そもそも狩るペースがアンマッチなフレクエに参加できる事が問題なので、前週の実績に伴った難易度のフレクエにしか参加できないようにしてくれたら良いのにと思います。
凄くいい提案だと思います。
ただ、具体的な切り分け案が自分の中ではパッと出てこなかったので
現状の3種それぞれへの参加ボーダーの切り分け形のお考えはありますか?
例えば「難しい」のモンスター300体クエであれば
1日当たり300体×5周÷7日間÷4人=53.6体
がノルマになると考えて、ざっくり50体/日狩れなければ翌週の「難しい」には参加不可にすれば良いと思います。50体/周としていないのは頑張るハンターが出てくれば未達となってしまうためです。個人的にはノルマを40体までなら下げても良いかも知れませんね。
他の難易度の数字を覚えていないので、先述の式に1周当たりの数値を当て嵌めたものを想定していただければと思います。
ボーダーというか、1周分ぐらいの個人目標でも付ければいいんじゃないでしょうか。
普通で個人目標達成+フレンド5周>難しいで個人目標未達+フレンド5周程度の報酬バランスになるようにして。
@Mitsuodeus さんと @Nakoton さんの案をあわせた感じで
下記のようなのはどうだろう
モンスター討伐での提案 仕様例
・総合目標300→個人目標70に変更
・目標達成は個別で判定、周回達成時に、達成者と既に達成した人にボーナス素材(報酬素材を1個など)
**補足:**未達成の人に周回ボーナス分配はないが、後から達成時には未受取相当分は一緒にもらえるようする。周回できれば達成順番による優劣はないようにする。
・報酬内容に変更はなく1週目で既存と同量を獲得、以降は周回ごとに個人で最大4個、フレ達成分含めて最大19個の報酬追加(4+5*3)
・個人で2週を達成出来なかった場合次週は同じ難易度への参加は不可、3週達成で同じまたは1つ上の難易度への参加権獲得
張り切りさんと時間が合わない人でもこれなら1週間の中で調整できるし、個々に自分のペースを維持できるかと思います。
自分だけが走って他の人に寄生されたという感覚もかなり減るかなと思ってます。