グループハント時、早々に力尽きて、回復せずに放置しても報酬がもらえる仕様をやめていただきたい。
自分も含めて、他の方は力尽きても、回復して戦闘に復帰して頑張っているのに、一人でもそういう人がいると、モンスターの体力は増えた状態でかつ狙われるリスクもその分増え、なぜこんな人に同等の報酬を与えなければいけないのかと思います。
力尽きた際、5秒以上回復しなければ、強制退室、討伐直前に力尽きた場合はペナルティー無し、又は応急薬又は回復薬を使用して体力が回復した場合のみ報酬有り等の対策をして欲しい。
グループハント時、早々に力尽きて、回復せずに放置しても報酬がもらえる仕様をやめていただきたい。
自分も含めて、他の方は力尽きても、回復して戦闘に復帰して頑張っているのに、一人でもそういう人がいると、モンスターの体力は増えた状態でかつ狙われるリスクもその分増え、なぜこんな人に同等の報酬を与えなければいけないのかと思います。
力尽きた際、5秒以上回復しなければ、強制退室、討伐直前に力尽きた場合はペナルティー無し、又は応急薬又は回復薬を使用して体力が回復した場合のみ報酬有り等の対策をして欲しい。
寝たきり介護はNGだと思いますが、それを機にモンスターのHPを一定割合削ったら報酬があってもいいと思いますよね。部位破壊もしかり。
頑張ったけど力尽きて残念でした。じゃ本家もドン引く銭ゲバですよ。
確かにダウンのままで報酬が同じはよくないですね。
アーケードゲームのようなカウントダウン(10カウントがいいかと)
攻撃しないで逃げ回るようならHRや装備武器グレード・ゲーム進行度でそもそも参加不可にするという仕様が一番かと思います。
追記:カウントダウン負けや回復せずあきらめた場合、
「XX(名前)は力尽きた」と表示され猫車で退場。
離脱は現行のまま消える仕様だと少し面白そうです。
別の改善策も考えてみました。
① 回復薬の使用を後押しする
② ①の上でダウン&回復だけの参加者の意義
①と②を踏まえて「回復薬(支給薬)を使えば使うほど参加者全員の報酬が増える」というのはどうでしょうか。
狩猟の成功率安定&他プレイヤーのモチベーション維持の為には、放置プレイヤーの排除策は避けられませんが、また別の放置しない(≒放置より得になる)対策があると良いかなと思いました。(本来の意味での寄生=共生になるよう、寄生プレイヤーがパーティ全体の報酬のブースト役に変化すれば◎)
死亡後放置や与ダメによる報酬減は、基準を考えるのがかなり難しいかと思います。
例えば、
・2人でグループハントをしていて、1人が7割近く削るが、その後力尽きる
→「残り3割だし倒しきれるだろう」とそのまま待機するも、なかなか倒せず、一定時間(5秒?10秒?)経過後討伐成功
→ 7割削った人は報酬もらえない
みたいなことが起こりえます。
与ダメについても、
・★1とかで一狩り募集のところに10-5武器持った人が入ってくる
→ワンパン
とかになると、募集した人や同席している適性HR(低HR)の人が報酬もらえない、ということになりかねません。
・・・推奨グレードより弱い武器の場合に報酬が減る、とかならできそうかなと思いました。
@Cowabunga4611 さん
回復薬使用で報酬が増えるというのは面白い案と思いますb
ダメージレースはこれから武器を育てている人とすでに育った武器を持っている人との衝突で後者が圧倒的有利になるので導入は無理だと思います。(共闘であって競争ではないので)
ダウンした人には非情ですが防具強化が甘い、回避に失敗したリスクを負ったということで回復薬使用による報酬バフ等は、同調圧力なってしまうと考えます。(本家では自分がノーダメージてもチームの3乙システムで悲しい思い出はやった皆さんなら覚えがあると思います。)
かと言ってそのまま寄生も嫌なので上記のようにカウントダウンや出現させ、弾くことができる、進行度の最大出現★の数や武器グレード検問で誰でも入れてしまう環境をなくすが最適解だと思います。(個人では進行度★で検問を推しています。)
進行度により最大レアの置換及び自動売却(★6までしか出せない状態で★8便乗してレア6欠片を手に入れた場合、レア5及び500ゼニーとして扱い、寄生ハンターのやる気を削ぐという方法も考えました。
寄生対策はレア5,レア6素材が解放される☆6と☆8の解放が必須にしておけばいいと思うけどねぇ…。
とはいえ、私みたいな4属性武器グレード10-2以上なのに☆9未解放なんてそうそういないから、自身が解放している☆まででもよさそうではある。
そういえば離脱者の方向へモンスターが攻撃する仕様はあるけど、放置者へはどうなんだろう?
★5にレア5、★7でレア6ドロップは進行が結構つらいのでありかなと思いました。 アンジャナフさん、ディアブロさん、レイギエナさん聞いてますか・・・。
ダウン状態は標的とされてないみたいですね。先日寄生されたときにこっちにのみ攻撃が来たので(過疎地なのでグループ報酬だけもらえればOKだったのですが)
離脱は回線の切断までデータのタイムラグがあるため戦えるハンターがそこにいるという処理で動いていくようです。
I also dislike those who die immediately at high level hunts to get good materials. I am at a lower level but I try my best when I join high-level Hats.
@DestinyShark
Thank you for your courageous writing.
It may be a little tough, but I recommend participating in Hats at a level that is appropriate for you and not having high expectations.
Since this game has hack-and-slash elements, attack power is determined by the level of your weapon.
Therefore, even if you try hard with player skill, it will be considered parasitic.
If you can craft your weapons and progress through the story, you will become a top hunter.
How would you feel if you were trying Hats a 7-star monsters
and three people in the HR 10 range showed up and said, “We’ll do our best” ?
It seems that they are considering measures to improve the situation for those who skip the process to search for rare items. (Because support is not available for quests with difficulty levels of 9 stars or higher)
I don’t know what my current weapon is or what its strengths are, but the more I play the stronger I get, so I’d like to get at least one G7.5 weapon and aim for 8-star difficulty. (However, it will put a strain on my thighs and calves.)
皆さんの返信を見て改善は難しい事が良く分かりました。私は開始早々、力尽きて放置する人を何とかして欲しいと思って、書き込みしたのですが、改善の仕方によっては、頑張っているのに後半に力尽きてしまった場合も報酬無しになってしまうかもしれないんですね。そこまでは考えていませんでした。
グレード差で参加の可否を運営さんが考えてるみたいな事がどこかに書いてあった気がするし、そうなれば、上記のような方は減りそうですね。
回復薬使用で皆の報酬が増えるなんて言う案は思い浮かばなかったですが、そうなったら面白そうですね。