AKI1790
21
そこまでのことは必要ないと思うんですよね
➀通常のローリング回避は武器出しモーションをキャンセルできるが、ランスやガンスのステップはキャンセルできない仕様になっている←運営による仕様と返答あり
→これはモーションの方をキャンセル可能にするだけで対応可能なはずだけど、少なくとも当時は、必要がないという考えだったのだと思われます
➁長押しアクションで武器出しモーションをキャンセルできる武器もあれば、キャンセルできない武器もある
全部を緊急のように武器出しアクションを済ませる必要はなくて、さまざまなアクションで武器出しモーションをキャンセルできるようにすればいいだけの話だと思うのです
別に、全武器の全モーションで武器出しモーションをキャンセル不可にするなら、それはそれで武器格差はあれど、ある意味で平等•公平ですが
現状、そこの部分で1秒くらいの差が出てますから
武器出しモーションを無くして欲しいのでなく、行動開始タイミングを統一させてほしいというところなのですよね
1 Like
仮に今の仕様をもってバランスが成立している(と運営が考えて設計している)として、早く動けるようになる分、特定のモーション値下がるような調整来たら受け入れられるのでしょうか
火力とか関係なく
最初のコロリンし始めに差があるのはどうなんって思う
ころりんの時間の長さは武器で違ってもいいけど
ハンマーやたら早いやん笑
5 Likes
本家ガンサーとしては、「なんでお前悠長に通常抜刀してんねん」とツッコミたくはあるw
ガンランスに限らず、75秒しかないのに武器出し攻撃が無いのはどうなのかのぅ…
3 Likes
AKI1790
25
というか、やたらと火力だとかバランスとかいう話に持っていく人いますけど
ここでいう「このような武器差」っていうのは、武器間での操作性の標準化の話なんで、武器バランスの話とは全然別なんですよ
100m走で走者ごとにスタートダッシュが異なる状態になってるのはおかしいって意見に対して、『走力が高いからスタートダッシュを遅らせるとか、低いから早く調整されてるのでそれを尊重すべき』って言ってるようなものではないかと
4 Likes
うむー
多分分かっていてやっているんだと思うんだけど、
例えば討伐時間が9秒掛かるところ、8秒になったとして、討伐時間が1秒変わると大量発生での1時間討伐量は5〜10体くらいは変わります
君がやりたいのは討伐数を増やしたい提案だよね。
それって火力の話じゃないの?
正直普通に提案すると色々反対意見が出るから誤魔化し誤魔化し変に誘導しているように感じる。
それと、
100m走で走者ごとにスタートダッシュが異なる状態になってるのはおかしいって意見に対して、『走力が高いからスタートダッシュを遅らせるとか、低いから早く調整されてるのでそれを尊重すべき』って言ってるようなものではないかと
この例えは本当に今回の件を例えているの?
100m走とハンティングゲームの武器種間の話が同じ目的のモノとは思えない。
なにを例えているんだか、今回の件を例えるなら競馬の負担重量とかの話だと思うが…
運営が調整しているんだから変な説得したところで意味ないと思うよ。
提案自体はされているし一定層の理解もある。あとは運営がバランスを見て判断するので私はこれ以上特に話す事はない。
2 Likes
初動が早くなれば総ダメージ量も変わるわけで、局所的な公平を実現する事が、違う場所で新たな不公平を生み出す事への考えを聞きたいわけですが、まぁバフだけ欲しいですよね。
1 Like
総ダメージ量は変わるかもやけど、0.5秒の初動の速さを加味して調整なんてしなくね💦
早くしたら強すぎるなんてレベルでもないし、そもそも入力スタートは同じが普通じゃないの
(´・ω・`)
仮に加味して調整されてるとしたら、それは初動ではなくモーション値で調整すべきだと思う。
大量発生に関して、スピードにガチなら
それに特化した装備を作るだけやし、別に上方修正しろっていう提案ではないはず
7 Likes
じゃあ最初から双剣スラアクヘビィ辺りの最効率武器を使えばいいだけなのでは?と思いますね。
1 Like
AKI1790
31
やっぱり何も分かってない様子で残念です
タイトルと本文を声に出して読んで欲しいんですが趣旨としては【行動開始タイミングを合わせて欲しい】なんですよ
だから別に、武器出しモーションを大事だと言うならば【キャンセル不可】に統一してくれてもいいんです(あくまで、僕は武器出しモーションは不要だと思っているので、それ前提の提案をしていますが)
今は開始モーションをキャンセルできる武器とキャンセルできない武器があるんで、そこを統一するならキャンセル不可に統一してくれても構わないですよ
それはそれで武器出しモーションによる差は生じますし、このゲームで武器別の個性を出すべき部分でない場所での差が生まれはするでしょうが、まだ理解はできます
そしたら全武器の武器出しモーション差はあれどキャンセルもできないなら公平ではあります
平等ではありませんが
例えばハンマーなどの一部の武器が開幕から素早く回避できなくなったり、大剣の溜め開始が少し遅れたりします
そうなると「火力が下がるから反対」とか「ナーフだ」とかいう人が出てくるのが目に見えてますけど、僕は構いません
このトピックはそういう趣旨なんですよ
抜刀アクションの是非は別として
僕個人としては、納刀時アクションのないゲームで抜刀アクションに時間費やすのはおかしいとは思っていますが、それはそれで個人の価値観ですし
あと重量云々の話はコレです
1 Like
初動の不平等不公平を平等公平にするとしてそれって改善なんですかね?
主さんの文章を読んだかぎり公平になる為だったら他の人から不満が出ても構わないというスタンスなんですよね?
PvPゲームなら主さんの主張もまだわかるんですけどマルチも可能なPvEゲームで初動の違いがそんなに気になりますかね?
マルチプレイしてる時に「この武器おっそw」「あの武器はっや」と思う事はあっても「なんでこの武器はこんなにおせぇんだチクショー!平等にしやがれ」みたいな事思いますか?
主さんは不公平不平等が悪だと思われてるみたいですが個人的には武器種が違うのだから完全に均一(公平平等)ではなくても良いと思います。(同武器種間では合わせるべき)
「みんな違ってみんな良い」の精神で初動だけではなくトータルでトントンだったら良い、もっと砕けた言い方をすれば楽しければそれで良いと思います、ゲームなんですから。
色んな考え方の人は居て良いと思いますけど今より多くの人がプラスなるような案じゃなければ「改善」とは言えないです、自分が気に入れない事を他人を泣かせても変更させようとするのは「我が儘」です。主さんは神経質すぎる気がします。どうしてそこまで「初動の公平さ」に拘るのかが知りたいですね。基本的に装備を強制されるゲームでもありませんし時間や数を求めるなら最適装備を装備すれば良いだけでわざわざスタッフさんに仕様変更させるような事でもないような気はしますよ。長文失礼しました。
2 Likes
AKI1790
33
あなたの指摘は“武器差がある方が楽しい”という話ですよね。
私は武器差そのものには一切文句を言っていません。
私が問題にしているのは
「特定の武器だけ、抜刀モーションをキャンセルして“開幕硬直をスキップできる”」
という武器性能ではなく“システム挙動の差”です。
ここをまず誤解しないでください。
武器の火力・リーチ・機動力・個性が違うのは当然です。
問題はそこではなく、
武器 A→ 抜刀硬直をキャンセル可能
武器 B→ 抜刀硬直をキャンセル不可能
という“仕様の穴”が存在している点です。
これは個性ではなく、ただの不整合です。
PvEかPvPかも関係ありません。
ゲームデザインとして
「ある操作だけ、特定の武器で不利になる」
というのはおかしいのです。
あなたは「みんな違ってみんないい」と言っていますが、
“操作ルールの不統一”は個性ではなく、単に不平等または不公平なだけです。
武器の個性ならまだ許容範囲ですが“裏の仕様として特定の武器だけ素早い、または遅い”は歓迎できません。
だから私は
キャンセルできる/できないを統一しろ
=行動開始タイミングを合わせろ
と言っています。
これは「自分が気に入らないから変えろ」ではなく、ゲームのデザインとして整合性を取ってほしいだけです
4 Likes
話が変な方向に行っているようで…(みんな不退転積むのはゲームの中だけにして議論の場ではやめてほしい)
大剣の抜刀動作を縦斬りでキャンセルできるのは、
メインシリーズ大剣の行動の主な起点であった抜刀攻撃がnowでは没収されてるから、その代替(意図して実装されている)と思ってます。
全武器キャンセル不可にしたって構わない、その方がゲームとして整合性が取れている、って意見には賛同できないです。
1 Like
横槍かもしれませんが
話題の元になった動画を見て自分で試してみれば分かるけど、約1秒間他の武器と動き出しが違う(操作を受け付けない)ってことはその武器だけ約74秒の狩猟を強いられているってことで、実際動き出しから8秒で狩れるところ、その仕様上9秒でないと討伐できないのは仕様ですってのは違和感でしかない(´・ω・`)
世界観とかプレイヤーの主観云々以前の話のように思うし、じゃあ別の武器を使えば良いという話でもないでしょう。
ソロの場合動き出しからの討伐時間は変わらないのだから特定の武器の火力を増やせって話でもないですよね。まぁマルチ前提なら火力増やせに聞こえるかもですが…。
ゲームデザインを考えれば誰も損しない話だと思います。
9 Likes
AKI1790
36
その意見はすごくよく分かるので、敢えて僕も提案してはいませんでしたが
このトピックの趣旨としては、【システム的な整合性をとれ】なので、極論ではそういうスタンスになってしまうのです
もちろん、だからこそキャンセルできる方向で提案はしたいですが
やれ火力だ武器差だという方向に行くくらいなら、その点に関してはフラットに捉えているとスタンスを伝えておく必要があると思った次第です
3 Likes
トピ主に賛成
そもそも緊急クエストでは重たい武器も抜刀しきってから戦闘開始(タイム計測開始)出来てるんだからそれに合わせるだけでいいのに
デメリットがある訳でもないのに難癖つけに来てる人たちはマジでどの立場なん?モンスター?
7 Likes
そんなに荒れる内容かな?
自分も武器本来の個性を大事にしたい気持ちはあるけど、
「行動開始時間を合わせるだけ」という調整ごときで武器本来の個性が全て損なわれる、ということは無いと思います。
もしトピ主さんがこのトピックを出す前に運営が勝手にこの調整をした世界線があったとして、「ふざけんな元に戻せ!」と文句を言う人っているんですかね?
(自分みたいにこの仕様を知らなかった人もいるくらいですし、お知らせ読んで「そうなんだ」で終わるオチだと思う)
本家と違って75秒しかないんだし、そこだけは多めに見てもいいんじゃないかと。(ただ下に合わせて調整したら批判が出るので上に合わせる方向でお願いしたい
)
7 Likes
HA23570
39
75秒で勝たなければならないゲームで1秒ずつ削られるのを、1時間と決められた時間で100回とか繰り返させられる事のマイナス面よりも、難癖をつけ続けるだけなのは、モンスターではなくカスタマーです。
ハンターであってもどうしようもありません。
5 Likes
AKI1790
40
ここで反対(とも言えない何か?)してる人はほぼ片手剣使いの人なんですよね
片手剣の抜刀中にアイテムを使えるといった原作のメリットがNowでは全部消えちゃってる関係で「他の武器より早く動ける」ことをアイデンティティに捉えている
つまり、他の武器と同じ開始タイミングになると相対的な弱体だと受け取っている
だからこういう発想になるんだと思いますし、
盾持ち長物武器が早くなるような修正は来てほしくないが故に、本題と逸れた受け取り方をしているのではないかと思います
多分分かっていてやっているんだと思うんだけど。
3 Likes
先程バグ報告しましたが、通信の関係か途中参戦になった場合モンスターの攻撃が開始硬直中に飛んできます。
開始硬直は全武器種無くした方が良いですね。
7 Likes