提案/Suggestion
フレンドクエストの内容や仕組み等の改善をして欲しい
現状/Current Status
クエストはやるためにあるにも関わらず、やらないで報酬を得ようとする輩があまりにも多すぎるので改善を提案します。
かなりの高確率でクエストに参加しながらほぼ何もしないという人達が多すぎるので。
(ほぼ毎回います。)
フレンドクエストの真剣度というか、真面目にやらない人達との温度差が激しすぎるので仕組みを改善して欲しい。
毎回やってて思うが、かなりの確率で、フレンドクエスト中に、真面目にクエストに参加せず、(ひどい場合はほぼ何もせず、0とか、1とかで、登録だけして)毎回終了。
酷いケースだと、1回のクエストが100とか200に対して、5回ともに0とか、5回の合計でも10未満とか。
クエストの参加は自由ではあるもののクエストはやるためにあるもの。やる気がないのに参加だけするのは違うと思う。
報酬が欲しくて参加するのであれば、最低限は、やらないとダメでしょう。
もちろん報酬を受け取るのであれば、最低限のマナーや努力は必要だと思うし、参加すれば、仮にやらなくても無条件に報酬が貰えるのも違うと思う。
こういう現状を開発者側は把握しているのかと。クエストなのに、ほぼやらなくても貰えるような仕組みはダメだと思います。(公平性がない)
それでも都合よく報酬だけもらおうと参加だけしている人達がかなり多いので、仕組みや内容面を改善して欲しいです。
また5回もクエストをやる意味があるのか?という点です。1回目しかゼニーが貰えないのに、同一の内容で残り4回はやる意味があるのかと。
全体的に参加者のやる気をアップさせる意味でも(慢性的にゼニーが足りないゲームでもあるので)5回ともに同額のゼニーが貰えるようにしてほしい。
改善点の提案
(1)5回ともゼニーが貰えるようにして欲しい。
(2)1回あたりのゼニーの報酬額をあげて欲しい。1回あたり30,000から50,000とか。
(3)毎回1位、2位は、追加報酬が貰えるようにして欲しい(追加のゼニーやボックス、龍玉など)頑張った人達がより得をするように。
※順位に応じて(クリア報酬の一定額のゼニー以外にも)追加ゼニー、経験値、ポイント、素材などの報酬を別途追加して欲しい。
(4)悪質な(真面目に行わない)参加者の対策として参加条件やルールを設定して欲しい。
例えばクエスト中、参加者ごとに0や1など、またクエスト全体の10%を超えない場合は、報酬は貰えないようにする。または、一定を超えないと報酬が減額になるなど。
※参加だけして、真面目にやる気もないのに報酬だけ貰おうというサボリや寄生する行為を撲滅したいので。(悪質な参加者を撲滅)
(5)クエストごとに最低条件など、報酬条件や参加条件の設定をして欲しい。
(6)寄生、サボリなど悪質な人達とは、次回絡まないようにできるブロック機能を追加設定して欲しい。
(7)フレンドの登録にコメントを記載できるようにして欲しい。希望のフレンド条件とかを記載したりできるように。
(8)実績に応じて、参加できるクエスト指定の範囲を変更できるようにして欲しい。
※一定以上のクエストをクリアしていないと、(ペナルティ)優しいランクのクエストしかできないなど。
(9)選択できるクエストの種類を増やして欲しい。最低でも常時5種類以上のクエストから選べるようにして欲しい。
ぜひとも開発スタッフにご覧になっていただいて、問題点などを含め、改善やルールづくりの参考にしていただきたいです。
賛否はあるかもしれませんが、サボリ側の意見ややらない人たちの言い訳を聞いても問題点の改善策にはならないので、ここでは否定的な書き込みはお断りします。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
実際の例