武器・防具精錬材の統合・緩和。または廃止。

提案/Suggestion

武器・防具精錬材の統合または廃止

イベントピックアップビルドorモンスター装備の精錬材緩和

現状/Current Status

そもそもの問題ですが、ビルドを作る上で武器は1つでも防具は5箇所作らなくてはいけないので、武器:防具精錬材の配布数も1:5でないといずれ数が合わなくなってくる。
それが色んな武器を使うハンターであれば余計に深刻な問題であるため、いくら新シーズンと言っても精錬材が無いためそこまで強化出来ないとなれば新規モンスターの装備を作る必要も無いためどうしてもモチベーションが下がってしまう。
また、ゼニー・素材緩和モンスターの武器精錬材も要求数が減少しているので余計に武器精錬材が余りつつある。
例にあげると2年近くやっていて主に3武器種使っている私が現状で武器精錬材が400個程に対して、防具精錬材が30個程しか無いため意図的に強化を止めている防具がいくつかある。
できる限り早急な改善・対応をお願いしたい。

10 Likes

うろ覚えなんですが、防具をシリーズで揃えると何か()ある追加予定の要素ありませんでしたっけ。これは明らかに防具を生産/強化するペースを上げるものなので、この要素の実装に合わせて精練剤の緩和が欲しいところ。

あと次元臨界で武器精練剤の消費も増えそう。

瞬間、精錬剤不足した時期もありましたがある程度ビルド育ってきてからは枯渇までしなくなりましたね。

無差別に手を広げずにビルド厳選を絞れば今の現状でイケてる気がします。私は…ですが。

もしかしてコレクションされてます?

基本はG8-5で止めてるんですけど、長く使うであろう勇猛・追撃、泡沫装備等を最大強化orG9-5まで強化し始めたら気付けば2桁代になり…という具合です。

それに加えて特定のビルドの更新が入る防具が追加されるペースが上がってきたことと、貴竜石獲得のため☆9.10相手にする際の防御力を担保するための強化、黒ティガから始まる複数部位で成り立つ境地系スキル防具に手を出し始めた途端にコレです😇

武器は余りまくってるんでせめて統合してくれませんかね😭

2 Likes

黒ティガから始まった○○境地系スキルですよね。そもそも問題境地系スキルは複数部位作成必須なのと、ウルク胴のような今までじゃ使わない部位を作成した今シーズンに、自分がゼニー緩和来てから武器強化がかなり早いペースで一通り終わって防具の最大強化をし始めたら…:scream:ってのが重なった弊害ではあります。

統合が安牌なんですけど、最悪イベントピックアップビルドだけでも精錬材緩和してくれたら多少はマシになるんですけども…

ビルドピックアップして色んな武器種や防具とか触って制作して欲しいのはわかるから、早いところテコ入れしてくれませんかね運営さん😇

1 Like

むしろそんなに作っても使い切れないのでは…

火力とか回避とかゲージ回収とか特化させるともうマイセットの方が不足してきませんか?

属性別5種固定セットを3セットで15枠に実験その他モンスター特化用でマイセット埋まったら作っても変更の手間が増えると思います。増えれば増えるほど管理も大変ですし私の様な怠惰人間には考えられない苦労です😅

現状数セットだけEXパスのマイセット使ってますね。手を出してなかった武器種も武器の素材緩和期間で気になってた武器種もまとめて作ってしまった(例ジョー4武器種、ギエナ5武器種)ので、気になって作ったならば色んな武器種触りたいじゃないですか🥹

極論にはなりますけど過去作での炭鉱夫の毎日がnowでもだったらすぐに飽きますし、飽きが来たら途端にやらなくなり…、ふと復帰しようとした時に結局錬成も一からするのダルいし装備も精錬材ないから満足に作れないから実質復帰してもすぐには楽しめない…。みたいな事が実際起こりうるので既存ユーザーを離さない事と新規を定着させるのがほぼ同義になると思うんですよね。

一番お金落としているのがやり込み勢なので、その方達は多分精錬材を買い漁っている太客でしょうけど、微課金勢の私はどうしてもそこまでは許容できないんですよね…。運営としてはそこまでお金落とさないやつは鼻から相手にせず振るいにかけたいのかもしれませんけども。

えーと、お返事書いてたら更新された様で書いた文が消えてしまいました😭

追いたくなる性、非常にわかります。

むしろわからない人いないと思いますが追いついたら追いついたでもう次が待ってるんですよ。

こんな事言ったら怒られるかもですが…ムキッた先のビルドはだいだい必要ないですよ。今のビルドでも狩れますし狩れないなら頑張るかもですが…と言って自分を慰めないとやってらんないじゃないですか。

運営様はどこにターゲット絞ってるのかわかりませんが深く考えた結論とは思えない対応(神対応と塩対応の繰り返し)ですのでやれるように頑張るしかないんじゃないですかね。

ちょっと反則(故意ではないです)ですがたまたま起きた現象をご紹介します。

僻地のキャンプ場行くと20分に1度石が割れる事がありました。

めっちゃ位置情報ブレまくって戦闘はまともにできませんでしたけどキャンプ中(1泊2日)に60個の石が割れました。

2 Likes

錬成のトピでも教えてやってはどうでしょう?

戦闘を捨ててでも、やる価値あるかもです!

1 Like

その為にキャンプ道具揃えるのはコスパいいんですかね?:sweat_smile:

とりあえずのんびりキャンパーなのでほとんど拠点から動かずゴロゴロして石がなくなったらちょっと歩いてなんとか狩って(通信状態が…のトーストが連発してました)でしたがおそらく近くに基地局が複数なくて尚且つ範囲ギリギリだったのでは無いかと推測します。

でも推奨はしません。ついででできたら…ぐらいの情報と考えていただけると幸いです。

3 Likes

後々育った装備数が多いほどボーナス!みたいなのをやるならその時には精錬材周りを緩和してほしいね

1 Like

シーズン7クライマックスで装備強化と錬成が一通り終わり見えたのとシーズン8の更新がそこまで無いので、おそらくは貯めるフェーズには入りそうです。

なんか担当がコロコロ変わってるのか知らないですけど、最近のアプデはある意味迷走してますよね…。武器緩和と錬成緩和もやり過ぎなぐらいでしたし、アプデもアナウンス無く唐突でしたし。サ終直前の大盤振る舞い感あって怖いですもん。どうにも運営の立ち振る舞いからエアプにしか思えないんですよね…。加減知らなすぎてユーザーを振り回してるに近いですわ。果たして今後どうなるか…:face_with_peeking_eye:

キャンプはインターネットデトックスとしていいですなぁ🫶 やはりソシャゲは血眼になってやるより程よい距離感で接するのがいいですな😂

ビルド以外での防具制作・強化のメリットってほぼ重ね着ぐらいですからね😇

次元臨界がある意味その役割になるのでしょうけど、そのタイミングでテコ入れ欲しいですね🤔

迷走してますねえ。

昔は何か考えあるんだろうと思ってましたがナウナビとか見てると、田舎のスーパーで子供2人ぐらいの客に営業してるやる気のない芸人みたいな空気のよしなま起用がもう運営、知名度だけでお茶濁してんだな…って思います。もっと本気なユーザー起用すれば熱も伝わるんですけどね。

ユーザーの代表みたいな顔して座ってんのがあれじゃ…ガチ勢の勢いについてくのが必死でたいして検討もされてないアプデもさもありなんで…おっと心の声が漏れたようです。愚痴板の内容ですね。すみません。

ゲームの寿命を延長する為の精錬剤であり、ビジネスの根幹なので廃止は難しいでしょうね。

格下モンスターの緩和はありましたので、こんな感じで少しづつ緩和するのでしょうね

間違い無く廃止した方が、ユーザーは好き放題に作り始めるので、そっちが良いのは間違いない!

でも世の中はビジネスが優先されるもの

1 Like

メルゼ腕+死中ビルドで当分行けそうなので暫く貯蓄に回れそうです

1 Like