ディアブロス亜種についての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

ディアブロス亜種に関してのトピックです。

色々補足していただければ幸いです。

ディアブロス亜種 別名:黒角竜
種族:飛竜種
攻撃属性:無
弱点属性:氷、麻痺
弱点部位:腹部、尻尾(付け根)
出現場所:砂漠
破壊可能部位:背中、左角、右角、尻尾(切断のみ)

素材
黒角竜の牙:レア1
主に武器強化で使われます。
黒角竜の甲殻:レア1
主に防具強化で使われます。
黒角竜の尾甲:レア2
武器·防具の強化で使われます。
黒角竜の背甲:レア3
黒角竜の良質な甲殻:レア4
黒角竜の骨髄:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
竜玉のかけら:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。

漂移錬成素材
漂流石【白】

基本出現はしませんが大連続狩猟の他、イベントやシーズンストーリーの特定のチャプタークリア後に砂漠エリアに低確率で出現。
弱点属性から龍属性が無くなった以外、攻撃属性と弱点部位は原種と同じですが連続での攻撃が多くなっており攻める時と守る時を見極めましょう。

ディアブロス亜種に限った話ではありませんが亜種モンスター は原種モンスターよりも最低でも1ランク上の強さ を持っているので油断しないようにしましょう。

汎用レア素材である竜玉のかけらは角の部位破壊で出るの事があるらしいのでマルチの際は角破壊を意識するといいかもしれません。

余談
Nowで実装された初の亜種モンスター。
初登場時のイベント期間の個体はステータスが特別に調整されており、当時の高ランクハンターでもクリアが厳しいレベルだった。
公式ではこの難易度レベルのモンスターも出てくるぞとアピールするためだったらしいです(現在は他の亜種並み)

ハンターガイドにもありますが亜種とはなっているものの実際は繁殖期の雌個体
これは初登場時は原種、亜種の分類が無く、後の作品から亜種という枠を設けたため。

3 Likes

基本マルチで起きる事象ですが尻尾をロックオンした状態で地中での拘束状態になっても尻尾を切ることは可能。
成功すると必死にもがく本体の部分からポンと尻尾が飛び出てくる珍現象も見られるかも?

4 Likes

モンハンnowの元祖亜種モンスター。正確には、余談通り亜種というよりも繁殖期の雌個体。というわけで、コイツは全員メス。(ヒプノック繁殖期ならぬ、ディアブロス繁殖期か)
原種というか普通の個体以上に危険で、ダメージも高い。また、連続攻撃もあるので注意!地中攻撃は振動が無いため割と楽かな?(3Gだとそれによる鬼畜コンボがあった)
しかし、無属性屈指の破壊性能を持つ武器が多く、整えておけば汎用性抜群の武器と化す。また、破壊王搭載部位や、貴重な腰のロックオン等、優秀な部位が多い。まぁ、黒ディアを大量狩猟しないといけないので、常設枠ではなく、衝動的にコイツの武器のみを強化していると火力的負けるぞ!
また、コイツの狩猟のためにも
十分強化した氷属性武器を担ぐ
角破壊のための肉質ゴリ押し破壊王砲撃型ガンス
ハンマーの場合は…ベリオかクシャルハンマーしかないので注意!

1 Like

現在のイベントのディア亜種タワーで感じましたがシャトルランが地味に厄介。
対策としては麻痺武器でしょうか?

2 Likes

運が悪いと潜りの頻度も3回とかになりますね。対策として睡眠も気になってます。

2 Likes

成程、睡眠もいいかもしれませんね。
残念ながら愛用のランスにはどちらも無いので(課金してた方なら睡眠槍は持っていそう)氷属性で突っ張るしかないのが現状。

ソロだと勝手に折り返して帰って来てくれるので今までは特に気にならなかったですけど、マルチで化けた感じですね。
マルチでの動きに合わせた行動を考えるのが面倒ですが同時にいい刺激になっています。

1 Like

ポジティブで素晴らしい!ランスだと突進で追いかけるかスライディングでしょうか。突進だといきなりこちらに向かれた時にやられそうですね。

突進は途中でガード出来るのでちゃんと見ていればそれほど危険ではないと思います。
スライディングは一気に詰められますが急なガードが出来ないので慌てて近づくとこっちの方が危険かもしれません。
確実に来るなら追いかけるより待ちガイルしますw

選択肢が多いのはメリットですがそれゆえマルチで択を間違えるとあちゃ~となります。

2 Likes

そうだったんですね。ご教授いただきありがとうございます。
待ちガイルw
溢れ出る強者感よ😁

1 Like

操作ラグもあるので突進中からのガードも過信は禁物ですね。

待ちガイルはあくまで例えですのでそこまでの腕はないのでお許しを……。
尻尾をロックオンしていると突進にカウンターして見せプレイみたいにうまく切れたりしますが上手い人はもっと効率的な動きをしていると思っています。

1 Like

黒ディア武器の最終強化を目指して竜玉のかけらの次に数が不足したのは星4素材でした
それもあってソロもマルチも腹めがけて一目散に麻痺片手をふり続けるマシンと化しました

1 Like

近接の場合、泡沫装備でシャトルランも追いつけます。
また、耐久が比較的低い尻尾を先に切断してダウンをさせてから頭をボコると良さげ。

3 Likes

プレイヤースキル低めの大剣使いです。
少し前に緊急クエストの★9ディアブロス亜種を(たまたま)討伐できたので、そのときの内容を共有します。
ディア亜種は時間稼ぎ(潜ったり咆哮したり)行動が多いとお手上げで、運要素が強いモンスターだと思います。再現性はかなり低いですが、一応、討伐は可能です。

ちなみに、それまでシーズンストーリーは★8で回しており、★8でもディア亜種の討伐成功率は2割くらいでした。緊急クエストのディア亜種はフィールド湧きより弱いとはいえ、正直なところ★9を倒せるとは思ってませんでした。
装備(後述)がほぼ完成形になったので、緊急クエストの難易度を下げずに★9でストーリーを進め、現在は★10を解放済みです。

■討伐時のプレイ内容
・溜め斬り→強溜め斬り→ハンマー投げ斬り(名称不明)
・後ろに3歩下がる
・突進してきたらSP発動→尻尾に当たって切断
・近づいて腹(弱点部位)を攻撃
・なぜか地中もがき(落とし穴状態)になったので、近づいて連続攻撃
(ここまでで残り体力は3/5くらい)
・突進は左にかわすか、タックルを当てる
・位置は身体の横で、なるべく腹(弱点部位)を攻撃
・威嚇タイムは近づいて連続攻撃
・時間切れギリギリでSP発動→討伐成功

■装備およびステータス
武器:ギエナ大剣(G10-5)

防具:いずれもG8-5またはG8-4(+憑依錬成スキル)
頭:プケ亜種(+見切り)
胴:レウス(+攻撃)
腕:ベリオ(+氷属性攻撃強化)
腰:ギエナ(+闇討ち)
脚:クルル(+見切り)

体力:100
攻撃力:1485
会心率:31%
属性:1920
防御力:760

氷属性攻撃強化:Lv 5
見切り:Lv 4
弱点特効:Lv 4
精霊の加護:Lv 2
攻撃:Lv 1
闇討ち:Lv 1
風圧耐性:Lv 1
ロックオン:Lv 1

3 Likes

ガンランス限定?かなと思いますが、避けるよりガード性能4つけてガードした方のが安全です。
テオ腕あれば砲撃4以上、バルキン頭でガード性能4ができます。

3 Likes