1セルあたりに同時に発生する古龍の数は固定なので、極端にスポットが少ない過疎地を除いていくら増やしても今回の件には無意味かと(単に素材採取という意味では有効ですが)
それとモンハンNowの大型採取スポットはポケモンGOでいうとただのポケストではなくジムに近い存在なので、その意味で見るならポケモンGOよりも多いですよ。
1セルあたりに同時に発生する古龍の数は固定なので、極端にスポットが少ない過疎地を除いていくら増やしても今回の件には無意味かと(単に素材採取という意味では有効ですが)
それとモンハンNowの大型採取スポットはポケモンGOでいうとただのポケストではなくジムに近い存在なので、その意味で見るならポケモンGOよりも多いですよ。
都会に住んでる方にはわかりにくいかもしれませんが田舎の住宅街は道が広くて公園前には普通に路駐できますし駐禁でもありませんよ
そういうところに路駐してたかだか2〜3分止まってやることに目くじら立てるのはいささか極論かと思います
車はズルい運営が想定してない
トピ主の意向や軌道修正を無視して話題を蒸し返し
あげく晒し行為までして目に余ります。
下記に編集前に記載していた内容を写したトピックを立てたので
以降徒歩以外の乗り物の是非に関してはそちらで話し合われるようにしてほしいです。また感情論のないようお願いします。
車のマナーを説くのであれば
歩行者の歩きながら狩ると言うのも問題では?
本当に安全を求めるなら完全に立ち止まらないと出来ない仕様にすれば良いのでは?
ありがとうございます。理解できました!
チケットの特典である「3時間のインターバルなし」を無くす、つまり普段通りにしては?ということですね。
ずっとロムってましたがトピ主さんの話とどんどん内容がずれてるように思います。
このまま余り脱線した議論が続いていると、最近公式から非表示にされたストーリーのスキップ云々のトピックのように非表示や制限になってしまう可能性もあるので落ち着いてほしいです。
rrstgameさんのおっしゃられる通りだと思うので、反論ではありませんが一連の流れを見て思うところがあったのでコメントします。
車はずるいって感想は、所謂隣の芝が青い的な話だと思ったのでいちいち触れて騒ぐことじゃないな。
と思っていたのですが、X上でその投稿を晒して面白おかしく騒ぎ立てた人たちがこの論争の火付け役になってるような印象です。
加えていうのであれば、このトピック上でその晒し行為を咎めた方に対して証拠を出せ的な煽り合いも良くなかったと思います。
生活環境や地域によって車や自転車他様々な交通機関の活用や歩きのみのプレイヤーなど色々な環境の人がいるのに対して、他人のことを慮ることができずに自分主体で意見を押し付けるような流れが良くないと感じました。
以上を踏まえるとHechem2384さんだけが責められるようなものではないと思いました。
ことのトピックの本題として、効率を求めた結果車狩りに傾倒しがちな現状を改善できるような仕組みづくりは賛成です。
私は車と歩き両方経験があり、今回のイベントは歩きのみで2日で250体ほど狩りましたがめちゃくちゃしんどかったので歩きならではのメリットがあると嬉しいです。
ポケゴーならこういうイベントの時はほぼ全てのジムでその対象ポケモンのレイドがありますよね
でもモンハンはそのセルに1箇所しか古龍は湧かないのでモンハンの方がハシゴするのか難しくなってると思います
なのでポケゴーのレイドイベントの時みたいにせめて全てのスポットでその古龍を出すべきなのでは?
お金とってるんだしそれぐらいはアリにしてほしい
個人的には
ではありますが、大きめなショッピングモール、公園に関しては
セルの中に上記のタグが付いている場所にwayspotを寄せるのはいいとは思います。
マッピングプログラムに関してはそれが出来るか出来ないかは分からない点はありますが
車道より〇〇メートル離れた公園のwayspotは選択されやすいとなると
車から届かない場所に固めると行った措置も可能なのでは?と思います。
仮に数を増やしたとしても古龍迎撃戦は1セルに1体のみだと
結局は寄せたとしても大きな移動を伴う可能性も高くなり元の木阿弥なので
上記を満たす場所であれば全てのwayspotに古龍が出るともなれば格差は縮まるかもしれないですね。
但し、大きな公園のみとすると
夏の暑すぎる時期、冬の雪が凄く積もる時期、また雷雨を伴う時期に関して安全性を保つのが難しくなる事を考え
ショッピングモールは外せないかと考えています。
このゲーム、日本だけでない。
そのことを考えると、車使わないで、全ての地域で同様のゲームが成立可能か考えると、難しく思う。
話の脱線程度であれば、運営もそこまで問題視しないと思います。
ただ議論の白熱の度合いが過ぎてレスバに発展した場合には、トピッククローズされる事があります。
ポケGOのジムはセル当たり最大3(スポンサージムで例外的に4つになる場合アリ)なので、Nowで全てのスポットに古龍を出すとポケGOの倍以上になります。
またポケGOの場合有料イベント中でも無制限やり放題にならずチケットを消費する必要があるので同列では語れないです。
仰る通りです。
例えば、一軒家で一番近い隣の家まで何kmも離れている、という場合も結構ありますので。
提案に賛成です。
ただ強化が2日間で終わるから討伐数に制限をかけたりする遅延仕様にするくらいなら有料イベント無くせば?とは思います。
テオテスカトル実装時のようにすれば大狩猟チケットを大量に購入しないと装備揃えれませんから延命になると思います。
結局のところ有料イベント中は古龍・大連続無制限やり放題なのだから少しでも多くやった方が得、というのが問題の根底にあるような気がしますね…
車でチケット切りまくって500体倒しました!って言われて、自分は徒歩だから200枚しかチケット使えなかった格差がひどい!ってなるでしょうか?
このトピックでは有料イベント時に効率化を求めると車に行き着くことが問題視されていますよね?
車がズルイだの悪だのは論外ですよね
車が必要になる環境は議論とは関係ないですよね
私の読解力が悪いのかな…?
有料イベントでの狩り放題を否定するのは有料イベントの意味がなくなるし大多数のプレイヤーに恨まれることになる思いますけど…
ナイアンは人気のないポケモンのコミュデイを半年近く続けて「フルで参加する人が少なかった」という屁理屈でコミュデイを縮小させた前科持ちですし
そもそもシステム側で車か歩きか自転車かなんて判断つかないなら歩きでもたくさん狩れるようにするしか解決策はなくないですか?
なぜイベントの古龍スポットや大連続スポットを大幅に制限している現状を良しとする意見が多いのか理解できません。
車狩りしている人にデメリットをつけるよりどんなプレイスタイルでもたくさん狩れるというメリットをつけた方が平等だし皆楽しくプレイできるようになるのが良いと思います。
その考えの究極系が「家にいながら待機時間もなく無限に狩らせろ」です。
ですがこのゲームが位置ゲーである以上、外に出て目的地へ移動しながら遊ぶことを否定するような意見には賛同できません。
スポットが少なくていいなんて思ってる人どこにもいないと思いますけど…
現在でも古龍をハシゴするには数キロ移動しなければならない現状を緩和して欲しいと言ってるのになぜそこまで移動にこだわるんですか?
位置ゲーだから移動は必須だけどあまりに密度が低く車と歩きの格差が広がっているからどうすれば格差を少なくできるかって話でしょう
スポットを増やす以外の解決策が思いつかないんですけど
もうナイアンではなくなるのだからそこまでナイアンの理念に忠実でなくてもいいと思いますよ
スポットの数と存在するスポットの何パーセントに古龍がわくかは別の問題では…
おそらくスポット自体が少ない地域でプレイされているのだと思いますが、その感覚で乱暴に「全部のスポットに古龍を出すべき」と言われると、十分なスポット数がある地域では過剰になるという話です、