提案/Suggestion
大量発生時
マルチでの報酬を別で増加
ソロ狩のほうが良いと思われてしまう状態の改善
大量発生には新規勢等の底上げの面もあるかと思うのでマルチのメリットを増やし、上位層が僻地に行くのを防ぐ
現状/Current Status
メダルに討伐数が記載されるようになったため、星8モンスターを最速で倒すための構成を組んでソロor固定メンバーで1時間同じことを繰り返すのが最適な状態。
今回のエスピナス大量発生でソロなら開幕SPのみで倒せる構成を完成させ、参加したが途中で他ハンターが参入して最速で倒せなくなった。討伐数記録のためには他ハンターが邪魔だと感じてしまった。
討伐数記録メダルが無い頃は自分より強くないハンターが参入して時間がかかっても色々なハンターと狩りが出来て楽しかった。
(今の記録のために装備を完成させて最速を目指すのも楽しいですけど)
追記 フルフル大量発生
ソロ140 友人ペア120
どちらもほぼ7秒討伐
ソロのほうがミスって30秒くらいかかったの数回にもかかわらず討伐数が多くなる
ソロ狩り推奨のシステムになっています
1 Like
大量出現の報酬を増やしてほしい、敵レベルに変化を持たせてほしい、メダルに討伐数を記載しないでほしい、
今ひとつ論点が定まっていない感じがしますが、最も訴えたい事項に絞った方が、主張として伝わりやすいかもしれませんね
3 Likes
トピ主さんがソロでできず討伐数稼げなかったから、他の同類ハンターの足も引っ張りたいと読めます。
動機は不純とは言え1は賛成しますが、2は反対です。
現状G8になってるかも怪しい武器で参加されるので☆9が出てきたらキャリーが困難になります。
13 Likes
恐らくトピ主さん自体はソロ狩りに反対ではないんだと思われますが、
①案はマルチ報酬がソロの1.5~2倍くらいないとマルチの旨味が感じられないかも。
今回だとSNSなんかでソロ160体って方を見かけたので、マルチでやった私で80数体だったのを考えると追加報酬で2~3個増えたくらいではソロ狩りできる実力者からしたらソロの効率を超えるのは厳しいのではないでしょうか🤔
②案は★8と★9の切り替えを大連続みたいに順番にするのか、人によってランダムで変化するのかマッチングをどうするのかイマイチ想像付かないので分からないんですが、人が少ないところだと★8と★9に分かれる人が出てきて、マッチングするのかしないのか分からないまま待ち続けることもありえそう😅
3 Likes
大量出現ではグループハントになると討伐数が下振れる
討伐数稼ぎとか、今回のようにメイン報酬の2個ドロップ枠狙いだと他のハンターが邪魔
お気持ち、分かります
運営はご近所のハンターと交流してほしくて拠点や大量出現を用意したのでしょう
だから他のハンターが下触れ要素にしかならない現状を残念に思うのでしょうね
4 Likes
まず、あくまでいろんな進行度の人達が協力して遊ぼうって主旨だと思うので★9は反対です。
同じ理由で大量発生を他の人がいない過疎地でソロでやりたくなるような仕様をどうにかすべきという点は激しく同意します。
討伐数記録狙いという遊びはそれはそれで面白いですが、そういうのはソロが推奨される/ソロでしかできない緊急や腕試しのようなコンテンツであるべきですね。
討伐数記録メダルが無い頃は、とおっしゃっていますが、どちらかというとその頃はベテランにとってはたくさん狩って素材が欲しいようなモンスターではなかった(黒ディアとか蒼レウスとか)というのが大きいのではないかと思います。
そういう意味ではマルチに素材のボーナスというのは良い案ですが、ソロなら討伐数が1.5倍以上狩れると考えると多少のボーナスでは弱いかも?
次元変異だけなら部位破壊込みでソロ2枠マルチ3枠しか変異素材のドロップがないので無理してまでソロでやる必要もないかなと。
4 Likes
討伐数を記載して欲しくないとは言ってません。討伐数稼ぐための楽しみ方もありましたから。
ただ討伐数を稼ぐことを意識するとライト層?の底上げから離れてしまってると思ったので…
邪魔だなと感じてしまう←討伐数に意識が行き過ぎてライト層を切り捨てにしようとしてる自分に疑問を感じたためです。
ディアブロス亜種のときみたいに素材が欲しいわけでなくとも集まったハンターとわちゃわちゃ楽しめればなぁと
2.の部分を星8のままで一定時間(例15分〜20分、35〜40分、55分〜60分)大連続仕様の体力にするというのはどうでしょう?
マルチだと楽でソロだと少し手間という塩梅になるので
僻地でもやりこみハンターならソロで倒せるでしょうし
2 Likes
グルハン報酬があがるのはいいかな
ライフの上がり幅が低いとかでもいいけども
どうしてもマルチは時間かかることが多いし、出待ちもあるので避けれないし、マルチは運営からしたら推しだろうし。
身内4人で僻地とかは最強やけど、そこまでしたならいいかな
ソロライフが上がるのは嫌かな
ワイは僻地出身でソロできることが多いので。
そもそも出席できないんだが(´・ω・`)
2 Likes
討伐数を稼ぐことを意識すると他のハンターを切り捨てようとしてしまう自分に疑問を感じる、でも討伐数を記録するなとは言っていない。
ご自身の気持ちの切り替えの問題では?と思ってしまう。
1 Like
気持ちの切り替えの問題と言われればそうなんですよね。個人としてはどっちかに割り切れば良いだけですし。
討伐数は個人的には記録ない方がのびのび遊べたなと思いますが、自分がそうだからと記録しないように要望して高記録を目指す遊び方を否定するのは違うとは思ってます。
stopetkc様がおっしゃって下さった、「いろんな進行度の人達が協力して遊ぼうって趣旨、大量発生を他の人がいない過疎地でソロでやりたくなるような仕様をどうにかするべき」が重要だと思ってます。
3 Likes
大量発生のガチ勢が欲しいのはメダルに残る討伐数であって報酬素材ではないので、この案には魅力を感じません。
いっそ一切素材が得られないようにした方が素材目当てのプレイヤーが減って嬉しいまでありそう。
1 Like
討伐数は気にせずマルチでのんびりやっている者の意見としては、
・大連続狩猟と同様にモンスターの体力を増やして人数で変動しないようにするのはありだと思います。(ランダムにするのはよくわからない)
・モンスターの体力が人数で変動するままなら、討伐目標でカウントされる討伐数はモンスター1体でも4人で倒せば4体分カウントされるから、ランキングの討伐数もマルチ人数分カウントしてもいいと思うけど、それはやりすぎ?
参加人数によるかもしれないけど、マルチで参加してると共闘する人が変わり組み合わせが変わりと飽きにくいです。
2 Likes
Hechem2384様
大量発生イベントはライト層救済も担ってるのかなと思ってるのでガチ勢向けの案ではなく、上位勢が過疎地へ行くのを抑制する案ですので。
Skycrawler13様
星ランダムは作業感を減らすため、と回復課金に繋がるかなと思ったためです。
共闘する人が変わると変化があり楽しいのは確かにそうですね。
星ランダムはいらないように感じてきました。ライト層が星9で回復薬を消費し過ぎて萎える可能性もありますし。
表題等訂正します。
2 Likes
抑止することなどできないと思います。
過疎地へ行く理由は素材が欲しいのではなく、メダルに残る討伐数が欲しいのだから。
2 Likes
ソロで僻地行くのは報酬なんかどうでもよくて、最大討伐数に挑戦してるのがほとんどなので、そもそも最大討伐数という要素を廃止してしまうのが効果的かと思います。
5 Likes
変異レイギエナの時でしたかグルハン報酬2枠が変異素材チャンス増加になっていたので熱かったと記憶してますので、何なら4枠とかにしてくれたら喜んでグルハンするために一箇所に集まるのではないでしょうか?
ただ個人的には大量発生イベントは廃止した方が良いと思います。理由を言うと非表示になる気がするので言えませんが…
2 Likes
ガチ勢は報酬無視してでも討伐数稼ぐでしょうね。
上位勢くらいならグルハン報酬がウマければ、ソロより得だと思ったりしないですか?
グルハン報酬は変異種なら変異素材も出ますし
自分(上位勢?)ならソロより旨みがあれば人の集まるところでやろうと思います。メダルの数字はどうせなら良い数字付けたいけど報酬を優先します。
ガチのガチ勢なら固定メンバー組んで僻地で両取りするでしょうけど
AKI1790
19
最大討伐というか、順位付けを廃止するだけである程度マルチには流れるのではないかなと思いますね
これから拠点の量も減るので、ある程度はマルチ環境が促進されるだろうとは思いますが
報酬増やす方針でマルチに誘導するなら、精錬剤や貴竜石あたりを設定しないと効果は薄そうです
2 Likes
逆に大量出現の報酬は半分くらいの方が良かったり…。
人それぞれではありますが最終日はもう固有6以外邪魔で捨ててました。
半分ならやらない人がいます?
半分ならもっと頑張る人もいませんか?
調整難しいですよね。
レア6チャンスが減りますし、変異モンスターならスタイル強化に使えるので報酬減らされるのは勘弁ですね。どちらかと言えばやらない理由になります。
逆にメダルの数字だけ気になり素材整理が面倒という方はやる気が出るかも知れませんね。
前者の方が多いと思いたいです。実際は分かりませんが。
1 Like