スタイル強化武器の強化に費やした素材の返還

提案/Suggestion

8/10までの限定期間にスタイル強化武器の強化に使用されたモンスター素材の素材数と、8/11以降に必要となる素材数の差分を返還して欲しい

現状/Current Status

8/10までスタイル強化武器の強化に必要な素材が緩和されていましたが、8/11以降は必要な素材数がさらに削減されました。特にレア1素材はG10-4からG10-5の強化に必要な素材が300個から120個と大幅に削減されています。

6月19日から8月11日8:59までの期間限定での素材緩和、と告知してキャンペーンを開始しておきながら、8月11日9:00以降はそれ以上の緩和を恒常的に実施するのは、景品表示法の有利誤認表示になり得ます。

当初の限定期間に対象武器を作っていなかった人には嬉しい緩和だと思いますが、8/10までの期間に、期間限定、という表示を信じてイベントクエストや大狩猟チケットなどに課金や努力をして大量の素材を消費して作ったプレイヤーが損失を被りました。

ゲームにおいて仕様変更があることは承知していますが、限定期間が終わった直後に更に緩和するという行為は、限定期間だから、という理由で課金や努力をして武器を作った人に損害を与える行為です。本来であれば、数ヶ月時間を空けるなどの措置が必要でした。

今からできる対処方法としては消費された素材と今後の必要数の差の返還だと思いますので、ご検討ください。

(8/14 より論旨を明確にするために加筆修正を行いました。)

14 Likes

もしかして『返還』?

確かに「こんなすぐに緩和されるのなら無理に使い切らなきゃよかった」と思っていたところなので共感するところも大きいです。

ところで今回の緩和はモンスター素材が大きく削減されている一方で完全免除されていたコモン素材やゼニーもちょっぴり要求されるようになっています。

公平にするなら「モンスター素材のイベント中との差分」と「コモン素材&ゼニー」を交換する形が良いと思います。

2 Likes

確かに課金して素材を買った人からすると微妙ですね。

買っておらずひたすら狩り続けた身としては、共通素材分緩和されてたので今は緩和期間が終わったと言うより素材が変わったと言う認識なので嬉しい変更ではあります。

1 Like

あっそうか整合性とるなら期間中免除されてた大地の結晶とか上竜骨とか武器精錬材減らさないといけないのか……

1部分にクローズアップすると人によっては素材が楽に見えるかもしれませんね。

ただ必要精錬材が大幅に減ったとは言えグレード10にするまでに精錬材5個使いますからね。
私にとって少ないとは言え精錬材は重い。
精錬材を払ってでも素材を回収したい人が果たしているんだろうか、

4 Likes

ご指摘ありがとうございます。誤字の修正をしました。

期間限定で必要素材数が緩和!という告知をして、素材を獲得できる有料のイベントクエストを販売しておきながら、期間終了後にそれが不要になるような変更を行ったことで、私はイベントクエストに課金した分を損しました。

せめて数ヶ月時間を空けるなどしてくれれば納得感もありますが、翌日から大幅削減では、期間限定という告知を信じて素材を大量に消費して作成した人は損をしたと思います。

このトピックは何らの是正措置を求めるものです。

9 Likes

その案に賛成です。

希望者には差分の素材を交換、でも良いと思います。

3 Likes

スタイル強化にもっと大量の素材が必要になるので素材が戻ってきて作れる武器が増えた所で、スタイル強化が追いつかなくなるだけな気もしますよ。

差分の素材放り込んでもそこまでレベル上がらないだろうなとも思っています。

そんなこと言ったら緩和前に作ってた人はどうなるのかって話じゃん

それこそ初期なんか竜玉倍化とかしてたわけだしさ、それと一緒でしょ

7 Likes

今回は期間限定で素材数が緩和されます!と告知して、さらに期間限定のイベントクエストを販売しておきながら、限定期間が終了した翌日に更に大幅な素材必要数の削減を行ったことに問題があります。

ゲーム開始初期に竜玉にナイフを使った人(私は50万円以上課金していますが)は、緩和までに一年以上の時間が経過していて、型落ちとなった武器の素材が緩和されることは納得できますが、今回は期間限定で緩和、と告知してさらにイベント限定の素材クエストを販売しておきながら、その期間が終了した翌日にさらに必要素材数を減らしたことで、限定期間に投資したものを回収する期間もなく、課金して頑張った人だけが一方的に損失を被っています。

ユーザーの大半は課金してまで武器を作らないので、今回の緩和は嬉しいと思いますが、運営の期間限定という告知を信用して、なんとか期間内にできるだけ作ろうと街を走り回り、大量の課金をして複数の武器を作り上げた人は、達成感の翌日に、達成感が絶望に変わるという経験をしました。

課金してまで限定期間内に武器を作ろうと頑張ったのがバカだと言われればそれまでですが、なんの是正もされないのでしたら、今後イベントに課金するのはリスクが高すぎてできません。

7 Likes

私は竜玉のかけらを大量に持っているので強化素材は足りてます。また変異素材も大量にありますが、レア1素材が圧倒的に足りないので、イベントクエストや大狩猟チケット、ナイフに課金して複数のG10武器を作成しました。

それが限定期間が終わってから強化すれば半分の素材で済んだと知って、まったく納得できていません。

9 Likes

ゼニーだけでいいので差分返却して欲しいかなぁ👛

1 Like

竜玉溜め込まれてる方でしたか。

確かにナイフ課金や素材パック課金等してたら悲しいですね。課金分の素材変換くらいはしてもらえたら良いですが。

1 Like

あの書き方だと普通は期間終了後に全素材の要求数が元に戻るか、そうでなくても大型モンスターのレア1の量がそのままに他の汎用素材が元より少ない程度(期間終了後の今の量)求められるものだと考えますよねぇ…

たまたま手元にベリオスラアク10-4がありよく覚えているので例に挙げますけど、10-5に強化するのに期間中はベリオ爪300と竜玉だったのが今は爪120と竜玉に汎用レア3素材がいくつかとなっています。

おそらく8-5,9-5に強化する際も同様になっていると思われ、雑な計算ですがベリオ1戦で平均爪3ドロップと仮定すると、期間終了後の素材量にして120戦減ってるんですよね。

なので期間中より増えているかと言われると個人的にはそんなことないように感じます。

2 Likes

ゼニーや素材をたくさん使って作られた方々の気持ちも大切にしてほしいですね。運営さんには、何らかの形で返還や補填を検討していただけると嬉しいです。

4 Likes

8/10までのスタイル強化可能武器の素材緩和中、ゼニーは使われてないと思いますが…

今回は現在スタイル強化可能な武器で8/10以前と8/11以降の必要素材+ゼニーの違い、その補填…というか交換についての話です。

1 Like

8/11以降で要求素材が減るものが出るとは思わなかったけど、それってこのコミュニティフォーラムでプレイヤーの声を聞いた結果なんだよね…

そこに批判は無いけど…レア1素材返してほしいなぁ…

3 Likes

・ゼニーや精錬材などの共通素材を最強クラスの最新武器と同等に要求されたら作ろうと思わない
・期間限定の素材緩和ではレア1が重すぎて完成させられないまま終わってしまう

だったので、恒常的な緩和がされるならメインモンスターの素材は減らさなくてもよかった気がするんですけどね

3 Likes

あ、こちらの説明が足りなかったかもしれません💦
私が言いたかったのは、8/10以前に強化したプレイヤーは、緩和後に比べて多くのゼニーと素材を使っていて、その分だけ損をしてしまっている…という点なんです。
なので、その差分を補填や交換などで対応してもらえたら…という意味でした😊

今回のトピックとは少し違いますが、緩和前も含めて同じように「早くやった人ほど損をする」構造になっているのは、どちらのケースも共通の問題だと思っています。

1 Like