フレンドクエストの改善をして欲しい

提案/Suggestion

フレンドクエストの内容や仕組み等の改善をして欲しい

現状/Current Status

クエストはやるためにあるにも関わらず、やらないで報酬を得ようとする輩があまりにも多すぎるので改善を提案します。

かなりの高確率でクエストに参加しながらほぼ何もしないという人達が多すぎるので。

(ほぼ毎回います。)

フレンドクエストの真剣度というか、真面目にやらない人達との温度差が激しすぎるので仕組みを改善して欲しい。

毎回やってて思うが、かなりの確率で、フレンドクエスト中に、真面目にクエストに参加せず、(ひどい場合はほぼ何もせず、0とか、1とかで、登録だけして)毎回終了。

酷いケースだと、1回のクエストが100とか200に対して、5回ともに0とか、5回の合計でも10未満とか。

クエストの参加は自由ではあるもののクエストはやるためにあるもの。やる気がないのに参加だけするのは違うと思う。

報酬が欲しくて参加するのであれば、最低限は、やらないとダメでしょう。

もちろん報酬を受け取るのであれば、最低限のマナーや努力は必要だと思うし、参加すれば、仮にやらなくても無条件に報酬が貰えるのも違うと思う。

こういう現状を開発者側は把握しているのかと。クエストなのに、ほぼやらなくても貰えるような仕組みはダメだと思います。(公平性がない)

それでも都合よく報酬だけもらおうと参加だけしている人達がかなり多いので、仕組みや内容面を改善して欲しいです。

また5回もクエストをやる意味があるのか?という点です。1回目しかゼニーが貰えないのに、同一の内容で残り4回はやる意味があるのかと。

全体的に参加者のやる気をアップさせる意味でも(慢性的にゼニーが足りないゲームでもあるので)5回ともに同額のゼニーが貰えるようにしてほしい。

改善点の提案
(1)5回ともゼニーが貰えるようにして欲しい。

(2)1回あたりのゼニーの報酬額をあげて欲しい。1回あたり30,000から50,000とか。

(3)毎回1位、2位は、追加報酬が貰えるようにして欲しい(追加のゼニーやボックス、龍玉など)頑張った人達がより得をするように。

※順位に応じて(クリア報酬の一定額のゼニー以外にも)追加ゼニー、経験値、ポイント、素材などの報酬を別途追加して欲しい。

(4)悪質な(真面目に行わない)参加者の対策として参加条件やルールを設定して欲しい。

例えばクエスト中、参加者ごとに0や1など、またクエスト全体の10%を超えない場合は、報酬は貰えないようにする。または、一定を超えないと報酬が減額になるなど。

※参加だけして、真面目にやる気もないのに報酬だけ貰おうというサボリや寄生する行為を撲滅したいので。(悪質な参加者を撲滅)

(5)クエストごとに最低条件など、報酬条件や参加条件の設定をして欲しい。

(6)寄生、サボリなど悪質な人達とは、次回絡まないようにできるブロック機能を追加設定して欲しい。

(7)フレンドの登録にコメントを記載できるようにして欲しい。希望のフレンド条件とかを記載したりできるように。

(8)実績に応じて、参加できるクエスト指定の範囲を変更できるようにして欲しい。

※一定以上のクエストをクリアしていないと、(ペナルティ)優しいランクのクエストしかできないなど。

(9)選択できるクエストの種類を増やして欲しい。最低でも常時5種類以上のクエストから選べるようにして欲しい。

ぜひとも開発スタッフにご覧になっていただいて、問題点などを含め、改善やルールづくりの参考にしていただきたいです。

賛否はあるかもしれませんが、サボリ側の意見ややらない人たちの言い訳を聞いても問題点の改善策にはならないので、ここでは否定的な書き込みはお断りします。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

実際の例

10 Likes

一つだけ訂正すると、現状でも0の人は報酬貰えないですね。

寝る前に入って起きたら終わってた事故が一度ありました

10 Likes

参加できるHR帯を指定出来るオプションを付ければ解決しそう。
同じくらいのHRなら大体同じ活動量でしょう。

あと、1つのトピックに要望を詰め込みすぎです。
まず、ガイドラインを読んではいかがでしょうか。

4 Likes

改善要望は概ね同意ではあります。

ただフレンドクエストをプレイしない=悪とするのはいかがものかと。イライラする気持ちはわかりますけどね。

真面目にプレイしようとする場合でも時間が取れない場合もありますし、悪質といいますがライトなプレイヤーほどそういった認識無くそういったことをしていると思います。

みんなゲーム中心の生活しているわけでもなければ真剣にゲームバランスがどうのとか報酬がどうのか考えてるわけではないですから。

参加できるから参加している、それだけだと思います。

なのでスレ主がおっしゃられた貢献したプレイヤーによりプラスになるような調整をするほうが良いかと思います。

6 Likes

2回目以降でも最も貢献したプレイヤーには1回目より少ないちょっとしたゼニー(難易度によって変える)や、全体の何%かを占めて貢献した場合(例えば50%以上占める)は、素材アイテム(上竜骨等の手に入りにくい素材)や多めのゼニーの配布があれば、貢献してない方が居たとしても、今よりモチベーションは上がるのではないかと思います。

あと、HRによるすみ分けも良い案だなぁと感じました。

5 Likes

招待したフレンドとのみクエストができるようにロック機能があれば済むような…

自分で招待したのだから、参加した人がサボろうが気にはならない…はず

招待したのに入ってもらえなかったら、ぼっちでがんばる(笑)

5 Likes

順位によって報酬変えるとかにしてほしいですね。

そうすればフレンドクエストも機能するのではないかと思います。

2 Likes

手前味噌ですが。

個人的には、フレンドクエストのホストの方がクエストを受注して貼る時に、募集要項を追加設定出来たらなと思います。

例えば募集要項に、アクティブ求む、5周クリア前提、初心者歓迎、1周クリア後自由、等

ホストの方の簡単な意思表示が出来れば、参加の判断材料になるかなと思います。

1 Like

お気に入りフレンド限定参加とか、招待限定参加とか、ガチモード(一回で全回収+α)とか、色々な手段はありそうですね。

順位の形式はプレイできるタイミングに大きく左右されそうで理不尽に感じてしまうかもしれないです。

順位で追加報酬は頑張りがいがあって良いですね。

一方1つも貢献しなかった場合は既に報酬が貰えないので、多少でも参加された場合は報酬ありで良いかと思います。(順位報酬で調整されるならそれで差別化はできる)

クエスト中に貢献されない人はたしかにいらっしゃいますが、個人の生活リズムもあるため、一概に貢献度が少ない人は悪いという風にするのはあまり良くないと思います。
(私はよく突っ走って進めちゃうので報酬貰えなかった人はごめんなさいねという気持ちの方が大きいです)

一つ恐らく勘違いをされていると思われる点は貢献してない方はサボって報酬を貰おうとは思っていないと思われることですね
大抵のフレクエはそれなりの時間プレイしてればある程度貢献度が増えるものばかりです。つまり貢献度が増え無いのはプレイ出来てないと言うだけです。
(逆にそのぐらいプレイ時間なので2周目以降のティアポイントやHRPをそれほど求めているとはおもえません)

3 Likes

募集要項までつけるほどには感じません。
結局入ったもん勝ちになり現状打開にはならず、その次はキック機能の要望が来ます。
そうなるとギスギスが加速するだけなように思います。

素材的な損はないが、感情的な損失なので
気にしなくてよい環境構築、つまり頑張った人が素材的優位を得られればこの感情的な損失は減るように思います。

順位報酬です。

順位報酬の提案

提案するものは順位での報酬の増減、5回すべてに報酬を与える
量は
1位 今の1/2
2位 今の1/3
3位 今の1/4
4位 今の1/5
をイメージしてます。あくまで例示です。

1位と4位だけ考えて2、3位はその間でと考えるとこうなった

4位
がんばらなかったからと言って、報酬を現状から下げるのはよくありません。ましてやそういう人じゃなくても4人参加してれば必ず4位は生まれます。なので4位には現状維持の報酬がふさわしくそれを5回分に分けて参加を促しましょう。つまり今の報酬の1/5を回ごとに与えます。

1位
今よりもらえすぎてもそれはそれでバランスブレイク
5回通して気持ち多めにとなると1位1回4位4回でも+になる采配で、全部1位ならとてもカツカツの素材がある程度回復するような量で1/2を考えます。
もちろん一人でやるという選択もありますが、一人でフレクエを5週はなかなかに大変でそれで今の2.5倍ならわりと納得していい数字ではないでしょうか

2 Likes

ここまでフレクエであまり貢献しなかった人が矢面に立たされてますが
人それぞれコアタイムが違うので
朝フレクエと同時に始められる人もいれば通勤時に飛んできたフレクエに入るだけ入ってお昼休みや退勤後にやるような人、他にも様々な人がいます。
そういう中でやろうとしたらすでに1週目が終わって報酬をもらえなかったということは何度か経験しています。
つまり張り切りボーイもそれはそれで迷惑に思う人もいることでしょう。
一面制だけで見るにはこの話題は難しい内容です。
9時に入って、お昼休みに見たら1週目が完了してた時はペースが合わないのでフレを切りましたねw

10 Likes

ありました😅

一周目じゃなかったですが。

3 Likes

概ね同意します。前々から何かしらの、てこ入れは必要かなと感じていました。意思表示や全体の割合貢献度は面白い案だと思います。

報酬は、最低保証から順位に応じて増えるとモチベも上がるのかなと、、、

人それぞれペースがあると思うので、自分の場合は、フレンド削除してます。(0やほぼ0の人達がいたのでw)

順位付けってソロが最高率なのでは?
実装して欲しくないですね。

6 Likes

そうですね
ソロだったら確実に最大貢献ですよね
フレンドクエとは?となりますが……

てか、この問題は結局
行きずりのフレンド(失礼)と組んでるのが
そもそもの問題とやっぱり思います

3 Likes

色々な意見はあると思います。

★1つは条件やルールをしっかり作って、フレンドクエストに参加できるようにする。

★個人クエストも選択できる。

状況に応じて選べる方がいいのではないかと思います。

現行の仕組みでは、同じ思いをしている方もいるのではと。人により熱量も違うし、状況も違うからこそ、ルールや条件が必要だと。

そもそもは、クエストそのものが、達成報酬を貰うために参加しているんだから(クエストに参加して)達成のためにやらないのはおかしいということです。

時間がなく、やれないのであれば、参加する必要はないし、やる人が参加すれば全体的に負担は減るわけです。

やらない人が、4名の枠に入り、参加することで、他のメンバーに負担がかかるし迷惑をかけるということ。

フレンドクエストなので相手がいるわけで、少なからず迷惑をかけない最低限のマナーぐらいは必要だし、だからこそ、ルールや条件を絶対作った方がいいのではないかと思いますね。

現行の仕組みでは、達成クエストなので参加してやらなければ、残りの方に負担をかける行為であるということ。他人に迷惑をかける可能性があるということです。

まず問題点は、フレンドになっている場合、こちらが依頼していなくても(自分に割り当てられたクエストに参加した段階で)まだクエストに参加していないそれぞれのフレンドに勝手に通知としてクエストが貼り出されてしまいます。

それを見て(相手を見て)参加してくるということです。

※自分のペースでやりたければ(あまりやらないのであれば迷惑がかからない自分のクエストをやればいいのに)、進行状況をみて、有利なフレンドのクエストに途中参加してくる。

フレンドに私の貼り出しが出ていたようで(こちらから募集もしていない状況で)2周連続で私を見つけて、同じ方が入ってきた。

前週5回のほとんどが、0かやって1が続いた方が、再度翌週のクエストに登録してきました。

※結果、次回もありうるので、フレンドを解除しましたが。

今回も同様にやっていない。これをたまたま出来なかったと取るのかということです。たった1でも150くらい討伐した人と同じ10,000ゼニーを達成報酬として配られるのであれば(達成ポイントも含む)どうかなと。

それは平等とは言わないし、他人に負担をかける行為。

なので、それぞれが納得できるように、貢献度に応じて、追加報酬があれば、全体的にもう少し良い方向に変わるんじゃないかなと期待していますが。

ちなみに私の場合、200回以上1位を取得しているので、ガチ勢です。

だからこそ、そもそも1とか、2とかしか、やらないのであれば、自分に来ているクエストに参加しろよと。それなら誰にも迷惑はかけない。

フレンドの貼り出しに自分から入ってきて参加したなら(やらないのであれば)フレンドに迷惑がかかることぐらいはわかるはず。

自分にきたクエストに参加したなら、誰にも迷惑はかからない。そこに入ってきた人は自己責任になるからです。

今のクエストの仕組みだとそう言わざるおえない。それも連続の週で参加してきている(こちらの貼り出しをみて、わざわざこちらに入ってきて)やらないとわかるからです。

初回のみ、1とか2とかで(報酬をもらうケースのフレンド)終了する。今までに、こういったケースを何十回以上も経験しているので、提言しているわけです。

自分からフレンド募集をしたことはありません。※相手からフレンド申請がきて登録

あとからフレンドクエストに参加してきたら、参加を拒否できませんし、どうしようもない。

フレンドだからなんでもありではなく、不公平がないように、依存や寄生と言われないためにも貢献度に応じて追加報酬をつけた方がいいと改善を提言しているわけです。

★こちらからフレンドクエストの募集をする場合は、メッセージ機能つきにする。

条件やルールを設定して、閲覧の上で、申し込みを受けたら、OKか拒否を選べる。

★ブロックできるようにする。

★貢献度に応じた報酬の追加

★ソロクエストもできるようにする

クエスト系は、貢献度に応じて、優遇する仕組みにした方がいいという意見です。

それなら自己責任になるし、貢献度に応じて報酬が追加されれば、同じような思いをしている方々も不平不満は減少するのではないかと。

2 Likes

報酬の差についてはあっても良いと思います

ブロック機能については反対致します
理由は、その機能を実装した場合フレクエを全員ブロックしてソロ攻略が最適解になるためです
(フレクエのシステム自体の崩壊と言って良いでしょう)

確かに貢献度の低いメンバーが多ければ負担は増えますが、1週間でクリア出来ない程の討伐数ではないですし現在は2周目以降、大きな報酬が貰える訳でもありませんからね。

負担が気になるのであれば逆にアクティブだと判っているフレンドのクエストを極力狙って参加されてみては如何でしょう?少なくとも半分以下の負担にはなるはずかと思いますが

2 Likes

私生活が変わったりして以前と比べてあまり貢献できない時もあるので、投稿者さんほどそこまで不満を感じてはいないのですが、ゲームの遊び方、プレイ環境(アクティブの度合い)は人様々なので一部のいわゆる寄生プレイヤーを対象にした規制は開発者側も判断が難しいでしょう。

個人的にはフレンドクエストの期間は1週間あるのに、クエストが5回で終わってしまうのが残念かなと思います。(すぐに終わることもあれば5回もクリアできない時もたまにありますが…)

貢献度に応じた追加報酬も良いですが、頑張っている方の負担割合は変わらないのでフレクエのクエスト内容を緩和して、クエストの回数を増やす(上限なし)のはどうでしょう。緩和することでクエストをすぐにクリアしてしまうので時間帯によっては報酬を受け取れないプレイヤーは増えますが、クエスト上限回数が増えることで、プレイヤー毎に無理のない範囲で参加することもできるので、相対的に今より報酬を受け取れる方も増えて良いのではないでしょうか。それにより、たまたまできなかったプレイヤーの救済にもなるのかなと。

個人の見解ですが余程報酬が良くなければ面倒臭いクエスト(採集やグルハン等)は人気がないので、自分のクエストが良くない時にフレンドで大型200とか小型300があれば身の丈(プレイ環境)に合っていなくても反射的に入ってしまいたくなるものなのかなと。クエストの難易度もあまり機能していないようにも思いますので辞めてもいいかも。

採集クエストなんかはフレクエから削除してほしいくらい。

1 Like