提案/Suggestion
狩猟時の待機画面で部位破壊条件の提示をしてほしい。するだけでも、相手方の立ち回りに影響を与える可能性がある
現状/Current Status
ラージャンの尻尾、ディノバルドの尻尾切断、明日実装されるエスピナスの全部位の部位破壊のような特殊な部位破壊、切断条件のあるモンスターの部位破壊条件がモンスターガイドを見ないとわからない。特にエスピナスは、全部位がその条件になりそうで、砲撃や拘束をすると部位破壊前に討伐してしまう可能性がある。
狩猟時の待機画面で部位破壊条件の提示をしてほしい。するだけでも、相手方の立ち回りに影響を与える可能性がある
ラージャンの尻尾、ディノバルドの尻尾切断、明日実装されるエスピナスの全部位の部位破壊のような特殊な部位破壊、切断条件のあるモンスターの部位破壊条件がモンスターガイドを見ないとわからない。特にエスピナスは、全部位がその条件になりそうで、砲撃や拘束をすると部位破壊前に討伐してしまう可能性がある。
現行だと部位破壊すると素材が1個多く落ちる程度の認識なので、特殊条件意識してまで破壊するメリットがハンターに共有されてないのも問題に思います。
X告知にある破壊推奨部位(実質RARE6抽選部位)や破壊箇所によるドロップテーブルの違いもゲーム内でわかりやすく公開しないと討伐優先なハンターが減ることはない気がしてます。
確かにエスピナスは怒らないと部位破壊できない仕様なので、★8くらいまでなら怒る前に倒しきる人は絶対に出るかと思います
でもこうした条件は込み入った内容が多いですから
待機画面などで全部表示するのは難しそう
※このモンスターは部位破壊条件が設定されている部位があります。
と表示させて、タップでモンスター情報に飛ばすくらいしかなさそうですかね……
(部位破壊におけるモンスター特性の周知が目的で、特性を踏まえた上で部位破壊無視の討伐優先な人が一定数居るのは承知の上と思っています)
エスピナスの方だが、少し削るとすぐにキレる(咆哮する)仕様的にそこまでかならなかったものの、ラージャンとディノバルドは特に提示しておいた方が良いか