全武器種で、戦闘開始後の各アクションが可能になるまでの時間を揃えてほしい

普段片手剣専で、色々武器種変えて試してみましたが、仰られる通り武器種により動き出し〜初撃までの時間が確かに片手剣基準で1〜2秒遅いというのは理解できますが、そもそもなぜ他の武器種と比較されているのかだけ理解が追いつきませんでした💦
@AKI1790 さんは単純に御自身が使用されている武器種(ランス?)において『狩猟開始直後の初期モーション時間がなければその時間分狩猟も早く終わらせられるようになる』と仰られているだけですよね?それに対して他の武器種を引き合いに出して『他の武器種よりも不利になっている』と受け取れてしまうような記載になってしまっているから皆さん疑問に感じられているだけかと思います💦

例えば下記の条件で仮に狩猟開始直後の初期モーションを廃止した場合でも攻撃力•攻撃速度•手数が異なり必要な狩猟時間は異なるはず?なので、初期モーションによる武器種間の有利不利の話ではないですよね?下記条件で同じ狩猟時間になるのであれば、初期モーション有無で不公平という話にもなりますが。
■前提条件
防具:初期装備
武器:鉄系同グレードの片手剣とランスで比較
モンスター:同★数で動きなし
攻撃方法:連続タップのみ

運営様が異なる武器種+他が同一条件下で同じ狩猟時間になるようなバランス調整を考慮されているかどうかは知りませんが、他の方が仰られているように武器の特徴?リアル感?を表現するためのモーションだろうと個人的には思います✨狩猟時間を短縮したいというお気持ちも理解できますが、この辺りの細かい作り込みも楽しまれても良いのでは?とも思いました!狩猟数を稼ぎたいのであれば、初期モーションのない武器種を使うのもアリだと思います!(早く狩れるかは分かりませんが)

当初どちらでも良いと考えていましたが私が記載した理由では初動タイミングを揃える理由にはなりませんか?

すみません、書かれていることに理解が及ばないのですが

「武器種ごとに動き出しや初動モーションが違うのは当然だし、

攻撃力や手数も違うから狩猟時間も変わる。それを気にする必要はない。

そもそも楽しむゲームだから、細かいモーションの差は個性として楽しめばいい」

という趣旨でよろしいですか?

問題は『武器差そのもの』ではなく、特定武器だけ初動をスキップできる『システム上の不公平』です。武器個性の話とは別軸の話をしています。

1 Like

これは通信(処理速度?同期の取り方?)を改善すべきかと💦私も妻と一緒に狩猟する際、通信の影響かどちらかが狩猟開始して数秒後に始まりモンスターの攻撃をいきなり受けるということは確認できてますので、同期したタイミングでモンスターの攻撃が自分に向かっている時は初期モーション有無に関わらず攻撃は避けれないです😭

何に影響(不利益)が出て不公平だと感じられてますか?片手剣は初期モーションがなく(スキップできる?)、ランスよりも狩猟数が増えるから不公平ということでしょうか?不公平とかではなく、単純に初期モーション分だけ時間が余計にかかり煩わしい、ということであれば理解できます。

有線環境ならまだしもWi-Fiでもないスマホの回線環境で
道を移動して様々な建物のある場所で、様々な人がいる場所で行うゲームなので
通信系のラグを完全に取り除くのは不可能では?

不公平というのは、特定武器だけ開幕硬直をキャンセルできる/できないというシステム上の差が、狩猟開始直後の行動回数や討伐効率に直接影響するためです
片手剣とランスとか、2武器間の話はしていません

3 Likes

理解できました!単純に『特定の武器種における初期モーションの時間がムダだから廃止して下さい』ということですね!:+1:ありがとうございました!

通信によるラグは自分も我慢するしかないと思います😆(自分は特に問題視してないです)

2 Likes

その通りです

厳密にはそのムダな時間を
「回避でキャンセルできる武器とできない武器」
「ガードや溜め攻撃でキャンセルできる武器とできない武器」
が混在していることを問題視しています

ハンマーは回避でキャンセルできますが、溜め攻撃ではキャンセルできません
スラアクや笛も長押しアクションでキャンセルが不可になっています
一方大剣は回避でも溜め攻撃でもガードでもキャンセルできます
などなど

このゲームにおいて開始時の硬直はムダな時間でしかないので消すというならそれでもいいですし、キャンセル可否を揃える形でも構いません

2 Likes

個人的には、設定で初期モーション有無選択式にし、有りにした場合はモーションが終わったタイミングでカウントダウン開始するようして欲しい派です。狩猟時間に差は出ないけど、モーション分の時間差は個人の設定で生まれるイメージ。モーションなしに設定すれば、余計な動きでキャンセル(スキップ)する必要もなくなり @AKI1790 さんが問題視されている内容も解消できる気がしますし。

1 Like

俺も最初それ考えたけどマルチの時どうしようってなった。

抜刀モーションしてないではよ攻撃参加してくれって思われそう :sweat_smile:

あと時間切れ時の挙動、設定の有無でマルチなのに時間切れのタイミングが人によって違うという現象が起こる場合があるけどそこは問題ないのかとか。

5 Likes

開幕の抜刀が早くなったところで武器バランスなんか変わらないと思うので、ハンマーや太刀みたく抜刀中に回避出来るか、緊急クエみたく抜刀した状態で狩猟開始にはして欲しいですね

5 Likes

なかなか倒せないモンスターでダメージを稼いで報酬を得るコンテンツが来るという噂ですね

ライトもヘビィも使いますが、最初の動き出しの時点でヘビィをライトと同じにして欲しいと思いません。

対小型はライトに持ち替えて倒したりしてますし。

この仕様は武器間のアイデンティティとして好きですよ。

1秒くらいの差なので気にもなりませんし。

星10倒すのに10秒以上差が空いたり、大連続の星10ソロできる武器と出来ない武器がある差に比べたら微々たるものと思います。

その程度の演出は武器の違いとして許容範囲です。

1 Like

マルチの場合はそもそも同期する時間もあるので何とも言いがたいですが、同期する時間の間に初期モーションを済ませるような処理ができれば嬉しいですね✨(設定ありの人は少し早めに狩猟画面へ移行して初期モーションを済ませてから同期待ちするイメージ)。できないのであればマルチのみ全員強制的に初期モーションなしでスタートが平和ですかね😆

3 Likes

システムの整合性を取ってほしいのであれば、緊急クエストでも全武器種で武器出しをするべきです。

その方が現実的で”現実にモンスターが現れた”というNOWの世界観と合致しています。

その上で早業スキルにでも武器出し速度の上昇追加を提案するべきだと思います。

緊急が通常に対するイレギュラーだと言うなら、緊急の仕様は一旦置いても構わないですが

でも、その場合でも“キャンセルできる武器とできない武器”という不整合は残り続けますので、このトピックの課題は何も解決しないんですよね

武器の個性というのは
本来は全武器が“同じルール上で個別の違いがある” べきなのに、
現状は“ルールそのものが武器ごとにバラバラ”なのを問題と言ってるのです

6 Likes

荒らしや屁理屈や攻撃ぐらいしかしないカスハラは無益です。
あなたがバグ報告した時点で、運営がゲーム体験を良くする気があれば変わるのではないでしょうか?
屁理屈にも答え続けるのは自由だと思いますが…

4 Likes

私はトピ主の意見のほうが理解できます(できてるつもりです)。

私なりの認識ですが、競馬で例えますと、
・馬の脚質や騎手によって速さや走り方が異なるが、そのことについて言及したいわけではなく
・ゲートが開くタイミングが馬によって違うのはおかしい。統一すべき。
みたいなことかなと思っています。

#私は大型モンスター戦では単一武器しか使わないのでそこまで考えたことなかったですが、
#時間を揃える(抜刀状態で戦闘開始)ならそれでもいいかなと思っています。

ただ、Faith9620さんのロックオン猶予についてもなるほどと思ったので、それはそれで改善してほしいですね。
(ロビーの時点でロックオンできるようにする、など)

9 Likes

投稿主さんに同意です。

例えば、スコア評価でAを取ろうとすると20秒で倒す必要があって、それなのに一部の武器種によっては攻撃ができるようになるのが73秒頃。つまり、18秒しかないんですよね。

Aランクを取るなら攻撃開始が早い武器の方が有利じゃないか?と。

公式は「色々な武器を使ってほしい」と言っているのだから、「スタート時点での」不平等は無くして欲しいです。

もちろん戦闘中の差はあっても良いと思いますし、今もかなりバランスが取れていると思っています。

実際、このモンスターにはこの武器が戦いやすいとかはあるわけですし。

あ、Aランクを取りたいなら「弱いモンスターと戦えば良い」とか「武器を強化しろ」とか、そんな無粋なことは言わないでください。本質はスタート時点での不平等を無くして欲しいなので。

8 Likes

レースゲームじゃ無いと思うのと、星10になるとA評価取れる武器と言うより取れるモンスターの方が少ないですしね。

早く倒すのに向いてる武器ほど星10倒すのに向いて無かったり、そもそも倒すのさえ怪しかったりしますが。

今の武器バランスも徒歩と自転車と車と自動車と飛行機が並べられてる程度に武器間のバランス悪いですよ?

馬の脚程度の差なんか誤差ですよ。

一部武器は徒歩のように気軽にスタート出来ますが初動が遅いものの他の追従を許さないくらい速度(火力)が出る武器があります。

そのまま競馬の例えでも

ゲーム開始時間=ゲートが開く時間。

武器を構え終えて動き出すタイミング=騎手が馬のコンディションや騎手の体格、馬の動きに合わせて合図出したり鞭を打つタイミング。

と思ってしまいます。

マルチだと同期ズレで開始時間が2-3秒くらい進んでたりするので、アプリゲームである以上スタート時間が揃うことなんか無いですしね。

1 Like