ディアブロス(次元変異)の大量出現の不具合対応について

This topic was automatically opened after 10 hours.

すみません、フォーラムの内容に一切関係がなくて申し訳ないのですが、私の要望がカスハラに近いと言わざる得ないとのことで驚いています。

私が暴言を発しているとは思っていませんし、決定した内容に対し再検討を求める点で時間的な負担は掛けるかもしれませんが、過度に繰り返し要求しているとも思っていません。素人の浅はかな目線では、私の要望に費用等の直接的な損害があるとも思っていませんでした。当事者の立場であれこれ言っても仕方がないという事も分かっているつもりでしたが、関係の無い投稿、失礼しました。

5 Likes

カスハラ云々の件は私も分かりませんが、最大強化分の素材要求はやり過ぎと感じました。自分が下振れているのかは分かりませんが1時間では余程上振れていないと揃わない量だと思います。全参加者の取得平均数に色付けたくらいで良いのでは無いでしょうか。その数は当然運営しか分かりませんが。
ディアブロス素材なんてスタイル強化に注ぎ込めますからナンボあっても良いですが、恐らく指摘されている方々は「やり過ぎ」な要求がエスカレートする事を懸念されているのでは無いかと。

6 Likes

個人的な意見として、

運営は代替日を用意しましたので補填としては十分だと思います。

利用規約参考になれば、

7.4 イベント内容及びキャンセル

適用法令に従うことを条件として、イベントに関連して広告されるすべてのスケジュール並びにライブ若しくはゲーム内の体験、活動、グッズ、サービス、特典、アイテム、報酬及び/又はコンテンツ(以下「イベント内容」と総称します。)は、保証されず、イベント前若しくはイベント中いつでも、いかなる通知若しくは補償もなく、変更及び/又はキャンセルの対象となります。イベントへの参加を認めたとしても、イベント中における特定のイベント内容を保証するものではありません。

イベントの日付、時間及び/又は場所は、いつでも変更されることがあり、Nianticは、重大な変更に先立ってお客様に通知するために商業的に合理的な努力を行います。イベントがキャンセル、中断、又は日程変更され、お客様が出席できない場合、お客様は、額面価格でのチケットの払い戻し以外に何ら補償を受ける権利を有さず、Niantic若しくはその他の当事者に対してさらなる責任を追及し又は補償を求めることはできません。旅費や宿泊費は、すべてお客様が責任を負うものとします。

8 Likes

個人的には不快だからといってフラグ立てて意見を非表示にするのはどうなのかと思いますけどね。

少しでも嫌な思いをしたから排除すれば良いという考えが増えるならここでの議論は要らないと思いますね。

6 Likes

貼っていただいたリンク先の前後の項を見ると、対面でのリアルイベントについての対応と読み取れました。

とはいえ、ゲーム内での保証も同じような対応になるかと思っていますが、運営の皆様の裁量で再度検討していただきたいと思います。

1 Like

討伐数の記録を狙いたい
地元のハンター・集まったハンター達との狩猟を楽しみたい
素材を入手して装備を強くしたい
etc…

素材だけを極端にバラまくような補填がいいものだとは全く思えないです

1 Like

異常は仕方ないんだけどね。が、このイベの為に有給取ったり交通費使った人が、補填イベに参加出来ないとなったら納得いかない気持ちも分かる。

遠距離参加出来る様にしないからこういった問題が発生するのでは。ガチ勢の気持ちを軽く考えているんじゃないかな。

まぁ、今回の運営さんの対応は早くて、2日間開催なので悪くはないんだけど。

1 Like

カスハラに関して
おっしゃる通りこの提案を過度に繰り返した場合についての言及です。
言葉足らずで先走った表現をしてしまい申し訳ございません。

2 Likes

ならマルチにして人が集まる必要性などありません。

完璧な補填である必要性が無いのですから、個人で満足に倒せない様なプレイヤーは友人等と時間を合わせるなどゲーム外努力をすれば良い。

課金してゲームの運営に貢献して居る様なプレイヤーはマルチよりソロを望むでしょうし、この手のコアなプレイヤー層がイベントの為に有給申請や家族との時間を犠牲にしてまでイベント時間を捻出する必要性は無いと思います。

現在漂流石イベントで移動距離が重要になっているイベント機関中に1時間同じ場所に拘束するイベントを重ねる事が「良い落とし所」かと言うと私自身は首を傾げる側ではあります。

タイムゾーン次第で2日分大量発生が潰れて居るので、実質2日分を2日別のイベントに被せての補填なので事実マイナス面が強いです。

迅速であれば必ずしも良い訳ではありません。逆にもう少ししっかり考えて欲しかったと言うのが素直な心境です。

すみません。私にはあなたが何を話しているのかよくわかりません。
全員が納得する補填が難しい話をあなたの思想に結びつけてるようにしか読み取れませんでした。

全体への補填に個人単位の話をされてもどうしようもないです。
天候などそもそもの参加が難しいことへの配慮は遠隔参加の別トピがあるのでそちらで話された方がよいかと思います。
あるいは昔のMMOみたいに離婚して仕事をやめた方がそういう方々はよいのかもしれません。

本来の予定では重なってないものが不具合の補填の結果重なってしまっただけです。
要撃戦以外のイベントは今の方針では全て要撃戦の準備となってます。
要撃戦が来週にあるので補填が来週やそれ以降にずれ込むとそもそもの使用機会が失われてしまいますので、そちらの方が問題です。
1時間の拘束とおっしゃいますが、それによってどれくらいの重大な損失が発生するのでしょうか?1時間ですら奮起するような人は睡眠時間も削ってるかと思いますが、そのレベルの人がメイン層だとは思えません。

すみません。どういうことか解説いただけますか?
潰れたのは1/31の1回分のみと認識してます。

3 Likes

私の意見においての全体と個人の混同の説明ですね。

全体への補填とは

おっしゃるとおり、全員への補填、今回で言えば全員共通で1回の開催が中止となったので全員共通で2回の開催機会を追加で補填してもらってます。全員に平等に参加するチャンスがまた提供されたわけです。

個人への補填とは

個人単位でのバグ、障害への補填。
例1:1000ジェム課金したけど決済でエラーが発生した人に1000ジェムを補填。その人個人の損失に合わせその個人にのみ補填がされ、他の人に1000ジェムの補填はない。
例2:応急・回復薬の回復量が不具合で30%になってしまったからバグ期間中に応急・回復薬を消費した人全員へ補填。応急薬は5本、課金アイテムの回復薬は消費量分を個別に補填。

おそらく、今回は例2ではないかと感じるかと思いますが
例2と今回の違いとして、運営側から見たユーザーが失ったものはなにかです。
例2で運営から見たユーザーが失ったものはバグによって消費した回復薬の [本数] です。
今回運営から見たユーザーが失ったものは中止になった開催の [回数] です。

回復薬を100本飲んだ人と0本の人に平等に5本の回復薬でお茶を濁すのはおかしく
今まで見た他のソシャゲでの対応ではこの場合個人単位でログを確認して補填しております。

なので全体への補填に該当するものへ個人単位の対応を要求しすぎるのはクレーマーになると前記してました。

もちろんスケジュールが合わず参加出来ない人がいるのは事実だと思います。
実際私は先週はテレワークにして金曜日参加しましたが、今日は叶わず参加できてません。
ですがこれは私個人のスケジュールの話であって、運営のせいで参加出来なかったわけではありません。運営からは機会は貰ってるが私個人がそれに対応できなかっただけであり、運営のせいで参加できなかったのは1/31の開催のみです。

以上が私の見解です。

4 Likes

でもその運営からの補填に対して「参加できない人もいるんだから!」と更なる補填を要求する人達もいるって事ですよね。

これ永久に平行線だと思いますし、別にどちらが間違いって訳でもないと思います。価値観の違いってだけで。

ただ、僕個人としては、代替えの日程を2日も出してくれたのなら十分だと思うだけですね。

3 Likes

Niantic official did not compensate for below bug, and this issue was totally their responsibility:

So, no matter how much people said the compensation for current issue are reasonable, I do not agree the reaction of official.

1 Like

日本では障害発生は2日目の未明でしたが、タイムゾーンによっては1日目の開催時間に障害発生して実質的に参加不可能だった上、2日目が公式に中止されたという事だったかと思います

1 Like

私は知らないのですが、例えばコンサートなどで出演者の都合や機材・インフラ等の重大トラブルで直前に中止になった場合とかだと、別日開催の振り替えやチケット払い戻し以外で運営が補償するのってどれくらいの範囲なんでしょうか?

1 Like

ご存知の通り運営がキャンセルしたのはタイムゾーン関係無く全ての国で31日です。

【接続不良が起きて居た時間が30日だったタイムゾーンが存在し】接続不良の中30日の分の大量発生がそのまま実行されました。

当然接続不良でまともにプレイ出来ませんでした。

後日接続不良が収束しプレイできる様になって居た【31日に大量発生がキャンセルされたタイムゾーンが存在します。】

主にアメリカとそのタイムゾーン全域なんですけども。

私自身がこっち側在住プレイヤーなので、その設定の影響を受けて2日分大量発生出来ませんでした。

後の内容に関しては価値観とロジックの違いで平行線になりますので、コメントは控えさせて頂きます。

1 Like

ジェムの例でも回復薬の例でも同じく「不具合の補填に日時を制限されても困る」という思いです。

ただ、全体の不具合に対して、仕様によっては補填受けられなくても問題ないと思う方も居られるという事はわかりました。

繰り返しになりますが、今回のようなイベントに限らず、予告されていた物が個人の都合でプレイ出来ないのは個人の責任ですが、「不具合によるプレイ障害の補填は某日のみです」というお知らせに「その日は予定があるけど個人の都合だから仕方ないね」とはならないのが私の感覚です。通常のプレイと不具合の補填は別物として切り分けて考えています。

「不具合の補填を受ける機会は与えました。受けられるかは個人の責任です」と読み替えてしまうんですが、それで納得する感覚が私目線では少し不思議でした。

1 Like

まぁ地域のお祭り(自由参加)が当日に大雨で中止になりました、再調整して次の週の同じ時間に開催します、お詫びとして参加予定だった人にはお饅頭を配りますね、くらいの事だと思いますね…

前もって準備や予定を調整して楽しみにしてたのに代替日では参加できないという人が一定数るのも当然の事でしょうな

それだけの話では

10 Likes

地域のお祭りみたく物質的な制限があるなら理解するよ
場所を使える制限とか、人を集めないと実行できないとかさ

でもNOWはゲームなのよ
開催日時なんて運営のさじ加減ひとつ
場所の予約を運営はやらないんだし、イベント内容はソロでも回せる
リアルの予定を合わせられないプレイヤーを仲間外れにする必要がないと思うのは私だけか?

1 Like