ショウグンギザミに関してのトピックです。
まだまだ情報は少ないですが色々補足していただければ幸いです。
ショウグンギザミ 別名:鎌蟹(かまがに)
種族:甲殻種
攻撃属性:水
弱点飛属性:雷
弱点部位:不明
出現場所:不明
破壊可能部位:左爪、右爪、ヤド
素材
鎌蟹の???:レア1
主に武器強化で使われます。
鎌蟹の???:レア1
主に防具強化で使われます。
鎌蟹の???:レア2
武器·防具の強化で使われます。
鎌蟹の???:レア3
鎌蟹の???:レア4
鎌蟹の???:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
竜玉のかけら?:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
貴竜石?:レア6
グレード9(★★★★)以上の個体からドロップ。
スタイル強化・変更で使われます
漂移錬成素材
漂流石【青?】
ダイミョウザザミという似たような枠の蟹がいるが、そっちは赤くて別名盾蟹であり、こちらは背中にギザミとは異なるものを背負っている。また、シェンガオレンという巨大な蟹もいる。そっちは砦蟹と言う別名であり、仙高人と漢字で書けたりする。こいつもこいつであるモンスターの殻を背負うが、こいつは超大型モンスターに分類されており、ラオシャンロンやジエンモーラン系の防衛寄りクエストのモンスターである。
そして、ギザミだけはヤドの完全粉砕ができる
そして、ブレスだがこいつのは恐ろしいことに尿であり、正直かなり気持ち悪い。背負っている頭殻の口から発射するが、そこは言わないでおこう
蟹と言うが、ぶっちゃけヤドカリである。
また、背負っているモンスターの頭殻だが、そのモンスターの主がそれだけデカかったということであった気がする。
やっぱ裂傷して来るんかな?
後は潜ってドーンが有るし少々面倒そう?
※NOWは上無いし張り付きとかは無さそ。
腕がぶっとい方も一応来れるね蟹骨格来たし。
両手に爪が折りたたまれていて怒るとシャキンと爪が出る。
爪が伸びた状態のギザミは攻撃範囲が伸びて初心者近接はほぼ避けられなくなる。(ジャスト回避など回避前提)
両手を広げて前進攻撃、両手を広げてその場でクルクルいいように刻まれます。
怒る前の折りたたまれた状態の時に片方だけでも壊しておくとその部分に余裕ができて回避しやすくなる。
追記
他作では斬撃より打撃武器の方が爪壊れやすかった。
爪の攻撃範囲が広いので、nowでもフレーム回避orジャス回推奨のモンスターになりそう。出現場所は現状だと沼地オンリーと予想
now的に洞窟が無いから天井張り付きみたいな遅延行為は無さそうですかね
(代わりに潜行はガンガン使ってくるかもしれない😅)
左右に爪を拡げて連続突進してくるのがバフバロ顔負けの面倒モーションになりそうですし
素直にガード武器で行くか、操虫棍で飛ぶのがいいのかも
潜行突き上げ、3連4連当たり前〜?
シルエットがガラッと変わって面白いから、ヤドが壊せるといいね
でもヤド壊れたら潜って付け直す遅延行為に派生する可能性も…?