提案/Suggestion
ディアブロス(次元変異)の大量出現について、新たに示された日時では実施できません。私の都合では不具合が発生した当日しかプレイする時間がなく、そこで素材、勲章を入手する予定でした。実施する日時を更に増やすか、増やしたとしてもプレイ出来なかった人の日程を網羅することが現実的でなければ、武器グレードMAXを目安にした素材の補填(勲章は得れません)を要望します。
現状/Current Status
ディアブロス(次元変異)の大量出現をプレイ出来ないプレイヤーが居る。
ディアブロス(次元変異)の大量出現について、新たに示された日時では実施できません。私の都合では不具合が発生した当日しかプレイする時間がなく、そこで素材、勲章を入手する予定でした。実施する日時を更に増やすか、増やしたとしてもプレイ出来なかった人の日程を網羅することが現実的でなければ、武器グレードMAXを目安にした素材の補填(勲章は得れません)を要望します。
ディアブロス(次元変異)の大量出現をプレイ出来ないプレイヤーが居る。
代替え日が無理とか言い出したらキリがない。そして武器グレードMAX分の素材ってのも無茶振りが過ぎる。
個人的には補填の追加開催するなら1〜2週間は空けて欲しかったですね。(それに伴ってディア素材緩和期間も延長)
火曜発表の金・土曜開催は流石に予定の変更とか間に合わないです。
アンラッキー!
この一言に尽きる…と思うけど提案について考えてみる。
①は本人も言っているけど増やしたところで参加できるかどうかまでは個人の都合によりわからない。
増やしたとしてもプレイ出来なかった人の日程を網羅することが現実的でなければ、
②は補填として、狩猟をすっ飛ばした素材提供が妥当かどうかが気になる。
今回、失われたのは次元変異ディアブロスを入れ食い同然に狩猟できる機会であり、補填されるのであればそれは狩猟の機会であるべきだと思う。(完全な再現は無理にせよ)
なので、個人的に考える補填案としては、
●運営側の設定した特定日のみチャレンジクエスト枠に☆8次元変異ディアブロスのクエスト追加。特定日の内なら何度でもクリア可能。
が良いと思います。
色んな装備作成をモチベーションにしているプレイヤーからすれば、今回のように素材を大量に獲得出来るチャンスが無くなったことは非常に残念です。
私は、極めて時限的なイベントが予告通りに行えなかった場合の補填について要望しています。「素材の排出量やイベントの頻度を増やして欲しい」というような既存のシステムを変えてくださいと言っているわけではないのですが、どのような理由で無茶振りと感じるのでしょうか。(ゲームバランス?プレイヤーの感情?)
変異ディアブロス星8×5の大連続を一定期間出して専用の大連続チケットを20枚ぐらい配布するのが手っ取り早そう。
(全くの想像だけれども)直近でアイテムボックスの仕様変更があったとはいえ、いきなり800個近い素材を渡されても困る!みたいな意味で無茶…?
応急薬貰ってもって感じだった。
移動費掛けて集まった人も多いと思うので、それなりの補填をした方が喜ばれるし、不具合も仕方がないねと流せるのではないか。応急薬じゃね。せめて回復薬じゃダメだったのか・・・。
実際補填が素材配布だったとしたら、どのくらいが妥当になるんですかね?
私が過去に参加した大量発生の記録だと1日でレイギエナ76体・ジョー58体・マガド56体とかでした。
G10までの素材とは言わないけど多少欲しかったってのが正直な所ですね。
結局リスケで恐らく参加出来ない身としてはしょうがないんでしょうけど、他の補填が応急薬なのも含めてモチベがっつり下がりましたね・・
レア6素材は別にして武器の1本分を10-5にするだけの素材を一回の大量発生で稼ぐ人も居るので別にそこまでトピ主さんがおかしな事言ってないとは思いますけどね
運営の不備(Unityのバグ?)で中止になった訳ですから詫びの意味合いも含めて「10-5」1本分の素材(+変異素材5個位)を配布しても良かったのでは思います。(その場合は再開催なし)
ユーザー目線でみて過剰なバラ撒き(この場合過剰とは思いませんが)をされたら何か困る事があるんですか?
1度だけで良いので個人の好きな時間に開始できる1時間があれば嬉しかったですね。
マルチでやりたい方々は友人と時間合わせたりすれば良いですし、自由な時間にソロ出来るならその方が良い方は当然多くいるでしょうし。
有料イベならともかく無料イベでは無理な話。気持ちは分からんでもないですが。
大量出現の補填開催に加えて、ディアブロスを3体討伐するみたいなクエストで(イベントクエストと同じくらいの)素材が入手できる詫びクエストがあってもよかったかなと思います。そうしたら補填開催に参加できない人も、本開催で得られるはずだったものの一部は手に入ります。
ではどんな話なんですか?
今回の補填の仕方ではトピ主さんのようにそれを受け取れない人が出て来るのは火を見るより明らかで、多少過剰でもプレイヤー全員が恩恵をうけれる形の方が良いのではというのが私の考え方です。
貴方が考える今回の不具合のおける最良の補填の仕方というものを是非聞かせてほしいですね。
人の意見を否定するだけでは建設的な議論はできませんのでね。
・一回目の討伐数分の素材数(今週参加できない人)
・別日に大量発生(今週予定)
なかなか折り合い付けるのも難しいですね。
有料無料に関わらず、数週間のイベントの内、不具合で1日アプリを起動できなくても何も思いませんし、3日間限定・正味3時間の場所指定イベントが自分の趣味や事故などで出来なくてもアンラッキーで流せます。しかし、今回のように時限イベントの準備した上で外部の影響とはいえ不具合が発生し、その補填も、受けられる人と受けられない人がいる現状では、自分の中で消化しきれません。
自身の狩猟数を提示までしていただき、妥当な落としどころを模索したり、多少過剰でも不具合により機会を失った人に確実に補填出来るようにした方が良いなど、とても参考にすべき意見が出て嬉しく思いました。特にイベント限定のチケットを配布して任意の1時間プレイできるようにするというような意見はとても納得感があるものだと思います。
運営・開発の皆様には、追加開催を決定していただいたにも関わらず、更に検討をお願いする形に申し訳なく思いますが、不具合の補填に納得出来ない人が少しでも減るような対応を期待しています。
全員が納得する完全な補填など存在しません。「応急薬を回復薬にしてほしかった」という点はさておき、1日のロスに対して2日の補填日を設けた今回の対応は、迅速で十分な落とし所です。
イベントの不備に対する補填は、イベントの再開催で行うのが筋です。
これは課金エラーなどの「個人への補填」と「全体の補填」を完全に混同しており、論理の飛躍が過ぎます。ここまで行くとクレーマー(カスハラ)に近い要求と言わざるを得ません。
今回は1回の中止に対し2回分が追加され、参加チャンスは最大4回に増えています。 「先週の3回も、今回の2回もすべて参加できない」という方もいるでしょうが、それは個人の事情です。逆に今回参加できるようになった人もいます。
合計4回もの機会がありながら、中止になった1回以外まったく都合がつかないというのであれば、それはもう運営の責任範疇ではありません。
では、機会を失った人は諦めろというのかと言えば、現状は「そうです」と私は思います。それが個人と全体の切り分けどころだと考えます。
もし、どうしても「全員への補填」にこだわるなら
のようなのも考えましたが、地域の人がそれぞれ好きな1時間だと人が少ない場所はそもそもマッチングしないだろうし
それを解消するためにじゃー次元リンクにしようとしたら
もう原型のない別のイベントです。
This topic is temporarily closed for at least 1 hour due to a large number of community flags.