提案/Suggestion
次元臨界モンスターの仕様を、MHRSBの傀異化モンスターのように、障壁破壊後はモンスターを疲労状態にし、ラドバルキンの棘やベリオロスの行動、リオレイアのブレス等の弱体化をしてほしい。
現状/Current Status
現状、次元臨界モンスターは極限化の二の舞に近い状態であり、罠,閃光等のアイテム無効(なし)、疲労無し、極限化解除,障壁破壊はおそらくモーション値依存、解除前では抗竜石の代わりに25秒間の時間制限、といった闇の要素が多くあります。
極限化最悪の要素である強制弾かれ部位こそないですが部位破壊が不可能であり、今後地震や裂傷等の要素も増えると更なるストレスになってしまいます。
また、報酬に関しても、極限化は発掘武器があったため亡霊がいましたが、次元臨界モンスターの報酬は交換所であり、何度も挑むメリットがまだ少ないと思います。
せめて、障壁破壊後だけでもチャンスタイムになってほしいです。
8 Likes
k0ara1
2
色々と語られてきた中で一番いい案だと思います。
障壁破壊1回目→何もなし
〃 2回目→疲労、動きが止まる、攻撃頻度が減る等
〃 3回目→上記+ランダムで1部位破壊
みたいに段階を踏んでダメージを与えている感が欲しいですね
12 Likes
段階的な変化もいいですね。
とにかく障壁破壊のメリットをより大きく、そしてより戦いやすくなってくれるといいですね。
2 Likes
傀異化からネタを拝借して…
臨界モンスターに変異核を生やす
変異核を破壊すると障壁をかなり削れるようにする
変異核破壊で部位破壊報酬を出す
現状の臨界モンスターは弱点を殴るだけで特定の部位に攻撃を集中する必要がない
だから部位破壊のようなギミックは欲しいかなって
開始後段階的に強くなるモンスターは動きを作り直さないといけないから大変そう。
あとモンスターによっては弱体化と呼べる要素がない場合もあるのでそこはどうするか…
考えることが多くて難しいなぁ
k0ara1
7
フツーによだれ垂らして動かなくなる「疲れモーション」をメインシリーズから移植するだけ…ってわけにもいかないんでしょうが、新しく作り出すよりは既存のモーション移植な分楽に済まないかな〜って期待
それはそれとして運営はテストプレイなりおすすめスキル構成での討伐例なりの動画を出して働いてるアピールをしてもろて…
5 Likes
Hs108
8
最終壁破壊で部位破壊扱いとするのは上手いと思いますね。以前同様の愚痴をこぼしたら最初から破壊扱いだと追撃必須になるという声を聞いたので。
今回のベリオのようなあり得ないほど動き回る、飛行する、妨害が多い、そもそも弱点部位が狙いづらいようなモンスター相手だと近接ではまともに戦えず敵だけ楽しそうと感じるのでどうにかして欲しいものです。
3 Likes
確かに部位破壊可能になるとスキル関係もややこしくなりそうですね。
やはり疲労モーションがほしい、、
2 Likes