拠点要撃戦の開催頻度を下げてほしい

新規モンスターがピックアップされやすい傾向自体は要撃戦が実装される前からずっとそうなのでは?

2 Likes

はい。ただ、1ヶ月間休み無くピックアップされ続けるのは(拠点要撃戦リオレイアのときに少し見返した限りですが)今回が初めてです。

1 Like

そりゃ、やりようはありますよ。
ただ、それをやりますかね?
開催数を三分の一にして、報酬を3倍はあり得ないと思います。
運営としては、たくさんプレイさせたいわけだから。

開催頻度を下げる事に対する反対意見は「受け取れる素材/アイテムが減るから(意訳)」しかない感じでしょうか。

やはりというか「純粋に拠点要撃戦は楽しかったので頻度を落として欲しくない」と感じる人がいないのであれば、拠点要撃戦である必然性はないような気がします。

160万取ればいいや的な消極的参加理由は、新しい武器を作らなくても達成できるレベルですし、開発にとってもプレイヤーにとってもlose-loseじゃないでしょうか。

拠点要撃戦の頻度を下げる事によって、収益を得る為に開発も別のコンテンツで埋めるでしょう(例えば腕試しやシーズナルイベント)し、そちらで報酬を上げて貰えればいい気がします。

それに今回の交換所の内容を次回以降も同様の内容で出してくれるかはわかりませんしね。

7 Likes

イベント単位で言えば回数は1/3で報酬は3倍ですが、期間で見れば1ヶ月が3ヶ月になりどちらも3倍です。
私のイメージですが、シーズン最後の1ヶ月に同じ事をやるのではなく、今回1ヶ月に詰め込んだことを1シーズンかけて緩やかにやるんです。その合間で、他の新モンスターのピックアップや新モンスターを倒すための既存モンスターのピックアップも挟んでいくイメージです。

1 Like

精錬剤をくれるイベントがありがたい
それは精錬剤を求めているだけで、要撃戦を求めているわけではないような

16 Likes

精錬剤が手に入る入らないは要撃戦の趣旨とは異なるので別の話題ではないかと

閑話休題
なんか、新規モンスターを出すためのテストで行われているような気もするので一概に否定したいものではないのですが
今のままの要撃戦自体は毎月行われてもダレますね

ソロよりマルチの方がスコアが出るシステムにも関わらず、大抵の人は5種の武器を埋めた時点で興味を失うため、初日以降は急激に過疎化している状況で

目玉コンテンツとしては割と破綻してる気がします

かと言ってソロで楽しむTA勢目線からすれば15分は短いですし、過疎化するとは言えチラチラと人が入る地域もあり、ソロのスコアアタックを楽しむにも不十分でどっちつかず

周回による特典を増やすとか、フレンドと参加できる機能の追加とか、そういったテコ入れがないのならば
正直言って頻度下げても良いんじゃないかなと思う

目玉にしてた臨界モンスターの討伐クエストを★8の素レイアで済ませるくらい手を抜いてるなら尚更。
頻度減らしてもう少し作り込んで欲しい

10 Likes

過疎化の原因としてはハイスコア更新型+報酬が有限というシステムというのも大きいと思うので、
参加した分だけ報酬(交換用ポイント)が得られるように修正してもらえれば、人もある程度は残るんじゃないかと思いますね…

1 Like

個人的にも、今の要撃戦の仕様だとコンテンツとしてはつまらないし改善すべき点は多々あると思っています。

しかし主題としての「開催頻度」を減らすべき、に対してはコンテンツが減るだけだとプレイヤー側が単に損するだけなので反対という意見です。

それに対して要撃戦の内容を改善すればいいという趣旨の反論はそれこそ話のすり替えでは…?それならば最初からそういう議題にしたらいいわけで。

何度も同じこと書いてこれ以上トピが荒れるのもよろしくないですので、これにて静観に切り替えます。

3 Likes

開催頻度よりも、スルーする程ではないけど参加するモチベーションの維持に努力を要する微妙なつまらなさの方をですね…

5 Likes

拠点要撃戦イベントの中身の改善については他にも改善要望があるのでそちらで議論していただくとして、

現状拠点要撃戦にイベントウィークが潰されていた訳でもない(今回は装備強化促進クエストだった)ので、開催頻度を下げる必要は「今のところ」ないという意見ですね。

別でイベントが用意されるならそれをやるだけですよ。

2 Likes

あなたが三ヶ月に一回だけ参加すればいいじゃないですか?

10 Likes

それだとまるで報酬が不味くてもやりたいと思えるイベントがあるように受け取れてしまいますが
イベントに参加する理由って報酬が美味しいからが大半ではないでしょうか?
イベント自体が楽しい魅力があるというケースの方が少ないと個人的には思います。

4 Likes

私や、私の案に賛同して頂いた方々が、3ヶ月に1回の参加に抑えることで拠点要撃戦というコンテンツが面白くなるのでしょうか。

もしそうであれば喜んでそうしたいところですが、別にそんなことにはなりませんよ。

3 Likes

主さんの言いたい事もわかるが大地の結晶ウマーなんだよなぁ…