フレンドクエストの改善をして欲しい

一部のプレーヤーのペースが早い場合も有るんですよね。

1日目に1周目を終わらせる勢いのプレーヤーと当たると、下手をすると何も出来ずに終わってしまう事がある。

今回もそのパターンで、2人で2/3終わらせて、残りは他の2人で埋めた感じ。

お題が採取だったから、動き回らずに稼げたけど、これが「グループハント」だったら、完全に詰んでた案件。

参加メンバーのペースがどうなのかは、お互いに分からないから、0や1であっても、「それはそれ」って考える様にしてる。

逆に0の人には、アプリ内メッセージで「このまま終わると、報酬0だけど大丈夫?」って送ってる。 (何もしないまま、終る気でいる人は居ないと思うので)

因みに、最近は、招待を自分と同じ位のHRの人に出す様にしてる。それだと、「大体同じペースだろうな」と言う期待感で。(同時に低めのHRの人にも。こっちは、「頑張ってくれるかな?」って期待を込めて)とは言え、招待出してない人が入る事も有るけど、それは……まぁまぁまぁ……ってことで。

1 Like

フレクエ期間1週間のうち3日目とか4日目で5周終わるようならいいのでは?と考えます。

もしその人が入ることで7日かかっても1周目終わらなかったり5周目が期間ギリギリになってしまったりするようなら考えものですが、寄生(と言われている人)がいても余裕で5周出来るなら他のやる気ある人が入っても報酬を受け取れる時間が早くなるだけで結果は変わりませんよね?

ガチライト層や01プレイヤーがいるとクエスト次第では1周目は終わるけど5周クリア出来ない時はありますよ。(良報酬グルハンクエ等)

現状のフレンドクエストの2周目以降クリアするのは、シーズンパスポイント狙いなのでアクティブ層しかやる気が起きないのは改善して欲しいですね。

2 Likes

フレンドクエストとはいえ、グループハントや採取などは条件的にキツイと思います。

意地悪にしか思えない内容のクエストしか表示されていない場合もありますし。

一緒に狩る人がいないとグループハントなんて選択すれば、難しいでしょうし。

また3種類のやさしい、普通、難しい

の難易度はわかりますが、

種類、報酬には、もっと選択肢があった方がいいと思っていますね。

たまに15,000ゼニーの報酬クエストが来る場合もありますが、ごく稀ですが。

他にも縛りやルールなどの一定の条件がつく、かなり難しい、高難度とか。

そのかわり、参加報酬にプラスして、一定の条件をクリアしていないと貰えない報酬があっても面白いかと。

全員一律に貰える参加報酬と、プラス貢献度報酬を追加すればいいのではと思っています。

やりがいもあるし。活性化もするのではと。

もっと参加できるクエストの選択肢を増やさないと、つい高報酬に目が眩んで(やれないのがわかっていても、選択肢が少ないから)できない選択を選んでしまう人達もいるでしょうし、そのような仕組みにも問題があるのかと。

だから高報酬につられて、やれないとわかりつつ(高報酬を選ぶので)寄生と言われても仕方のないやらない人達が出てきてしまうんじゃないかと。

もっと種類を増やすのもそうですし、やさしい、普通、難しいと段階ごとに条件を設定したらいいんじゃないかと思います。

難しいはただクリアするための数が多いだけになっているし、あまり貢献しないでも報酬を貰える人達にとっては、難しいも全く関係ないわけですしね。

反対意見はあるとは思いますが(やらない人達にとっては不利になるので不満でしょうが)

古龍に装備が整っていないのに参加してきて、クリアできにくくなるなど迷惑をかけているユーザーがいる論争と同様で、一定のルールや高報酬には制限をつけるべきです。

やはり多く貰えるには(参加した際の個々のクリア条件など)それなりの行動は必要ですし、一定のルールを運営側が作った方がいいと思いますね。

個人的なことがどうこうじゃなく、不公平感をなくす意味でも、グループクエストに問題があるとも思っていますので、(できなくても安易に参加してしまう仕組みを修正する意味でも)ルールの整備が必要だと思います。

5 Likes

このフレンドクエストの愚痴も定期的に挙げられますけど、別にソロでできない内容ではないので気にしなければ良いのでは?どうしても腹が立つというのであれば、フレンド全て削除されてみてはいかがでしょう?自分の近所のフレンド以外、今は特に一緒に狩りができたりする訳でもなくそこまでメリットある訳ではないので。(声援が貰いやすいぐらいですかね?)

3 Likes

フレンドクエスト改善のキッカケとして、問題を取り上げているので、そもそもが不満どうこうということで、書き込んでいるわけではありません。

意味なく提案しているわけではないと言うことです。

ノラからフレンド申請がきて、フレンドになってもいつの間にか30日以上やっていない人たちが、100人を超え、削除しました。

それでも80名近くいますが、閑散としている状況になりつつあり、ガチの友人達や仲間内でもフレンドクエストに参加していない人たちも多くなってきています。

さまざまな意見の中には、まわりがやらないのに、自分だけやるのが面倒くさいとからやらなくなったという意見もかなり出てきており、

改善することでより良くなればいいなという思いで投稿しているので、それぞれの考えはあると思います(全てではないにしろ)

冷めた意見もあるでしょうし、関心のない方もいるでしょうが、私も個人的な感想ではなく、

こう改善したらいいなという要望や提案を書き込みしていただくことで、運営者さん側も改善の参考になってくれればという意味で書き込みをしています。

不平不満や愚痴で書いてるわけじゃないので、改善の要望としての書き込みすら理解していない方の書き込みはいらないですね。

7 Likes

確かに否定するだけでは失礼なので、各案への見解と代案を記載させて頂きますね。

(1)(2)
誰も困らないので特に意見なし

(3)(4)(5)
追加報酬欲しい人・ゆっくりやりたい人にはガチの人が迷惑になるため反対。追加報酬欲しくて自分のフレクエをゆっくりやっていても、ガチの人が参加してきたらアウトですし。採用するならパスワード設定できる仕組みが欲しいですね。

(6)
誰も困らないので特に意見なし。むしろフレンド削除するだけで良いかも?

(7)
別に問題ないのでどちらでも良いですが、あまり効果はないかと。無視してフレンド申請されたり、構わずフレクエ参加される方もいらっしゃると思いますので。パスワード設定できるようにするのが良いかと。

(8)
ゆっくりやりたい方からすれば、ガチの方に絡まれると勝手に実績下がり、かなり迷惑なので反対。このあたりのデメリットを考慮して提案された方が良いのでは?ちなみに実績ってどの程度か定量的に記載された方が良いかと。

(9)
誰も困らないので特に意見なし

■代案
フレクエにパスワード設定追加。フレンドを誘うとパスワードも一緒に伝えられる仕組みになれば良いかと。ただ、誘って御参加頂いた方が事情によりあまり参加できなかった場合は文句なきよう•••。誘っても誰も来ない場合はおひとりで頑張るしかないですが。

御提案される際は、採用時に考えられるデメリットの考慮とデメリットへの対策も記載された方が良いと思いますよ。

シンプルな改善方法として

クエストを受ける時に自分から開始するクエストには「フレンドのフレンドには表示しない」というチェックがあればある程度問題解決するんじゃないでしょうか
(人のフレクエに入った場合は報酬などで選んでるでしょうからある程度覚悟をもって頑張る)

貢献度が少ない人はフレンド切れば良いだけですし、ある程度同一の品質を保つ事も出来ます。

報酬の良し悪しはその中で競争になる要素もあるのであっても良いかなと思います

8 Likes

私の意見としては、フレンドクエストをあまりできない人がいることに対しては寛容な立場です

むしろ報酬枠は取ってほしいので特に1回目は1でもやってもらえるとホッとします

5回全てで報酬が増えることに対しては、少し過剰な気がして否定的な立場です。また、熱心なユーザーのクエストに混じった場合に寝ている場合に全て終わってしまったときの残念感が増しそうで怖いです

私が改善として希望するのは、『報酬貰えなくても良いのでフレクエ終わったあとに他のフレンドを手伝える』仕組みの導入です。ただこの仕組みは悪用にも使われる可能性があるため(早く終わらせて他のハンターに報酬を取らせないなど)、残りクエスト時間が48時間以内になったときに参加できるものと制限が必要と思います

フレクエで寄生されてるように感じる方の場合は、Lsamaの言われるように、フレンド解除するのが最も平和的解決だと感じました

5 Likes

個人的には募集要項が追加設定出来て、簡単な意思表示を出せれば良いと思いましたが、その他には

いっそフレンドクエストを5周させるのではなく、1回のみで1週間以内にクリアを目指すコンテンツにすれば良いかと思います。

フレンドクエストの内容も1週間用に調整して、さらに基本報酬の大幅アップと貢献度報酬の追加をするのはどうでしょうか。

一例として

現状→モンスターを300体討伐する

改善後→モンスター1000体討伐する。

基本報酬 ↓

鉱石・骨・小型素材それぞれのレア度に応じて300・200・100個、30000ゼニー…等

貢献度報酬 ↓

竜玉のかけら、ボックス拡張100枠、武器精錬材、防具精錬材…等

クリアを1回のみにして、クエスト内容も1週間用に調整すれば、アクティブ勢のペースが早くてクリアしてしまってライト層が報酬を貰えないのを防ぎつつ、アクティブ勢は貢献度報酬を目当てに進めることで、01プレイヤーを気にしなくなると思います。

フレンドクエスト未達成時は、基本報酬は貰えないけど、貢献度報酬は貰えるようにする。

肝心の貢献度の表示はそれぞれのプレイヤーの下に%で表示して、全体の25%、50%達成毎に貢献度報酬を貰えるようにする。

皆さんの意見を聞きながら、思いついた改善案です。

3 Likes

ちなむと、現状は0のままで1周目の条件達成まで行ってしまっても、クエストの条件を1でも達成してから受け取れば報酬貰えるはずです

私はフレンドクエストは毎週のおまけボーナスみたいなもの、と認識してますし、参加や達成に厳しい制限が付いても、逆に報酬良すぎて5周必須!みたいになっても逆に面倒なので、この改善自体には反対派(現状のままで問題ない派)ですが、パスワードなどの選別手段に関してはあってもいいかなと思いました。単純に棲み分けができれば解決する問題ではありますしね

逆に順位報酬などの参加者の報酬差が「絶対に」
発生してしまうような機能は全く必要無いですね。ライト層とガチ層の対立を煽るような機能は必要ありません
そんなもの追加するくらいならフレンドクエスト自体消してしまえとすら思います
努力目標的な個人報酬なら…と思いましたが、こっちはフレンドクエストという名前にはそぐわないですね

4 Likes

落とし所としてはフレンドクエストを立てた本人のフレンドのみが参加できるように限定してくれればまだ納得できるのかな。

自分が立てたクエストに寄生されるのが気にいらなければそのフレンドを切ればいいし、報酬目当てで他のフレンドが立てたクエストに入ったなら参加させてもらった以上、他のプレイヤーが働かないのが不満なら自分でクエストを立てろって話になって自分の中では一応納得出来る。

そもそもフレクエ経由で新たにフレンドになったケースってあるのかな?

人によるとは思うけど自分からわざわざ申請しないし他の人から申請来たこともないし。

6 Likes

直近のリリースで、フレクエからフレンド申請出来るようになりましたね。

パーティーが、事実上「死んでる」ので、フレクエ用にパーティー組んで出来ても良いかもですね。

休みの日しかやらない人もいるのかもしれません。

最初は全く貢献してなくても後から追い上げて来る場合もあります。

いつも3日ほどで自力クリアできるので気にはなりません。

割合で配分制にするのは良いと思います。そうするとソロクリア目指す人が増えるかもしれませんね。

1 Like

最大貢献回数という名誉が貰える。それを譲ってくれてる。それで十分。

4 Likes

別問題ですが、貢献度1位の回数自分でもみたいですな……:sweat_smile:

6 Likes

ジャストアイデアですけど、報酬は最初から表示されてなくて、クリア時に貢献度に応じて好きなものが選べるとかだとやる気が出るかもです

同じメンバーで5周じゃなくてクリアしたら再マッチングとかも良さそう

フレンドクエストに求めてるものが報酬だけではなくて友達とワイワイやりたいもあるので、フレンドのフレンドが参加出来なくなる仕組みはあったら嬉しいです

プレイスタイルであんまりやれない場合があるのと、最初から絶対に最初の1つしかやらないマンの間にはかなり溝があるので仕組みで区別できるといいですね

2 Likes

最大貢献回数も自分では見れませんからね。フレンドの最大貢献回数は表示されているけれど、自分のはわからない。リアルにフレンド同士でその話題になって、携帯画面を見せてもらうと、相手には最大貢献度数が表示されています。なぜ自分では確認できないのかが疑問ではありますが。

例えばですが最大貢献回数も到達した規定回数ごとに報酬がもらえるようにして欲しいですね。そうすればやり甲斐もありますし。

自分のペースでやりたい方もいるでしょうから、仕事の都合などで少ししかできない方なら個人クエストを選択できるようにするなど、まわりにも配慮できる仕組みができればいいのかも。

今のクエスト5回よりも1回にまとめて、報酬を引き上げるなどでもいいし、

・一定の到達で、一定到達ごとに報酬

・フル達成で特別報酬の追加

また最大貢献回数に応じて報酬が発生すれば、やり甲斐があるし、やるやらないは自由なので、やった分だけ得をするようにすれば、

・ボックスが貰える

・一定の規定回数ごとにゼニーが50,000とか貰える

・オリジナルの着せ替え

・精錬剤

・特別版の漂流石

・なぞの漂流石

・その他

やる気もでれば、やりがいもあるのでもう少しフレンドクエストも活性化するんじゃないかなと思いますね。

また他の案としては、フレンドクエストで、一定の総討伐数(個人で倒した討伐数)ごとに

・特別報酬が出る

などもありだと思います。

個々の総討伐数に応じて、個人の報酬が出れば、やる理由が見つかりますし、やり甲斐があるかなと。

どうしても毎日同じことの繰り返しで、ただ狩るだけだと人によっては飽きてもくるだろうし、

フレンドクエスト討伐数でも普段の狩りの総討伐数でも構いませんが、報酬を出すことでやり甲斐がでるんじゃないかなと。

ただバッチが貰えるとか、表示される優越感とかはその時だけなので、そのさらに先の要素として、やり込めば、やり込むほどに、頑張り甲斐のある要素がモンハンNowには足りないんじゃないかと思いますね。

是非とも運営で検討して欲しいですね。

1 Like

あまり大きな報酬差をつけるのであれば反対ですね。
貢献度回数による報酬も含め消費アイテムぐらいの方が良いかと思います。
(ゼニーとか素材とか)

理由としては人それぞれの生活やプレイスタイルがあるわけで、極論で言えば木曜毎週休みの人が勝ちっていうシステムになってしまいますからね。

クエストを週1回にしてしまうのはある意味良い案だと思いました。
今の1回目の討伐数(または減らす)で報酬微増ぐらいでもいいかもしれません。
(どうせ2回目以降はポイントですから、その分が増えてくれると嬉しいですが1回では多いか・・・)

これにより、「フレクエが出来るタイミングで参加しクリアする」という選択肢が生まれます。今はあまり討伐できなくても、1週間の期間があるのでとりあえず木曜日に参加しておこうという事をするため、クエストの進行ができない人が出てきているという状況もありますしね。

3 Likes