ディアブロスに関してのトピックです。
色々補足していただければ幸いです。
ディアブロス 別名:角竜
種族:飛竜種
攻撃属性:無
弱点属性:氷、龍、麻痺
弱点部位:腹部、尻尾(付け根)
出現場所:砂漠
破壊可能部位:背中、左角、右角、尻尾(切断のみ)
素材
角竜の牙:レア1
主に武器強化で使われます。
角竜の甲殻:レア1
主に防具強化で使われます。
角竜の尾甲:レア2
武器·防具の強化で使われます。
角竜の背甲:レア3
角竜の良質な甲殻:レア4
角竜の骨髄:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
竜玉のかけら:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
貴竜石 :レア6
グレード9(★★★★)以上の個体からドロップ。
スタイル強化で使われます。
変異した角竜の甲殻 :レア6
次元変異個体からドロップ。
スタイル強化で使われます。
漂移錬成素材
漂流石【白】
砂漠エリアのみに出現。
突進や体当たりを主体とし遠距離技を持たないモンスター。
地中に潜行する際は風圧も発生するので注意。
潜行後は狙いをつけて正確に突き上げてくるので回避の際は引き付けたうえで対処しましょう。
後述のレア素材の関係から頭を狙いたくなりますが最初のうちは弱点を狙うようにしましょう。
しかし、弱点の腹部は狙いにくいので武器によっては尻尾の付け根部分を狙うのもいいかもしれません。
次元変異個体は潜行後に振動が追加されているので通常個体に慣れていると痛い思いをすることになるかも?
潜行したら距離を取る、耐震スキルで対策する、ガードが可能な武器はガードをする等で対応しましょう。
汎用レア素材である竜玉のかけらは左右両方の角から出る可能性があるのでマルチの際は角破壊を意識するといいかもしれません。
余談
実はリオ夫婦に次いで歴代シリーズの登場回数が多いモンスター。
また、強面の風格からは想像できませんが草食性(サボテンが主食)だったりします。
3 Likes
肉弾戦のみだが、圧倒的攻撃性能が特徴。1発喰らうだけでもかなり痛い目に遭うので、精霊の加護を保険として搭載するのも手で、ギエナ武器はそのスキルを持っているぞ!
珍しく頭が弱点ではないモンスターだが、部位破壊可能。そして、竜玉部位である。砲撃は特に問題ないので、バンバン撃ちまくるのも可。
地中攻撃は少し離れれば無害。あと、原種と亜種は行動パターンが違うので注意!
武器は黒ディアの方が優秀だが、弓は初期の人気武器だったとか。皮ペタのまま(グレード5)で行くやつもいたがな…。
武器は火事場型で、人を選ぶか。また、破壊王搭載部位もあるぞ!また、プレイスタイルによっては作らない人もいるだろう。しかし、破壊王ガンスをやるなら、腕だけでも作っておこう。
1 Like
クシャでみんなの耐性への意識が変わったので言うが、ディアも近接では風圧小を無効にするとかなり戦いやすくなる。
潜るモーション時のひるみは風圧やられで無効にするとその間攻撃することができる。
その時に部位破壊やひるみを発生させると上半身出して一定時間もがき状態になる。(俗に言う落とし穴状態)
この状態はかなり長く続くので殴り放題になる。
特にマルチは部位破壊しやすい仕様の為狙いやすい。
多くの人がディアの突進などで苦手意識を持っているかもしれないが攻撃の予備動作が長くタイミングさえ覚えてしまえば避けることがたやすいモンスターです。
これを機にかっこよくディアの攻撃をさばき華麗に討伐してみては?
1 Like
原種亜種というか地面に潜るモンスター(地中?強襲時のジュラトドスは知らんが)の共通事項だが、潜ろうとしている時に怯ませるか部位破壊するとその場でダウンした気がする。この時はチャンスであり、一気に攻めることを推奨する。ディアブロスの場合、遠距離か風圧耐性持ち、ハンマーの溜め系じゃないと狙うのは少し厳しいか。当たり前だが、それによるダウンを狙うことにこだわりすぎるとタイムロスになるので注意!
龍武器がある程度増えてきたが、亜種とこなり龍弱点が特徴なので、黒ティガ対策のガード性能装備をそのまま流用可能だが、勇猛は無しで追撃でガンガン部位破壊した方が良いか。
頭は弱点部位ではないので、チクボンで肉質無視をするのもアリか。
次元変異が来る関係で4種のディアブロ武器が追加されるとか。
ディアブロスってエスピナスと違って咆哮タイミングって固定でしたっけ?
エスピナスみたいに咆哮誘導して勇猛破壊王SP双剣でSP回収みたいな戦法はできない?
咆哮はかなり厳しいと思う。
変異で動きが変わっている可能性もあるけど
攻撃2回、潜航、攻撃で咆哮だったと思うので時間がかかるし咆哮も怯みでキャンセルされやすい。
大量出現は麻痺で動かなくして火力押しになるんじゃないかと思う。
追記(1/21)
変異体は行動変化が起こって攻撃2で咆哮と早くなった模様。
あと状態異常耐性が上がり通常より麻痺がだいぶしにくいとのこと、
大量出現までに試行錯誤が続きそう。
1 Like
そうですよね…
できて初手の攻撃を突進か首振りに誘導するくらいですかね
追いかけっこにならないよう気を付けて、麻○漬けか、お肉ドーピングSPワンパン狙いが無難か…
ありがとうございます┏○ペコッ
1 Like
大量出現ベータテスト時のディア亜種と同じ感じになるかもしれませんね。
1 Like
亜種は開幕ボーナスあるから火力で畳み掛けられたけど原種は開幕早いからテンポが中々取れないと思う。
最初で変異箇所処理できないと結構グダるかもね。
次元ディア
単発尻尾叩きつけ
地中強襲(振動追加)
が主な追加要素ですかな?
また、咆哮タイミングが早まった気がするので、勇猛も有効か
狩猟時間短縮か何も考えてないためか脚の特殊部位を破壊後も胴体辺りを狙う人がいるねぇ。胴の部位破壊は可能とはいえ、今回のイベントで破壊できた人は今のところいない。
3 Likes
ディアブロス(次元変異)
突進角突き上げ、地中潜行時(潜る時・潜行中・突き上げ時)、尻尾叩きつけに振動【小】追加。
風圧【小】はもともとあったが、振動【小】と合わせると怯まされる行動が多いです。(風圧より振動の発生範囲が広く、風圧を避けれても振動は受ける事があります)
風圧耐性は無くてもいいですが、耐震1は欲しいですね。(近接は特に)
3 Likes
別対策としてはガード武器でガードか。ガードリロードを使う場合、地中潜行の動作中に風圧をガードリロードするのは難しいものも、潜行後の振動のガードは間に合う。
接近型ガンナー(散弾等)も耐震の搭載推奨。
潜行による振動がガチで凶悪なのは3Gの黒ディアだったりする。(振動後の攻撃でガンナーが一発でキャンプ送りにされる可能性があった)
nowだと無策だとこれの再来になると思われる。
ディアブロスの特殊部位って今までの変異モンスターに比べて凄く壊れやすい気がする。
気のせいかな。
1 Like
角の部位耐久が高いせいで破壊王無しかつ、特殊部位が脚だと、片角しか破壊できずに終わる可能性ありなのが厄介。あと、何故か(部位破壊可能な背中を殴っている可能性はあるが)脚を攻撃し続ける人もいますなぁ。
1 Like
自分は不足しがちな尻尾と背中(背甲)を優先しちゃってますね。。。
背中は当てにくくて通常種でも壊せずに終わることも多いですけど。
1 Like
麻痺武器ならまだ麻痺蓄積とかで仕方ないとは思いますけど関係ないところばかりバンバンされるのはディアブロスに限らずちょっと考えて欲しいですね。
変異ディアのパターンに慣れていないためスカることも多々ありますが極力特殊部位破壊後は頭部に破壊王【SP】+破壊王のSP技は叩きこむようにはしています。
1 Like
背中は背中をロックオンすることが可能だが、足に吸われる可能性あり。破壊王特化の放射ガンスでしっかりと狙えば破壊は容易だった気がする。
一応、ワイバーン骨格の中では近接でも破壊を狙いやすいか
関係ないところばかり狙うのは、被弾のリスクを下げることが可能だと思っている場合もあるか。実際、マガドの場合は、咆哮後の爆発を除けば余裕を持って避けれるようになりますなぁ。
まぁ、4人ならタゲ分散のおかげで一部の攻撃を除けば巻き込まれにくいか。
変異部位は頭と脚
2回行動して咆哮して潜行までは確定で、あとは分からぬ。
近くに陣取っていても突進することがある。逆にやや距離があるのに前進角振り上げをすることも。
…麻痺時間が長いから麻痺弱点残したってわけじゃないよね?(変異個体は麻痺耐性高め)
1 Like