ディアブロスについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

ディアブロスに関してのトピックです。

色々補足していただければ幸いです。

ディアブロス 別名:角竜
種族:飛竜種
攻撃属性:無
弱点属性:氷、龍、麻痺
弱点部位:腹部、尻尾(付け根)
出現場所:砂漠
破壊可能部位:背中、左角、右角、尻尾(切断のみ)

素材
角竜の牙:レア1
主に武器強化で使われます。
角竜の甲殻:レア1
主に防具強化で使われます。
角竜の尾甲:レア2
武器·防具の強化で使われます。
角竜の背甲:レア3
角竜の良質な甲殻:レア4
角竜の骨髄:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
竜玉のかけら:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。

漂移錬成素材
漂流石【白】

砂漠エリアのみに出現。
突進や体当たりを主体とし遠距離技を持たないモンスター。
地中に潜行することが出来狙いをつけて正確に突き上げてくるので回避の際は引き付けたうえで対処しましょう。
後述のレア素材の関係から頭を狙いたくなりますが最初のうちは弱点を狙うようにしましょう。
しかし、弱点の腹部は狙いにくいので武器によっては尻尾の付け根部分を狙うのもいいかもしれません。

汎用レア素材である竜玉のかけらは角の部位破壊で出るの事があるらしいのでマルチの際は角破壊を意識するといいかもしれません。

余談
実はリオ夫婦に次いで歴代シリーズの登場回数が多いモンスター。

3 Likes

肉弾戦のみだが、圧倒的攻撃性能が特徴。1発喰らうだけでもかなり痛い目に遭うので、精霊の加護を保険として搭載するのも手で、ギエナ武器はそのスキルを持っているぞ!
珍しく頭が弱点ではないモンスターだが、部位破壊可能。そして、竜玉部位である。砲撃は特に問題ないので、バンバン撃ちまくるのも可。
地中攻撃は少し離れれば無害。あと、原種と亜種は行動パターンが違うので注意!
武器は黒ディアの方が優秀だが、弓は初期の人気武器だったとか。皮ペタのまま(グレード5)で行くやつもいたがな…。
武器は火事場型で、人を選ぶか。また、破壊王搭載部位もあるぞ!また、プレイスタイルによっては作らない人もいるだろう。しかし、破壊王ガンスをやるなら、腕だけでも作っておこう。

1 Like

クシャでみんなの耐性への意識が変わったので言うが、ディアも近接では風圧小を無効にするとかなり戦いやすくなる。

潜るモーション時のひるみは風圧やられで無効にするとその間攻撃することができる。
その時に部位破壊やひるみを発生させると上半身出して一定時間もがき状態になる。(俗に言う落とし穴状態)
この状態はかなり長く続くので殴り放題になる。

特にマルチは部位破壊しやすい仕様の為狙いやすい。

多くの人がディアの突進などで苦手意識を持っているかもしれないが攻撃の予備動作が長くタイミングさえ覚えてしまえば避けることがたやすいモンスターです。
これを機にかっこよくディアの攻撃をさばき華麗に討伐してみては?

1 Like

原種亜種というか地面に潜るモンスター(地中?強襲時のジュラトドスは知らんが)の共通事項だが、潜ろうとしている時に怯ませるか部位破壊するとその場でダウンした気がする。この時はチャンスであり、一気に攻めることを推奨する。ディアブロスの場合、遠距離か風圧耐性持ち、ハンマーの溜め系じゃないと狙うのは少し厳しいか。当たり前だが、それによるダウンを狙うことにこだわりすぎるとタイムロスになるので注意!