運営さんとしても一度緩和の決定をしてしまうと、もう後戻りはできないので判断は非常に難しいと思います。一度実験的に期間限定で緩和して統計をリサーチしてみるのはどうでしょうか?
統計とは精錬材が不足しているかどうかでしょうか?
そらでしたらDiscordのプレゼントアンケートで防具精錬材が全票の7割程度占めていたので多くのハンターが防具精錬材不足に悩まされている証明になったと思います。
他にも、緩和することでその期間の回復薬の消費や売り上げに影響あるか、とかですかね。数字に関しては運営さんが把握してるでしょう。
把握してくれてれば良いですが…
攻撃力・防御力が上がり易くなり回復薬の需要は減るでしょうが、オマケで入手してる私のようなのばかりだと変わらない可能性もありますし、現状ままだと精錬材無いからレア6素材を急いで倍加する必要無いと考えナイフの需要減るとか色々な要因がありそうですし、リスクアセスメント?をして欲しいですね。
今のイベントで、デイリークエスト報酬を2倍にしてますが、これを常設してくれたらなぁと思います。
エクストリームハンターパス買ってれば、1日4個入手できるし。
いい提案だと思います。丁度エクストリームハンターパスのサブスクも始まりましたし、購入したユーザーは4個受け取りを定着することで、定期購入者が増えるという予測もありますしね。
もしくは2個に設定しておいて、サブスク更新日の初日に数個ボーナスでもらえるとか、でも十分にありがたいですよね。
そうすることで運営さん側は、この議題に対して全く無視しているわけではないですよ、という証にもなりますしね。
デイリークエストでもらえる量を5個にすれば解決すると思います。
エクストリームハンターパス購入者には、それで良いと思いますね。
これならプレイヤー、運営ともに良い。
今現在の状況です。登録している防具を次のレベルにするだけでも323個必要、つまりはエクストリームハンターパスを購入しても160日かかるのです!ボトルネック状態ですね。この状況のプレイヤーは多いことでしょう。今後新しいスキルが出てもしばらくは諦めるしかないと思ってます。
提案/Suggestion
防具精錬剤廃止しませんか?
1日1個しか手に入らない防具精錬剤のせいで思うように防具が作れないことで
・新規さんが強くなるのに絶対的期間がかかる
・新しい武器にチャレンジしにくい
・モンスター素材がダブついて狩りする意味がなくなる
・漂流石拾っても錬成したい防具がない
といった数々の問題が生じていると思います。
防具強化で回復薬の消費量が減ることを危惧しているのかもしれませんが、狩りする人が減ったら意味ないですし、新しい武器にチャレンジしてもらった方が消費量は増えると思います。
上記のような状況でやることがなくなってやめていったプレイヤーも多いのではと想像しています。
内容には賛同しますが毎月販売されてる精錬剤を購入してる人への補償等を考えると現実的ではないかなと思います。
廃止は流石に極端すぎますし、武器精錬材が緩和されたことを考えると緩和が現実的なラインかなと思います。
武器が素材緩和対象の際に精錬材も免除されるのに対して防具に関してはそういうことが無いことで猶更防具精錬材への不満がたまりやすくなっているのでせめてレア8解放までの個数は見直してほしいですね。
2周年目で武器緩和来たので、3周年目辺りで防具緩和来るんじゃないかなと期待しています。
何故、SHOPに課金アイテム(袋付いてる奴とか)が有るのか?って話なんですけど、
それは一旦置いて、廃止はまぁ難しいとして緩和(仕様改善)の方向(そうなれば)はどの様なものが望ましいか?を詰める方が無難とは感じる。
1つに絞れば今とかなら2〜3ヶ月で一応戦える兵装には出来ると思う(近接or遠隔)素材、資金は只管狩るしか無いですが。
緩和るとしたらどんな感じがイイかなぁ…1.3.5.7.9を3.5.7.9とかですかねぇ。それで全体で1減る分は緩和になるので助かるかもですね。
新米ハンターには1か月ゼニー消費無し&精錬剤を各100個ずつ支給。これぐらいしないと防具も武器も弱く、要撃戦や大量発生でのお荷物にしかならなくなります
現状で防具精錬剤の枯渇が酷いストレスになるのって
特選武器の所為で普段使わない武器を使わさせられる
↓
そのためにそれ用の防具を育てなきゃいけなくて育てたいものを育てられない
↓
半端にしか育ってない防具+使い慣れない武器で被ダメ率の高いボスを殴らせられる
↓
イベントノルマをこなすための回復薬枯渇or課金
って言う構造で、イベントストレス回避のための課金になってしまって楽しむためにお金を使えない。
武器同様の防具素材緩和を適切に導入するだけでかなりマシになる気がする。
自由に武器や防具を作れるのがモンハンの醍醐味なのにね・・・・・
スマホゲーの宿命なんでしょうね
イベントでピックアップされるモンスターの防具、かつ特定Lv(8くらい?)まで精錬材やレア6素材を不要にしてくれるだけでもありがたい
次シーズンも要撃戦だけを主軸にするみたいなので、興味無い人がますます離れそうですな
最近精錬剤配ってくれるけどさ、節約癖ついちゃったから、もうぶっ壊れ武器以外は作らないぜ