠点」要撃戦というイベント名と矛盾してしまうので、そのあたりをどうするかでしょうか。

1 Like

①:は、その時に集中する。こう云うプレイスタイルなら中々とは思います。っても一般的に(まぁ普通の方←自分含)お薬問題なりで現状でもあんま変わらんかなぁとも感じます。

②:は、自拠点中心での隣接拠点とのリンク等可能ならば一応は何と…(なるかなぁ…ド田舎村とかは)かなりそうでは有りま…すん?しかしソロ系の方は中々厳しい感じにもなりそう(っても連打しときゃソロだけど)

③:が、どう行くかでしょうか。←近接バランス(攻撃距離、移動し易さ等で障壁破壊も変化しますし、テストっても現状の要撃戦からデータ採らないと(この間は冬の時代何かな〜)でしょうからね。

色々試行錯誤はしてるとは思うんですが、ソレが直ちに仕様として。がプレイヤー側もやきもきしてる現状なんかなぁ。ってのは思ったりはしちゃうかな。

ソロで障壁割るのに、理想の装備、理想の立ち回りじゃないと割れないという武器はなくしてほしいですね。
前回の臨界バルキン、ディアの狩猟笛がまさに上記の状況でした。
全武器種、特選武器で障壁3回ソロで割れるかは出す前にテストプレイしてほしい

10 Likes

いやまず、部位破壊出来るようにしろよと
マジでベリオロスはストレス、コケないわ尻尾は飛んでくるわは酷いわ

14 Likes

個人的に要撃戦はコンセプトからおかしいと思ってます。
スコア160万で敷居が高い割にマルチ誘導する形だし、
マルチは初心者が参加するとスコア伸びないのでどっちにしろお断りの雰囲気。

どちらでもいいですが、拠点のトータル得点で報酬貰える方式か個人プレー前提のバランス調整をしないと人が離れていくのでは。

17 Likes

コンセプトは腕試しと同じでエンドコンテンツに近いイメージなんだろうけど実装が悪いですよね、イベントの形を取るなら初心者も参加しやすい仕組みを考えて欲しいのは同意。

でも、バリア割れない云々は育成不足とかは関係ないと言う検証結果でてるので、プレイスキルを磨くしかないと思いますよ。バリアの削りはモーション値参照と言われているので武器ランク・スキル・錬成等は関係ない、とされていますからね。

ここ、個人的にはモーション値参照だけじゃなくて近接は攻撃回数等も参照するとか、武器間のモーション値格差を是正して(モーション値は引き上げて武器補正と言う形で火力を揃えるとかして)欲しいとは思うんですよね、片手剣、双剣とかは現状モーション値のみの参照だと不利すぎるので。

あと、拠点のトータル得点では流石に賛成できないかな、地方不利すぎるし

3 Likes

現状のままいくなら
マルチの廃止
個人ポイントと拠点ポイント(拠点に参加してるハンターの個人ポイントの合計と参加ごとに固定ポイントの加算)の両軸での報酬配布

拠点報酬獲得の要求ポイントを拠点レベルと参加人数依存で可変にする(過疎拠点と都会拠点で同じ要求されてもマンパワーがそもそも違う)

マルチの廃止で走り回り普段のソロ狩り準拠になるのと
開発が押し付けたい「拠点の仲間と協力」というコンセプトをマルチから拠点ポイントに切り替える
イメージは個人レイド

1 Like

HR帯に合わせて被ダメ抑えてあげたり、全防具ブーストでも無いとHR11でも参加出来るコンテンツには程遠いと思います

6 Likes

現状の要撃戦はスコアアタックではない
HPを守りつつ障壁を3回破壊する作業を30分間続けるコンテンツだよ
装填防御3ガード性能5、機関榴弾散弾ヘビィが最適解だと思う

私個人としてはこのままでもいいかな
家から外に出ず変異素材や貴などを集めるコンテンツでもいい
運営の意図はどうでもいいね

6 Likes

スコアタするにはあまりに色んなハードル高いし、それが賢いね。

First, part-break needs to bring back. It’s not fun to see Barioth flying all the time and cannot be attacked by close-range weapons.

Second, balancing between close-range and ranged weapons. Currently 3 dimensional critical monsters are all ranged weapon biased, and next one still the same.

If the official don’t improve these urgently, more players will be loose. (already happened, and not the end.)

2 Likes

時間帯合わなくて本当まともに参加できない チケットとかで1日10戦とか回数制にしてほしい

要撃戦用緩衝材A(精霊の加護常時発動)

要撃戦用緩衝材B(体幹強化)

耐久さえあればそれなりに楽しく出来るので、支給品でこういうのあればなぁと思ったり

まぁ現状では間違いなく上級者向けコンテンツですな…

中級者以下ではしんどいしHR11なんて参加してもストレスしか無いし、なんなら上級者でも参加は目標スコア達成するまでの間のみになってる印象あります
(スコア頭打ち後は参加のリスクだけが大きくなる)

証の排出量を増やす、交換品に応急薬を入れる、などがあれば、もう少し継続して参加するモチベーションにつながるのではないかしら…

5 Likes

何でこんなつまらないイベント作ったんですか。全然人いないし、もう次回から開催しないでいいですよこれ。

14 Likes

フレでも無いのでどのレベルの方々だったのか分かりませんが、応急薬尽きたのかダウンして途中離脱して以降その回は見なくなりましたね。
少なくともその方々には回復薬買ってでも続けたいとは思えなかったのでしょう。
開催されれば時間いっぱいやりますが、回復薬をバカスカ使ってまでやりたいか?と言われれば微妙ではあります。
そういった意味では30分という制限は私にとってはギリ諦めずにやれる時間ではあります。

5 Likes

HR11からでも参加可能にしてるなら、それ相応の要求ポイントの報酬設定にした方が良い。
(というかHR11から上級クラス(ハードコアユーザー)と平等の報酬として参加出来る時点でエンドコンテンツ扱いとも言いづらいので、報酬の必須ライン(衣装系)までの「要求ポイントラインの引き下げ」は要るかと。
※目玉の衣装系が160万にある以上、そこが最低ラインとして扱われるのは道理だが、今回そこが中級者でも厳しい時点で、それは見直しが必要な箇所であると言える)

あと、やはり要撃戦期間だけ編集可能な『要撃戦専用装備スロット(5枠)』は、早く欲しいな…

7 Likes

きつい、つまらないと言う意見が多く同意する。運営は全く受け入れるつもり無いようだが。

15 Likes

要撃戦が始まってから精錬剤を買わなくなった
古龍や亜種が減った分、作る防具も減ったから
それでいて要撃戦で供給が増えたから余るようになった

回復薬を使わなくなった
BOX精錬剤は適当にやっても貰えるし、それ以上にスコアを稼いでも得られるのは汎用素材ばかり
回復薬課金で古龍を買っていたような当時と比べると、そこらで拾える素材ではコスパが悪く見える

ある程度の装備が整ったプレイヤーは課金の必要性が減ってないか?