拠点迎撃戦において、武器加成を指定するのは適切ではない

リーチはともかくDPS(さすがに1秒あたりというよりはある程度の時間単位での効率という意味で)はむしろ横並びの方がバランスとしてはいいと思うんだけどな…
理論的な最高値のダメージ効率を実現する為の立ち回り難度に武器ごとの(そして各モンスターとの相性の)差異=個性が生まれるのが理想なんじゃないかな。
アクションひとつひとつのモーション値が大剣=片手剣になっちゃったら、そりゃ不満が出るとは思うけど。

4 Likes

モンハンナウの片手剣の現在の環境では格上モンスター、主に星10または星10漂移モンスター討伐を目指そうとするとリスクを取ったジャスト回避を連発しないとそもそも討伐どうこう以前に時間切れになるような火力です。リスクを取ってジャスト回避を取らなければならない理由が巧撃バフの回収及びモーション値の高い基本コンボの後半を無理やり差し込む為。

片手の火力でリスクを回避して位置避けの立ち回りをしてるととてもじゃ無いですが格上モンスターの討伐は非常に厳しいものになります。

またジャストラッシュに関してはモーション値と言うより硬直時間が余りにも長い故に実戦ではほぼ実用が難しい使用感になっている仕様になってます。硬直時間で言うとチャアクの超高出力解放切りと同等レベルの硬直じゃ無いかと思います。

4 Likes

他の武器種に比べ小回りが効くからこそ火力を出そうとしたらリスクを伴うジャスト回避が必要なのではないでしょうか?
そもそも☆10次元変異モンスターや固有レアモンスターは他の武器種でもリスクある行動を伴わないと勝てませんし。

2 Likes

実は片手剣って小回りが効くように見えて瞬発的な小回りだとガンスのブラダや双剣の獣なんかと比べたら機動力に劣るんですよ。本家のモンハンなら間違いなく小回りはトップクラスに効くと思いますが3D的な位置避けはナウでは出来ませんからね。

どちらかと言うと攻撃後の後隙が短いの方が正しいかと思います

他の武器種も星10以上のモンスターに関してリスクをある程度取らなければいけないのは確かに同意します。ですがそのリスクを取る比重が後隙が短いと言う理由だけで限りなく詰めてほぼ完璧に近い形じゃ無いと討伐すら出来ないと言うのは他の武器種に比べて大きく劣ってしまっている要因の一つだと思います。

例えばヘヴィや弓、スラアク辺りの武器種はスキルさえ完全に揃えてしまえばある程度雑な立ち回りをしても漂移無しの星10なら割と楽に倒せてしまいますよね。

もう少し武器バランスが横ばいになるようにした方がいいと言う意見も上で出ていましたが上手く扱えれば最終的に討伐時間がある程度収束するような火力バランスにはして欲しいなと自分は思います。

3 Likes

みなさんゲームバランスの話しかされていませんが、そもそもモンハンNowは他のモンハンシリーズとビジネス形態が違うことがすっぽり頭から抜けていませんかね?

モンハンNowは従量課金ゲームですよ。課金プレイヤーが有利になるのは当たり前、無課金プレイヤーは課金したくなるところまでしか進めないのは当たり前です。武器種ごとのバランスについても、流行りを作ってそこを課金ポイントにするのは収益モデルとして当然ある話だと思いますよ。

今回のイベントでいうなら50%ボーナスのゼクス武器は間に合わなくて当たり前、素材緩和してるフルフル武器と他の弱点属性武器で頑張ってね、以上の譲歩はなくて当たり前です。だってこのゲームにお金をかけていないんですから。

公平なバランスで、自分のやりたいプレイスタイルで、環境に置いて行かれずにモンハンを楽しみたいなら、買い切りの元シリーズでTAなりスコアタなりやっていればよいのです。

運営がいうと炎上するので言えないことだとは思いますが、ユーザーがこれを完全に無視して運営に非があるような議論をするのは間違っていると思いますよ。

14 Likes

ゼクス片手「お、俺は…?」

2 Likes

なお、課金しても必要数の逆鱗が集まるかは運次第な模様

5 Likes

お金かけて作ったゼクス片手が産廃武器と呼ばれる非特選武器より産廃なのはギャグか何かでしょうか?

5 Likes

ナイフ3個しか使ってない私でも、ライゼクス武器10-5は2種作れたので、普通にプレイしていれば1個ぐらいはできるでしょう。
それでも間に合わないならナイフを惜しみなく使えば間に合うでしょう。

1 Like

基本的には同意します。
ただ、「運営に非があるような議論がされている」という点については少し疑問です。

このトピック内のどのあたりを見て、そう感じられたのでしょうか……?
バランスについて言及することは、必ずしも運営に非があると主張することにはならないと考えています。

5 Likes

理屈自体は合ってると思うけど当たり前のレベルが高すぎません?

だからこのゲーム人いなくなってると思うんですけど。

ジョーのときみたく緩和してレア6必要個数も減らせればよかったと思うけどなぁ。

マネタイズどうこうもわかるけど根本的にきついことを運営は認識すべき。

次の要撃戦まで3週間しかないの普通にきつすぎやろw

6 Likes

店の利益を客に意識させるのは店側の傲慢ですし、それを意識した気でいる客も同様に傲慢です。

無微課金ですけどライゼクスはG10-5を1本作れてますし、週間討伐も300前後なので突出して遊んでるわけでもないです。
毎日トラッカーが終わるくらいの討伐してれば作れます。

課金はより上の快適性や時間制限などの踏み倒し手段であって
基本無料を課金をしないとまともに遊べないデザインのことだと思ってるならちょっと残念です

6 Likes

私も古参&片手剣メインで産廃はたくさん有してますけど、最近素材緩和で武器を量産できるので片手以外の武器を使いこなせるようになれたらなと別な楽しみを見出してやってました。

今回の拠点要撃戦については、単に運営側が事前に【備えよ】についての説明不足だったんじゃないかなと思ってます。

トレーニング自体、不慣れな武器のジャストガードやカウンターが練習できる仕様でもないですし、150%の火力が出るとどういった旨みがあるかが分からないからライゼクス武器も1つしか完成させてなかった人が多かったんじゃないのかなと思ってます。

ライゼクス武器が鍵になるなら、素材緩和でカンスト武器を作れる期間をもう少し長くしておけばよかったんじゃないの?とも思いますし。

自分の知り合いはレベルが170も満たないのにランスのみの使用で180万近くの成績でイベントを終えてました。

ライゼクス武器も1本しか持ってませんでしたし。

元々モンハン歴が長い方なので、防具スキルの詰み方が詳しかったというのがありますが、産廃武器も立ち回りと防具セット次第なんだと教わりました。

腐らず次も頑張りましょう。

そこで運営さんへ。

トレーニングをもっと回避やガードが練習できる実践的な仕様にしてください。

6 Likes

スレチですけど、課金しないとまともに遊べないってどこのフロンティアと思っていいねさせていだだきました。

2 Likes

こちらそれなりにアイテム倍化や大連続チケットを使用してライゼクス片手10-5及びフルフル片手10-5スタイルフルの強化まで持って行きましたがどれだけ頑張っても特選武器にすら選ばれてもいないイビルジョーの剛者弓のスコアにすら追いつけなかったような状態ですよ??流石にバランスに関してプレイヤー側から声を上げざる終えないとは思えないでしょうか??

一度片手剣を使用しての要撃戦がどの様な環境になってるか体験してみたら考え方も変わるかも知れません。

モンハンナウを辞めて本家に移って欲しいと言うのなら人口減少すると言う意味でもプレイヤー側にとっても運営側にとってもいいことでは無いと思います。

ちなみに自分は初代モンハン〜最新のワイルズ(フロンティア含む)を遊んだ上でモンハンナウもプレイしております

運営に非があるとまでは言ってませんよ。

しかし現状の武器格差のバランスは意見を言わざるを得ないと思います。それこそ意見を言えないでフラストレーションを溜めるだけだとプレイヤー離れは加速するだけでしょう。(フォーラムは愚痴の吐き出し場所だとは思っておらず建設的に改善案を出して行きたいと思ってます)

昔からモンハン遊んでいる人こそメイン武器の拘りや愛着はより強いものがあるのでそこだけは理解して欲しく思います。

飛び抜けた環境武器になって欲しいなんて思惑は微塵もありません。せめて横ばい以下でもいいのでもう少し片手にも火力インフレに追いついて欲しいと思い意見した次第です。

2 Likes

それな気がしますね

課題提起の根幹が「特定武器(シリーズ)への加点」だと仰るのであれば、①準備クエストやピックアップ、素材緩和などのイベント ②達成報酬がG10-5で複数武器を用意できていれば、最低限ポイント以外は取りきれる設計 の2点でバランスを取り、従来のプレイ体験にプラスアルファのコンテンツを無料で提供してくれています。

この上で、敢えて率直に申し上げると、片手剣のみやソロ限定などといった縛りプレイをされていて、イベント報酬が取り切れなかったのでバランスが悪い、というのは暴論ではないかと感じます。

①は今シーズン(以降も恐らく)の流れとして、これまではモンスター追加とピックアップ、錬成のみをなんとなく繰り返していたのと大まかには変わりないと思います。

加えて今回、上記の目標があるようなないような、なゲームサイクルに、一連のイベントの中期的な目標となるコンテンツを用意して盛り上げてくれた要素として上手い設計だったと思います。

②は各プレイ体験に依存する部分とは思いますが、私自身主様と同様、最初期からのプレイヤーですが、週平均200程度、HR270前後のエンジョイ勢で、今回以下の条件でイベントに臨みましたが、いずれも30万〜36万程度のスコアで、ちょうど着せ替えまでギリギリ取り切れました。

・ゼクス武器も強化間に合わずG9-4

・今回の準備期間で作成したフルフル武器G10-5、スタイル強化14(スタイル変更のみ解放)

・イベント弓

・ボーナス無しのカガチ武器、オウガ武器

・防具は周回遅れ、錬成あり合わせ

設計として不備がある、とお考えのポイントを整理し、運営にどう改善してもらえれば、より全員が楽しめる仕様になるか、もう少し深掘りして検討できれば良いかと思います。

決して主様のお考えを否定してやろう、という意図ではなく、前向きにご相談させていただければ有難いです。

5 Likes

作りたくない武器を作るのが本当に苦痛。

しかし臨界ポイント交換アイテムも欲しい。

9 Likes

強ければ別にいいんだけど特選武器期間終わったら使い道ないのがほんとキツイ

5 Likes

フルフルは現状最強ですぜ(ただしフル強化が…)