グループハント中にダウンしたプレイヤーの放置対策

ブロック機能で良いかな。私は最後まで戦うのでダウン、裏回し、キャリー、途中抜けはブロックしたいのでブロック機能が欲しい。

3 Likes

現実的にはブロック機能が最適解だとは思う。(運営のゲームデザインに受け入れてもらえるかどうかは別として)

ペナルティ案は、ペナルティを課す事で不義理なゲームプレイを抑止するという見込みがあるけれども、そもそも不義理なプレイングをする者の行動に期待するという意味では理想論と言えなくもない。

そして「不義理なプレイング」にどのようなものが該当するかは個々人の価値観も相当に影響する。なんせこのトピック内ですらそもそもの是非について対立があるくらいだし。グワハハハそうだ戦えい!!

であれば、個々人の価値観に沿って許容できない他者を排除する機能が無難かつ確実な効果が見込める落としどころなのかもしれない。このフォーラムにおけるミュート機能を愛用してる人もいるでしょ!

4 Likes

多種多様な価値観がありますのでブロック機能がシンプルだと思いました。各々それぞれ正義がありますので。

6 Likes

例えばダウン放置は報酬なしにしたとしても、

放置や途中抜けが発生した時点で参加者の負担は同じで変わらない

んだけれども、それに遭遇する頻度は下がるはず
それが全体としての利益につながるのでは?

あとは個人的な精神衛生的な観点からもダウン放置対策に大賛成ですね

6 Likes

ドヤ顔で「結局他人が美味しい思いをするのが気に入らないだけだよね(キリッ)」とか言ってるけど当たり前やろ

サボりまくってるのに同じ給料もらってる奴いたら気に入らないし、なんとかしろって文句出るに決まってる

13 Likes

という真っ当な意見に対して「たかがゲーム」とか「野良だから色々な人がいる」で片付けようとする意見が現れるのがお約束

2 Likes

切り抜きに踊らされる典型。私はそんな相手にイラッとすると言ってる。何が(キリッ)なんだか。

私と同意見と思えるだけに残念ですね。

困る人を巻き添えの形で対策には反対。恣意的プレイに対するペナルティは支持って言ってるのにね。

2 Likes

絶対誤らずに不正プレイヤーのみに対して処分する方法がないなら何もするべきでない論は極端じゃないかなあ

5 Likes

絶対なんて無理ですよ。100%なんて求めてませんし。2次被害が出るやり方は反対なだけ。腑に落ちる対策は賛成ですし。

ブロック機能はいい案だと思いますよ。相手にとっては何の関係もないので、もし誤解であっても2次被害にはならないですし。

ただ恣意的プレイに別の被害者が出たり、ブロックしても別の恣意的プレイに被害を受ける可能性はあって完璧とは言えませんよ。でも2次被害は生まない、少なくとも同一人物には被害を受けない点ではこの意見に賛成です。

大切なのは言われなき被害を防ぐこと。例えば不正対策を導入したけど、無関係の自分がアカウント停止になってしまった場合どう思います?無関係の者を黒判定する対策そのものがおかしいってなりませんか。言われなき被害を受けた心の傷は補償できませんよ。

無意味な被害がないのであれば対策は不完全でもいいと思います。経験を積んで改善していけばいいのですから。

マルチバトルでのダウン(乙な?)後、起きて来ない問題←この内容での議論

まぁコレですね。不正ってのはまぁ違うかな?とは思う(此方側からは分らんしね←言いてぇ事は良く分るけどな)

で、提案←こう云うのを出す場ですよね?(違うんかな)

例とすると:乙るじゃん?ソコで対象者にお薬無いならネームの横にX(薬)マークとか(要は『すまねぇ…薬尽きてんだわ…』等の此方側に判る様な感じにすると『おう、理解したわまぁ頑張ってみるわ』的に残りが行動に移れるのでは?や、視覚的に表現すれば即行動に移れますしね。

コレだと『お薬使いたくないの、寝てるね』がハッキリと判りますし(まぁ使うか使わないかは其奴の自由ではありますが)

難しい問題とは思いますが、プレイング?中での意思表示(行動か?)が判る様にするとほんの少しは理解もし易いのかな?とは思います、はい。

ってもバトル中スタンプとかはアレですし、戦闘後(まぁ出来んけどな)のチャットとかは『そりゃおめぇ別の問題が生まれっでしょ?ソユのはヤメとけ』ですけどね

私個人の心情としては、出会って二秒でHPフルから即乙とかなら『もう寝とけ無駄にお薬使うから←ココでサイナラするか続行かを瞬時に思考』←コレが残り3がそれならトンズラしますけどね(無理に起きさすよかソコでヤメとけの意思表示的に)

この問題をどうするか?は運営にしか決定出来ませんし私達には『ん〜どうにもならんわな、視えないんだから←おっきするか床掃除する意志は』で

やっぱり難し問題とは思います。

※プレイヤーネーム横に表示とかは結構出来そうとは思うけどどうだろね。

1 Like

回復薬ないから寝てるわ
と伝えられても
私ならバイバイ👋って抜けますね。
狩り友なら任せとけとなるけど、知らない人にはそんな気持ちにはならないね。

3 Likes

そう、その決定が自己(自分)でやり易くはなるので(続行するか、バイならするかの)現状の『どうするんだコレ?おっきするんか?しないのか?』コレの判断が(乙側も『無いんだわ、やってくれるか?あっ駄目か〜』も自己で把握は出来ますし←ココで此方側に望んでも『いや、無理なモンは無理っすわ即答』で良いですし。

そう云う、ソレをどの様に感じて居るか?そしてソレを解決するにはどの様な事がベターなのか?システム的には可能なのか?ソレで通用出来るか否か?を運ちゃん側にも(まぁ普通に何かしら考えては居ると思うけど)『おう、何か良い感じにやってはみるけど期待はすんなよ?←してぇよ』的に頑張って欲しいかもですね。

因みに防具鍛えてお金が三桁になりました、卵ドロップ渋くね?で、この話題の投稿は止めときます(ってか卵拾いいてくる)

ダウンした状態で討伐したら人数に応じて、生存したまま討伐したメンバーの報酬にだけ倍率かかる

っていう、明らかな優遇があればこういう批判も少なくなるんじゃないかな🙄

回復薬が課金要素である以上、出来ることなら回復薬を使用するリスクや機会を減らしたいってのが一般的なプレイヤーの思考だろうし、そのために装備を強化して討伐タイムを縮めることで被弾リスクを減らしたりするわけじゃんね?

ダウン放置するってのは、そこに言わばタダ乗りする、寄生するっていう形になるからね。

裏回り放置とかタブ切り替えて放置も同様だから、まともにプレイしているユーザーは一方的な不利を押し付けられるから不満を抱くんだよね。

だから、解決策にはダウン放置がいた場合に、報酬が増加したり、回復薬を支給する(課金リスクを負わされるのだから、相応に課金アイテムを支給する)くらいしないと、不公平感が拭えないのは当たり前じゃないかな。

コンシューマーのモンハンは時間泥棒だけで済むけど、こっちはお金も絡んじゃうからね。

7 Likes

「俺のためにさっさと乙ってそのまま寝ててくれ」
って空気になるだけですよ

残った側の精神衛生が守られるというのは既に挙げられている通りとして

対策があれば、現在よりは遭遇しにくくなりマシになるという話ではないかと思います

逆に、これら(ダウン放置などの条件満たした際の、報酬カットもしくはシステムによる強制離脱)があることで困る人って誰なんでしょう

3 Likes

何度同じ話をすればいいのだろう。個人的感情を晴らすために他人を巻き込むのは良くないと。

困る人が分からないなら全員の全発言見返して。

自分の被害がなくなれば別の被害者が生まれてもいいというならもういいんじゃない。議論の余地ないんだし。

違いがあるのかと言う発言も、何度感情論を抜きにしてと言えば分かるのだろう。私もイラッとする感情は持つと言ってるし、討伐難易度に違いがあるのかとも言ってる。そもそも負担は変わらないと自分で答えてるのに、わざわざ感情論を持ち出す意味は何かな。

対策をとれば遭遇する被害が減ると言ってるが、それも精神衛生面のみの話ですよね。精神衛生を保つ対策でもいいんじゃないですか。他の被害者を生まなければ。ちなみに最後にするつもりなので説明すると、精神衛生面のみってのは、ダウン放置が発生する過程にモンスターに倒されると言う起因がありますが、故意に倒されでもしない限り対策があってもダウン発生そのもの、戦力が減ること、負担増には変わりないと言う視点からです。多数が故意に倒されてると言うなら減るのでしょうけど。

この場を借りて言いますが、もう切り抜きや言ってもいない解釈を加えられて発言してくる相手にいちいち説明しても意味ないので、後はご自由に。傍観してます。言いたいことは過去の発言を見て。全体の意見も見て。

最後に「個人的」意見を。議論には抑止力が必要で、対立する議論に感情論を持ち込むと収支がつかなくなると思ってる。

1 Like

批判ばかりしないでたまには貴方の意見も言ってみては?

1 Like

色々な案が出てるので、条件を満たした際ってのが何を指してるか分かりませんが、初心者のリア友とやってる時は報酬カットされても嫌かな?

ちゃんとパーティ狩りは除外してくれるなら良いですけどね。

強制離脱も大連続の☆10で開幕離脱して他も離脱みたいなタイミングで、残りのもう1人の方が動いてたら一応死ぬまでチャレンジしたりしますが、スポットの時間切れてたら離脱させられて再チャレンジ出来ないと困りますね。

もちろん死んで放置が好ましい訳では無いので、他の方が仰ってるブラックリスト的なのは有りかなと思います。

あくまで自分の想像上の話ですが、

nowの戦闘はかなり負荷がかかっている。
その中で監視や判断などのプログラムが入る隙はないんじゃないかと思う。

そうなるとブラックリストや戦闘後の報酬あたりが出来そうだと思う。

ライフ0での10カウントもやれそうではあるけど蟲棒やスタイル実装後の戦闘部分の開発が安定した状態で実施検証やらないと一部のオマ環ユーザーが「倒れたら復帰できずに終わる」と不具合に上げてきそう。
なので大分先の話になるのではないかな?(不具合補填などのリスク考えると)

あとブラックリストに関してもグルハン時にブラックリストを弾く作業が入る様になるので相当の負荷がかかると思う。
マッチング時間は今より確実に長くなる。と思う。

グローバルマッチングでブラックリストを弾く行為は大海で針を探す様なもので実装にほとんど意味がないよね。
実際に使われるのはローカルマッチング、つまり地元のマッチングで大量出現や要撃になると思うが要撃はいいとして大量出現でマッチングにそれなりの時間がかかるけどそれをヨシとできるのかな?

「独りで行かせてくれ勢」が全員ブラックリストの荒技を繰り出すかもしれないが、
「ブラックリスト検索でいつまで経っても準備画面に進まないよ :enraged_face:
と自分が弾かれる面白展開になりそう。

色々考えると戦闘後の報酬あたりはそれなりにできそうではある。
臨界のリザルトを見るとやれそうな気がするし、
それに古龍の報酬改定などを考慮すれば一定の効果は出るんじゃないかな?
まあオマ環勢との戦いはあると思うが戦闘中よりは戦闘後の方がまだ軽いよね?多分…
ただリザルト処理が長くなりそれなりの時間は取られる覚悟は必要かな?

なにをやるにもデメリットがあることは理解しないとね。

とここまで考えると今の運営が中々動かないのは「動かないん」じゃなく今は「動けないん」じゃないかと思う訳ですよ。

私自身として
nowの根幹の戦闘であるのでクオリティ、リスク、ユーザー環境とか色々考えなくっちゃいけないので大変だなぁ〜難しいのかなぁ〜やれるならやって欲しいけど「変な改善でプレイ環境悪くなったら嫌だな、」とこれが一番かな。

自分がそれなりに強くなったので前ほど気にならなくなった。

6 Likes

あなたの要点は

• ダウン放置が起きる原因は「倒されること」
• 対策しても倒される事実は変わらない
• だから戦力減少は変わらない
• よって実害は変わらない
• 減るのはイラッとする機会だけ

つまり
実害=戦力減少だけと定義しています

ダウン放置って
意図的に復帰しない、回復せず床ペロしたまま、火力を出さない前提で入ってくるプレイヤーなども多分に含まれます

これが減ればどうなります?
平均討伐時間は短くなり、回復薬の消費は減り、狩猟成功率は上がり、野良マッチの信頼性が上がる

これは全部、全プレイヤーにとっての実利でしょう
精神衛生だけじゃない

あなたこそ、他の人の意見をちゃんと読んでいますか?

あなたの意見は

「倒された瞬間に戦力は減っている」

ここにフォーカスしすぎていて、他の意見が何も通っていない

これについても、あなたの口からは一切語られてないって話もありますし
各々が各々の理屈でもって困る人を定義している

具体的に報酬カットなどの制限で困る人の想像がつかないので、明示してほしいと言ってます

おおよそ想像できるとすれば

•身内狩りでのパーティ行動が不便になる

これくらいではないかと思うのですがね
せいぜいパーティ狩りは例外とすれば問題ない範疇ですよ

5 Likes