要撃戦の徹底見直し

田舎なので、初日に4人集まって少しやりましたが、その後は全然集まらないのでやめました。そもそも参加の表示が、ゼロとか1です。都会の方はサクサク遊べるのでしょうね。

ただ近所にいる
ってだけの集まりに
協力や仲間意識、助け合い
を強要するにはあまりにもイベントが投げやり

・拠点の仲間になら距離関係なく一狩り飛ばせる初心者支援策
・取得は一定HR未満限定、要らない素材をプレゼント出来るリサイクルボックス
・開催日に合わせて難易度と入手スコアをあげた参加個体の選択のバリエーション
・個人ハイスコア以外に
個人累計スコア、拠点ハイスコア、拠点累計スコア
を実装して継続した参加や拠点で遊んでる感の演出
・腕試し相当のHPと薬の別枠化

他にも上げたらキリがない量の改善案があるが
もう別のイベントになっしまうから割愛

今のままだと拠点の他のハンターは仲間とも思えないくらい空気です。

拠点の仲間と何かをする
というより、世界中の人とマッチさせずに拠点としかマッチさせてもらえない
縛りプレイでしかない。

要撃戦に参加できる拠点までの距離の最大半径がどれくらいかが分からないですが、地域活性というコンセプトであるなら、半径20km、それこそ50kmあっていいかもしれません。

50kmもあれば、拠点が遠くて参加できないという声にも、ある程度は応えられると思います

都市部ではそこまで広くなくてもいいかもしれませんが。

その辺りのバランスを取るのが難しいです。

私の街もさほど栄えていませんが一応なんとかなってます😆苦行を楽しめる性格になりたい😆

要撃戦に限らない話かも知れませんが、ラグがあるのが最悪でした。
障壁が割れるのもダメージを与えてからワンテンポ遅いですし、飛び跳ねてからの踏みつけもガードしていたのに反応が無いのでガード解いた瞬間に喰らうとか。後者で何個回復薬を消費したか。

これに関しては期待するだけ野暮。次の臨界レウスだっけ?ずっと空飛んでると思うぞ。

見直すべきはプレイヤーの立ち回り
HPを守りつつ障壁破壊3回を安定させることに注力する
特選武器とかスコアタとか全部無視してさ
そうやったらストレスフリーだったわ

スゴく判ります。

私もティガ亜種ヘビィに反射乗せてからスコアは伸びないけどストレスフリーで最後まで楽しめるようになりました笑

ヘイト値の上昇によるモンスターの引きつけ(陽動や敵視)によってバランスを取るのはどうですかね?上級者にモンスターが襲うようになれば、中級者や初心者さんのサポートとなるのではと思います。

誰も突っ込んでないけどさ

次元臨界ラドバルキンはダウン時に肉質を参照する攻撃のダメージが増加する仕様だった
ガリロガンスを用意したプレイヤーが泣きを見て、貫通ヘビィをお出しできたプレイヤーが喜ぶ仕様だった

肉質無視ダメージは増加しないを読み取れんて

ここから本題

この文言が有る限り、普段から戦っている次元変異モンスターから対策を立てるのはよろしくない
臨界モンスター限定の仕様で事前準備が裏目になる可能性を否定できない
事前準備も要撃戦の要素だと思うのだが

前回はまともな特選武器が少なかったから…おかげで弾道強化ヘビィの独壇場になりました

拠点にアクセス可能な距離は3kmって運営が明言してますね。

可能範囲に拠点が何個有ろうと一番近い拠点にのみアクセス出来る仕様だから、本当に何で3kmにしぼる必要があるのか謎すぎる、距離制限は撤廃して欲しいです。

シーズンやピリオドの集大成って言うと大げさだけど、武器や防具を強化してきて腕試しをするってのが醍醐味だと思うのだけど、武器種の格差が酷過ぎてお話になりませんよね。

今回のベリオロスなんて近接武器で行くならソロじゃないと追いかけっこさせられる羽目になる。

ユーザーのプレイスキル、装備の強化具合がもろに影響するから不慣れな人や強化が最適じゃない人がいると周りの足を思いっきり引っ張る。

時間帯指定の30分制限なので人数も集まりにくい。

回復薬を使ってまで試行回数繰り返すメリットが無い。

DPSの出ない武器種は足手まといだからマッチするのも迷惑になるし、一部ユーザーをキック、ブロックも出来ない。拠点のユーザーの質を無視できないのもデメリット。

そもそも、DPSを出すのが最適解っていう仕様がモンハン本来のゲーム性を殺していてク●ゲーに成り下がってる。

スコアを更新して行くのは楽しいけど、楽しめるほどのユーザーがどれだけいるのか。

遊び方を限定し過ぎてつまらないコンテンツでしかないですね。

ガリロガンスが泣きをみたかって言われれば別にソロ完走するのが目的なら最適解まであったのでそこまででもなかったかなぁと言う私感です。

勿論スコアの観点では改めて言われるとズルいなwとは思うけど

地方のマッチング問題は今回のアプデでどの程度改善されるんでしょうね。

あとは近接と遠距離(武器種毎のDPS)の格差が補正で無くなれば良いけど、やる気無さそうだもんなぁー。

いろんな武器種で遊んで欲しいっていうコンセプトが前提にあるとはいえ、不遇な近接担いで被弾リスク負うことの楽しさを見出させる人は歴戦のハンターだから運営が想定するライトユーザーではないんよなぁ🫠

臨界ラドバルキンの参加ユーザーと参加頻度のデータ見て分かってるだろうに改善は後手後手なのがお粗末ですね。

バルキンはダメージ補正での調整ミス。ベリオはソロランス優遇でした。今回はベリオ以上に飛ぶのでリーチ短い近接は頭すら狙えない気が…

要撃戦はまともに取り合わないことがコツ
今回はガ性5装填防御オウガヘビィで適当に流す
運営が思い描く遊び方をしたらストレスマッハ

ソロは普通に詰める楽しさありますが、マルチはしゃがみヘビィで運ゲーやる時以外はあまり…猛者だらけの拠点ならいいんですがね

プレイヤー側がストレスから身を守るため悟りを開いた雰囲気が漂っている

確かに、その境地に達していないとやっていられない、という事もままあります。