ライゼクスについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

ライゼクスに関してのトピックです。

行動パターンや気を付ける点など補足していただければ幸いです。

ライゼクス 別名:電竜(でんりゅう)
種族:飛竜種
攻撃属性:雷、麻痺
弱点属性:氷
弱点部位:頭、左翼、右翼、発光部分(頭、左翼、右翼、尻尾先端)
出現場所:森林、沼地
破壊可能部位:頭、背中、左翼、右翼、尻尾(切断のみ)
※太字は破壊推奨部位

素材
電竜の鱗:レア1
主に武器強化で使われます。
電竜の棘殻:レア1
主に防具強化で使われます。
電竜の鋏尾:レア2
武器·防具の強化で使われます。
電竜の冠甲:レア3
電竜の帯電膜:レア4
電竜の翼爪:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
電竜の逆鱗:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
貴竜石:レア6
グレード9(★★★★)以上の個体からドロップ。
武器のスタイル強化で使われます。

漂移錬成素材
漂流石【黄】

森林と沼地エリアに出現。
頭部、翼、尻尾に小刻みに動かす発電器官を持っており各部位に電気を溜めることができ、一定量を蓄電すると黄緑色に発光しはじめ電荷状態と呼ばれる状態になりその部位による攻撃が強力になる。
特に頭部のトサカに電撃を纏い剣のように振るう攻撃は威力もある他、飛び上がって鋏状の尻尾で挟む攻撃には雷属性のダメージだけではなく麻痺属性も付与して来ることがあるので要注意。
電荷状態では攻撃が苛烈になるが同時に発光している部位の肉質が軟化する、更に発光している部位を重点的に狙うことで電荷状態を解除することができ、2回解除すると大ダウン状態にさせる事が出来る。

レア6素材が出る可能性のある破壊推奨部位尻尾とされているため積極的に狙いたいところ。
しかし、尻尾の部位破壊するためには切断属性のある攻撃による部位破壊値が必要なため切断属性のない攻撃は他の部位を狙うのが吉と思われる。

余談
雷属性を扱う獰猛な飛竜種であり、空の王者と言われるリオレウスにも臆することなく攻撃することから『電(いなずま)の反逆者』と呼ばれることも。
また、ゲーム内ではリオレイアとの関係をネタにされるなど何かとリオス夫婦との縁がある。
トサカに電撃を溜め、斬りつける攻撃はライトニングブレードと呼ばれ元々は二つ名個体と呼ばれる青電主ライゼクスの技であったがサンブレイクからは原種も使用可能となった。
なお、XX時代のライトニングブレードに関してはそのモーションや威力から一部のファンの間ではゼクスカリバーと呼ばれていたが、MHST2の青電主ライゼクスの技にその名前が付けられることになった。

メインモンスター枠なので、固有レアはあるだろう。しかし、now的にアンジャフ亜種と同じ会心型になりそうなのが問題。

頭のトサカから発生する雷の剣はプレイヤーから色々な呼び名があるが、元は青電主の技であり、呼び名の一つであるゼクスカリバーはMHST2で名前が採用されたとか。

SUNBREAKだと平常時の弾肉質が最悪レベルであり、属性肉質も酷い。電荷状態は翼以外弾が弱点特効範囲に入るが、肉質無視が活躍しやすいか。

ドシューの拡散祭りで行くなら、翼破壊は絶対にしてほしい。

固有レア6は電竜の逆鱗でほぼ決まりだろうね。

武器スキルは雷属性強化Lv1なので実質属性が+50ですが素のパラメータはどんな感じになるんでしょうね?

キレモードの時の頭突きで体力持ってかれた記憶

ジャナフ亜武器は難敵で、メインシリーズでのゼクス武器と同じ会心型で、あっちは銀レウス武器よりも劣るが属性会心1持ちという。

ゼクス武器のスキルとゼクス足と他部位で雷2を付与すれば錬成無しで雷境地に達することができる。雷境地2が必要なら、シルソル脚に近いスキルとゼクス腰が火力増強に役立つか。

境地に達する難度は剣士よりガンナーの方が高いと思われるので注意

クロスのメインモンスターの武器名は結構独特なネーミングが多いが、こちらはそこまで変わってはいないが、何か似たような名前のような気が?というタイプとなっている。

絶対逆鱗綺麗な色じゃん!

ライゼクスの尻尾思った以上に硬く感じますね……。

確か、電荷している時の尻尾の先端は弱点部位だった気がするが、ベリオガンスのガードリロードによる砲撃があったからか、結構削った後に部位破壊しましたわ

発光部位を狙うといいですか!なるほど!
ところで翼ロックオン不可なのですが

追記
尻尾も根元ロックオン+中心を狙う仕様が合わさり、ろくに発光部位狙えないというおまけ付き。
モーションによっては進入不可ゾーンに阻まれる。

ランスを使ってますが、尻尾にロックオンしても胴や足に吸われるとかではなく明らかにそちらの方を狙っていて、ロックオンの意味がない状態です…何か尻尾破壊のコツがあれば教えて欲しいです。

一定以下か電荷状態じゃないと切断できないのか?という疑惑も出るくらい硬い。
レウスと同じような骨格なのに厄介すぎますわ。

進入不可ゾーンによって、尻尾に攻撃が届かない例。

やはりというべきか改善要望がきたらしいですなぁ。
尻尾切断が双剣のSPじゃないとかなり困難なことに関しては改善されそうですわ

発光部位は柔らかい!(大嘘)

尻尾に双剣SP最終段当ててもダメージ表記オレンジにならないんですが…私だけ?

ライゼクスの尻尾の判定がよくわからないが、先端のみ(ディアブロスでいう尻尾のハンマーっぽい部分)がよくわからん。

しかし、先端というのは本当に先端の棘のことかもしれん

たまたま地面に刺さったタイミングで最終段当てたので先端ではないかもしれないですけどやっぱりおかしくないですか?

よりわかりやすくするためにサンブレイクの公式画像から少し加筆(赤丸)だが、本当に先端の可能性もありますなぁ

ずっと気になっていざ確認しましたがもしかして尻尾切断しても切断したモデルにはなっていない?
肝心な録画し忘れという凡ミスをやらかしたので確証はないのですが頑張って見る限りでは切断して地面に落ちても切ったはずの尻尾はそのままになっている気がするのですがどうでしょう?

発光部位破壊はロックオンの仕様2つが駄目な方向で噛み合ってしまったかなぁ…。

1 中心から離れている場合、ロックオンを無視して中心を攻撃する(あと進入不可ゾーンが割と足元だけなんだけど、一部モーションはよくわからんことになる
2 ロックオンした部位に優先して命中する(尻尾根元側)

ロックオンしてなかったら先端に当たるケースも、ロックオンの優先命中のせいで根本扱いになってるっぽい。ジャイロ操作で斬れと…?
一部SP技も根本に当たるようになってるのかな?

根本でも発光部位を破壊できる仕様にならないかねぇ