拠点要撃戦の開催頻度を下げてほしい

提案/Suggestion

1シーズン(=3ヶ月)に1回開催にして欲しい。

拠点要撃戦には特選武器の用意だけでなく武器に合わせた防具の強化や錬成が必要です。

毎月開催では疲れてしまいますし、サイクルが早いとマンネリ化して飽きてしまいます。

なによりバランス調整がされていない拠点要激戦は、特定武器使用者にとってはあまり面白くないです。

特選武器を現在の2種類から増やし、ピリオド1とピリオド2は特選武器の強化ができる大量発生等のイベント期間、ピリオド3で要撃戦を1ヶ月開催するような方が試行錯誤できて面白いように思います。

現状/Current Status

1シーズン(=3ピリオド)に3回開催。

12 Likes

この案について反対です。
面白いかどうかは置いといて、報酬で防具精錬材をたくさんいただけるので、ありがたいと思ってます。
なので、今のペースで実施してほしいです。

14 Likes

精錬材、そもそも要撃戦がなけれはもっと抑えられる人もいるんじゃないのかな

確かに交換報酬にある精錬材は結構な数だったけど別に要撃戦である必要性はなし

特定武器使いにとっては本当に苦行虚無期間です

要撃戦以外の別の入手機会やイベントを設ければいいだけです

立て続けに開催されるとご指摘の通りマンネリ化や育成の自由度が著しく下がる傾向になります

今シーズンずっとこの調子だったら本当に退屈

それこそ腕試しとかまたやればいいのに間開け過ぎでは…

長々と続くイベントが繰り返し開催されるって普通中々無いですよ

7 Likes

現在、他に無いですよ。
無いものを言われても…
こんなまとまって取れるイベントは、現在これだけです。

4 Likes

要撃戦である必要性は、ないです。

要撃戦の開催頻度についての要望なのに精錬材配られるから〜はイコールではないでしょう

精錬材が入手できる機会やイベントを増やしてほしい要望を出せば良いのでは?

人によっては要撃戦の用意をするのにも精錬材使いますし、根本的な解決になってないですよ

精錬材足りてる人は足りてますし、足りてない人は要撃戦の報酬があっても足りてないんじゃないですか?

13 Likes

既にあるものを無くせ、というなら、そのかわりのイベントをやってくれ、もあわせて言ってほしいものです。
私は、報酬目的で拠点要撃戦はあってほしいという考えなのでね。

4 Likes

このトピ荒れたら、トピ主さんに申し訳ないので、この辺で失礼します。

1 Like

こればっかりはなあ…。G10武器作ろうぜクエストも相まって毎月やられるのは嫌かな。

一回目のライゼクス武器はよかったものの、矢継ぎ早に二回目来てて早速萎えてるし。要撃戦のシステムそのものから見直してほしいかな。

15 Likes

15分戦って防具精錬剤ガッポリの神イベ…でももう少し楽しいイベント欲しいですね

3 Likes

なにかにつけて特定武器使いは苦しいとかいろんなトピで散見しますけど
縛りプレイをしてるのはその本人の責任と覚悟なのだから
自分で縛っておいてお気持ち表明は…

1ヶ月でG10が1本も作れなくてもドシューみたいなのを作ったりして
アカウント資産を増やしていけば自ずとスコアは伸びていくので別に1ヶ月単位でやっても何も苦には感じないですね。

仕事が忙しい、冬ってことで通勤と家くらいでしかやってない週間討伐200~300くらいでも月1ならg10は作れました。

11 Likes

キャラ資産がモロにでるイベントっすね
すでにG10-5を何本も抱える熟練者は楽なイベント
装備が整ってないと精錬剤確保すら難儀する

格差が拡がるイベントやんけ
頻度を落とすだけで許すトピ主は寛容ですね

7 Likes

そもそも開催頻度を下げることで誰が得するのか分からないです

参加しないことでペナルティとかあるんでしたっけ

5 Likes

あくまで想像するしかないですが、イベントにまともに参加できないライトユーザーがうんざりして引退するリスクはあるかも知れませんね。
遠隔マルチを考えるとライトユーザーが減りすぎても成り立たなくなるシステムなのでヘビーユーザーにも影響が出てきます。
そこは運営がデータ持ってるでしょうから上手い匙加減で調整して欲しいですね。

7 Likes

ライトユーザーがうんざりしてやめる可能性あるっていうのもあくまで仮定の話ですし、運営しかそのへんの数字は分からないので何とも言えないところはありますね。個人的にはイベントの頻度が低すぎるとやる事がなさ過ぎてつまらないなと感じます。

それに毎回武器を作らないとイベントにろくに参加出来なくなるという意見もちらほら見かけますが、それにもかなり疑問を感じます。

5武器で精錬材交換ラインの160万点行かないのは特選武器とか関係なく装備揃ってないだけなのでは…?色んなところでよく話題に上がってるドシュー1本だけでも50〜60万点くらいはいきますよね。

1 Like

先にも書きました通りユーザー人口の遷移は運営しか把握しきれないので、要撃戦の周期が影響するようなら運営が調整してくれるでしょう、としか言えないです。
私自身はボーナス武器を5つ以上作るくらいにはプレイしているので今のままでも良い気がしますが、今は余っている武器精錬材が不足する可能性があるので様子見と言ったところでしょうか。

1 Like

4週間チャレンジからの★10討伐クエストや拠点要撃戦の指定モンスター武器作成クエスト等々、最近の”やらされている感”を窮屈に感じて楽しめないって気持ちは分からないでもないですねえ。

今はついていけてますが、毎回特選武器5つも作ってたら、その内竜玉のかけら足りなくなるんじゃないかとも思いますし、特定武器種がないからというより素材面の観点から見ても特選武器の幅を広げて欲しい意見が出るのも分かります。

まあ素材に関しては私の頑張りが足りないだけなんですが、クエスト報酬なんかも見直して欲しいところとは思います。

10 Likes

開催頻度についてはとりあえず現行でいいと思います。素材は欲しいので。

6 Likes

私も開催頻度は今のままで良いと思いますが、やっぱり武器ボーナスやそれに伴ったクエスト群なんかの圧がちょいと強すぎるなとは思います。

11 Likes

特選武器の幅を広げて参加しやすいように、というのは理解出来ます。

スレタイの開催頻度を下げるべき…のくだりは貰えるアイテムが少なくなって単純にプレイヤー側が損するだけなので意味が分からないと感じた故のコメントでした。

今の仕様のままになるのかは分からないですが、拠点シーズン毎に防具精錬材が25個貰えるのはかなりありがたいです。

5 Likes

特選武器を新しく揃えようとするとその期間中は特選武器しか作れない、今回で言えばゴシャハギとディアブロスを追いかけるばかりで他のモンスターの素材が増えない/増えにくい状況になる人もいると思います。前回はライゼクス防具作りたかったけど武器を優先して作った、みたいな人もちらほらいましたし。
そういう、イベントに追われるばかりで「作りたい装備はあるのに作れない」ことに不満が募るのは自然なことだと思います。武器は作れても防具が揃わなければ本末転倒でしょうし、防具をある程度強化しなければ錬成もできません。

あと、これも拠点要撃戦の良くないところだと思うのですが。ならイベントに参加しなければ?といっても、前回と同じならフィールドと大連続狩猟はゴシャハギとディアブロスが1ヶ月間ピックアップされ続けます。モンスター調査の効果も薄いし、イベントに参加しないにしてもピックアップからは逃れられず、倒したいモンスターを探すのが大変になると思います。

拠点要撃戦の頻度を下げるとして、手に入るはずだった報酬は他のイベントで入手できるようにするとか、1回の拠点要撃戦で3回分の報酬を手に入るようにするとか、やりようはあると思います。

14 Likes