ディアブロスのスタイル強化と追加武器の考察所

2026年1月に次元変異ディアブロスが追加されると発表されたが、一部の人が武器性能的にガッカリと言ってたので本当にそうなのかを考察するために作成

ディアブロスの攻略情報の欄

nowにおけるディアブロス武器の歴史的なもの

ディアブロス武器はnow自体が属性武器有利環境なので、あまり活躍はしてないと思いきや、最初期(2023年9月)に装備の少なさやゼニーと素材の節約等で強化候補となっていたとか。しかし、2023年12月のアプデで弾肉質の調整だかで数が減って、それ以降は強化しまくった黒弓かより手軽なプケプケ弓へと移行したような気がする。

新規追加武器は

片手剣 クギバット
大剣 カイラライホーン
ランス 角槍ディアブロス
ガンランス ディアブルガルジート
の4種で、どれも無属性

ディアブロス武器の性能

無属性でG10-5の攻撃力は2371で、スタイル変更無しの同強化進行度のボロス武器より高い
会心率は0%とメインシリーズとは異なり-会心ではない(本編では切れ味がお粗末なことがあるが、切れ味の概念が無いので気にしなくて良い)
武器スキルは火事場力1と死にかけなら逆転できるかも?系スキル
スタイル強化では基本的に51上昇後にスタイル変更で、スタイル変更で攻撃100を3回付与すれば、2875くらいになる

武器種固有の要素

狩猟笛
振動無効 青青
聴覚保護【大】橙橙
攻撃力UP【小】青青橙
ディアブロス向けで、振動無効で事故を防ぎやすい

ガンランス
拡散型

スラッシュアックス
強撃ビン(攻撃力強化故に相性良)

チャージアックス
榴弾ビン

ヘビィボウガン
左から弾種、装填数、反動、リロード速度
通常弾 3 小 早い
貫通弾 8 中 遅い

拡散矢 Lv1
連射矢 Lv2
拡散矢 Lv3
連射矢 Lv4

とりあえず自分も考察していきたいと思う。

1 Like

個人的に凶会心による火力のブレの強いティガ武器と黒ディア武器よりも安定性の高さで勝負を仕掛けた方が良いかな?
汎用強撃スラッシュアックスに関しては、黒ティガのスラアクが減気ビン、ボルボロスのスラアクが麻痺ビンなので、実質的なライバルがディアブロス亜種とティガレックスのスラアクのみとなるか。爆破属性のマガドとバゼルも一応のライバルか。

ハンマーと弓はジャスト溜め解放主体も可能で、特にハンマーは溜打とセットでやれば溜め攻撃に限り、超倍率の押し付けが可能となる。しかし、かなりタイミングがシビアという話を聞いたことがあるので注意か

3 Likes

無属性でクセが無い、いや無さすぎる。尖ったとこが無いので物足りなさを感じるが、とりあえず使いやすい。

逆にスキルの組み合わせが何でも合うのでそこで自分の色を出せる。

こんなとこすかね。

3 Likes

敢えて肉質や属性、攻撃力や会心率も関係ない固定ダメージのガンランスも使いやすくていいと思う。

RISE通りに行くなら拡散型なのでガリロのチクボン戦法になるかな。攻撃力が高く、マイナス会心も無いので突きのダメージも期待できる。

ただスキルはガンスと相性が良いとは言えないので、バゼルやゴルムなどのガンスと相性の良いスキル持ちの次元変異が来たらたぶん追い抜かれる :sweat_smile:(コイツらの次元変異はまだ先だろうけど)

とりあえず素材緩和もくるので無属性ガリロガンスの入門としていいと思います。

1 Like

ランスの場合(※コメントを受けて修正)

※今までの無属性スタイル武器の傾向から、スタイルの上昇値は504〜652と仮定して、(おそらく500前後だと思うが)

・ディアランス期待値→約2871〜3021

(G10-5、スタイルカンスト、パラ選は攻撃全振り、火事場無し。火事場発動率9割なら約3084〜3234)

・黒轟竜ランス期待値→3260

(G10-5、邁進発動率9割)

無属性ランス最強はまだ黒轟竜ランスであると思われます。(やはりスキルの差はでかいか…)

しかし無属性がスキル無しで期待値2800超えはなかなかのもの。全く使い物にならない訳ではないと思う。

それこそ素材緩和のタイミングで無属性ランス入門としていいと思います。

計算方法について

未実装武器なのでツールが使えず、計算も苦手なので(←すみません :sweat_smile: )、スタイル値、パラ選値は攻撃境地orフルチャージで代用

・スタイルカンスト、パラ選攻撃全振り→504〜652

・攻撃境地→650

・フルチャージ→500

なので実際の数値とちょっと差があります。

※今までの無属性スタイル武器

・マガドライト・ヘビィ、レイアヘビィ(上昇値504)

・ボルボ武器、バルキンヘヴィ(上昇値652)

(↑マガドライト・ヘビィ、レイアヘビィ、バルキンヘヴィはスタイルの属性値上昇がなかった為、無属性武器としました)

2 Likes

まだ変異強化の強化値って出てなくないですか?

すみません、調査不足で勝手にボルボ武器と同じスタイル値で考察してました、、

修正します。