主にグループハントにて狩猟が遅れて開始される/Group hunts may begin with reduced remaining time

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone15Pro 18.7.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

111.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

以前から発生報告はありますが、掲題の通り残り70秒から始まりメルゼナの攻撃が発生していた。幸い私に向けての攻撃ではなかったので被弾しませんでしたが、開始時は武器展開動作のため硬直しており被弾の可能性もありました。

その他の情報/Other Information

本日最後の大狩猟のため再起動等は試せていません。

@Mitsuodeus
古龍迎撃戦が遅れて開始されるとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

本現象につきましては詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報をご共有下さい。

・何人で狩猟開始しましたか?
・パーティーを作成していましたか?

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

野良マルチで4人です。
こちらの視点では特にロード等で待たされたわけでもなく全員準備完了して開始したかと思ったら既に始まっていました。

先程再発しました。
以前はここまでズレる事はありませんでした。
回転できるようにした事が影響してませんか?

同じ症状出てます、開幕したと思ったらメルゼナの攻撃被弾して吹っ飛んだ状態から始まりました

自分も起きました。遠隔マッチングで4人野良。

時間までは見てなかったけども開始と同時にメルゼナが攻撃モーションに移っているような状態。回線の問題かと思ったけど似たような症例が出てたので一応報告。

ただアプデはしてなくて、V110のままです

自分も今日2〜3回なりました。
メルゼナ装備だとHP削れてると思います。

自分もアプデ後にメルゼナで同じ現象が起きました。

同じ状況なりました。古龍ではなく次元リンクです。
最後の1人が準備完了しないままクルクルと回っていて、そのご準備完了、狩猟開始したと思ったら残り70秒を切っていてモンスターが即動き出しました。

今までもしばらく準備完了しない人がいるなと思っていたらはじまったら自分が出遅れてたという事がありましたが、それは全員完了したことの反映がこちらの回線で遅延していただけかなと思っていました。
しかし今回のは準備完了直前までクルクルと回り続けていた人がいたので、自分の遅延ではないと思います。
あの回せる機能、悪さしてないですかね?

以前はモンスターの眼前にハンターが揃ってから、ハンター同士で通信の同期をとってから開始していたかと思いますが、おそらくその同期がなされないままモンスター前に到着したハンターからすぐに戦闘が開始され、そのハンターの残りタイムに合わせてしまう為に起きてしまうバグかと思います。

ペイントマルチは以前からこの仕様(ホストだけ開始が早く他のハンターは遅れて開始)でしたが同じ様になってしまっているので、しっかりハンター全員が揃ってからタイム計測が始まる様に改善を求めます(ペイントマルチも)。

本日はまだ70秒開始はありませんが大量発生で72秒開始が頻繁にありました。回数まで数えてませんが半分くらいは遅れて開始になっています。味方がしばらく停止した状態を見かけたので同様の事象が発生していたと思います。
余計な通信増やしたか、同期処理を改悪したか。
早く直して欲しい。

自分は今日も古龍戦でしょっちゅう遭遇したな。と言っても5秒きっかりではなく4秒とか3秒過ぎてからだったりするので上の方が言っているように同期がされていないんだと思う

以前は敵の正面まで走る→揃ってから戦闘だったけど、そのモーションを見ないもの

本日大連続次元変異イビルジョーで開始と同時にいきなり噛みつかれました。

タイミングは大連続5戦中の2戦目と4戦目

開始時間を確認してませんでしたがコチラのトピックの時間経過して開始されたと考えると納得

調査のほど宜しくお願い致します

初手が早いモンスターだと始まった瞬間にタックルされて即死したり、ゲームとしてかなり厳しい状態になってますね。。。

上の方も書かれてますがモンスターの前に集合したあとの同期待ちのような時間がカットされてしまった為に起きている事象な気がします。

今日もメルゼナで数回70秒から始まりました。
メルゼナ防具でもHP削れてなかったが開始早々被弾するかどうかは運ですね

同じく、メルゼナ戦とタマミツネ戦で開幕と同時に攻撃が来ました。開幕と同時に双剣で鬼人化したので直撃、即死でした。回線の遅れかと思ってましたが、他の方々にも同現象は起きているようで。

Not only in elder dragon interception.

In dimension link group hunting or great continuous hunting, lots of “asynchronous” between monster and players.

For example, I saw the monster move to direction which not location of mine but next frame it appeared in front of my character and got hurt suddenly.

I think its serious issue and must fix it in 1ST priority, and “compensate” to players because its the fault caused by official.

They have been no compensating action for a long time, no matter how many faults they caused.

@here
情報をご共有いただきありがとうございます。
本件は専門のチームにて調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

AQUOSR5g

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v111

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

アプデ以降、マルチ開始時に残り時間が75sでないときがある
またモンスターの初動が無くなりいきなり攻撃してくることも併発している
大連続は不明だが、古龍(メルゼナ)は毎回既に始まっている

その他の情報/Other Information

マルチでホストの時には起こりにくい印象

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

iPhone15proMAX、iPhone11pro

V111.0-251203-1244

頻繁/Frequent

同じ場所のモンスター、あるいはQRコードだけ
グループハント時に同期がズレており、一方のプレイヤーは3〜4秒遅れて開始。狩猟時間も進んでしまっている。