車が増えたとて300体/日という正直異常な数値を達成するハンターが調整が必要になる程増えると考えられると言う事でしょうか?
それだけ熱心なハンターが増えればこのゲームもまだまだ捨てたものではないとすら思えます。
都会でスポットが沢山ある前提なら徒歩の方がかなり効率的だと思います。車の場合は駐車場探して狩りなので大変ですよ。
議論の前提に関わる部分が多く、私が答えるのも恐縮ですが…(もし前提の解釈が誤っていたら教えてください
)
@nakap3 さん
@Hunter811275648 さん
地域やプレイ時間といった環境要因も確かに影響することは理解していますし、それがプレイスタイルの違い以上に結果を左右するケースもあると思います。
ただ、このトピックでは、たとえば1日約14時間のプレイで徒歩で140体、車で300体(時間は単純計算で合わせさせていただきました)という報告があり、これは無視できない差だと感じています。人によって多少違いはあり、かつ、この結果にも環境要因差はあると思いますが、やはり、プレイスタイルの影響も一定程度あるのではないでしょうか。
@asdfghh4302 さん
ご指摘の点はもっともで、その前提自体を見直す必要があるという考え方も理解できます。ただ、これは別トピックで議論する方が適切だと感じます。
私としては、仮に「車狩りもプレイスタイルの一つ」として扱った上で議論を進めています。決めつける意図はなく、あくまで現在の議論を進めるための仮定です。
@Mitsuodeus さん
すべての方が1日で300体討伐できるわけではないと思います。ただ、車によるプレイが平均的な討伐数を底上げする要素となっている可能性はあると考えています。
もしそうした統計データが調整の基準になっているとすれば、徒歩中心のプレイヤーが相対的に不利になってしまうのではないか、というのが懸念です。
「車狩りはズル」とまでは言いませんが将来的には規制を掛けるべきだと個人的に思います。
トピ主の古龍の防具、武器におけるプレイヤー間格差もそうですし、車狩りユーザーのマナーもかなり悪くなっています。
TwitterのモンハンNowユーザーがネロミェールの車狩りを募集してる場面を見てきました。
運転手+4人の5人で狩ることはほとんど無く、4人の中で運転手をやる人が他3人を募集するケースが殆どです。彼らは1日100〜200匹ほどネロミェールを狩りますが、必然的に路駐となり、駐車禁止場所でも関係なく路駐をして狩り続けます。また、これらの行為が行われる場所は人を募集しやすい大阪や都内が多く、住宅街を含む所で
も狩るたびに車を停めて狩っているそうです。
実際に人通りが多いお台場まで行き、公園や私有地での違反駐車を公然と発言している車狩りグループも見受けられました。
また、彼らはTwitterで車狩りに否定的な意見やトピ主を晒して攻撃的更には誹謗中傷を繰り広げています。「車狩りできるのはNowの特権階級だ」「貧乏人の嫉妬」「車に文句言うなら自転車勢にも言うんですよね?」と言った内容ばかりです。
車狩りと徒歩勢で一方を規制するのは現実的ではないのは理屈ではわかるのですが、思っているより車狩りの民度、マナーは悪く規制をかけるなら車狩りのほうだと考えた上で上記の立場を示させて頂きました。
危険な車狩りを見かけたら、警察に通報するような流れは作りたいですね
私は自分で古くからwayspotの申請をしていたので、地元には都会と変わらない間隔のwayspotはありますが
過疎地になると同時間開催されている大狩猟ポイントまで歩いて30分以上かかる地域もあります。
ですので、車でのプレイは立場上推奨出来ませんが、歩いてやれとも言えません。
少しでも数を回れるようにするには
まずはwayspotの更新を望んでいます。
モンスターハンターNOWではwayspotは初年度のジンオウガ実装(大連続狩猟の実装)からwyspotの更新が行われておりません。
この時のデータは恐らく2022年7-8月辺りに既にあったwayspotから無作為に1エリア最大8スポットになる様に抽出されたデータかと予測しております。
これを更新すると、wayspotが増える地域も多くなり大狩猟のポイントも増える事から
今よりも格差は緩和されると思います。
モンスターハンターNOWはNiantic Wayfarerと共にScopelyの所管となっているので更新は出来るとは思います。
もし、モンスターハンターNOWでもwayspotの更新と共にwayfarerとの間隔の短い同期がされるのであれば、wayspotを作る知識を広めたりしながら、いろんな地域でもっとモンスターハンターNOWを、楽しめるようにお手伝いもしますのでどうぞ、よろしくお願いします。
また、彼らはTwitterで車狩りに否定的な意見やトピ主を晒して攻撃的更には誹謗中傷を繰り広げています。「車狩りできるのはNowの特権階級だ」「貧乏人の嫉妬」「車に文句言うなら自転車勢にも言うんですよね?」と言った内容ばかりです。
↑この誹謗中傷の事実が証明されてないので、信用は出来ませんね。スクショがあるとかあれば別ですが…
彼らとは?
いくら制限や優遇を導入したところで、運営の想定しないプレイスタイルでプレイするユーザーはいるだろうし、イタチごっこなんでしょうね。
結局は品性の問題になるのでしょうか。
であれば、下手にシステムをいじるよりは、運営が何を前提としていて、どこを見て開発していくかを適宜表明していくのが良いと思います。そうしてもらえれば、自分のプレイスタイルに合わないような要素については距離を置くだけですし…
まあ、歩く事による体力回復ブーストは、このトピックと関係なく欲しいですね。
車が設計として許容されてるのはいわゆる田舎でもゲーム体験を成立させるためであって、集団乱獲の為ではないと思いますけどね。
皆さんのコメントを拝見し、「車狩りvs歩き狩り」という構図に議論がシフトしているように思います。
僕自身晒されてなどはいませんし、誹謗中傷等も届いておりません。様々な反響は出ていますが、それぞれが1人のプレイヤーの貴重な意見だと捉えています。
意図してのことではないと重々承知はしておりますが、このフォーラムとは異なる別コミュニティの話を持ち込むことは、無用な対立を煽ることにも繋がりかねません。この場ではご遠慮願います。
本来の趣旨は、どちらのプレイスタイルが良いか悪いかという話ではなく、特定の狩り方(車の使用など)をせざるを得ない状況が、プレイヤー間のアクセス性やプレイ体験に「格差」を生じさせている点について考えることです。
言い換えれば、他者と差をつけるためには車狩りが必要不可欠になっている……という状況を変えるための案について考える場です。
(そもそも差をつける必要などない、対人ゲーでもないのに差を意識する必要などないという意見もありますが、それは個人のプレイスタイルや価値観によるものなので、ここでは議論しないものとします)
格差の解消案として、例えば、JP81SayGoさんが提起された、地方におけるWaySpotの少なさや、それによって大連続狩猟ポイントまでの距離が遠くなり、結果的に車を使わざるを得ない状況が生まれているという問題は、まさにこの格差の核心です。
平たく言えば、スポットがもっと豊富で、古龍へのアクセスが簡単であれば、車など使わずに楽しめるはずです。
Summary
もっとも、現在の古龍迎撃戦の仕様では田舎でも都会でも1スポットごとに数百mを移動する必要がありますので、単にスポットが増えるだけでは解決しません。そのため、これに加えてスポットが増えた上で古龍の発生本数が増えれば、格差を解消する正攻法になると思います。
皆さんのご意見を、格差の解消という観点から、再度お聞かせいただけると幸いです。
歩くメリットをもっと上げて欲しいと思っています
正直道交法を守れば狩り方はメリットデメリット考えて好きに選択したら良いと思います
私の提案は以下の通りです
・純石(又はそれに相当する漂流石)を一定確率でドロップする
・その錬成に必要な距離を増やす(10や20km等)
・ドロップした純石(又はそれに相当する漂流石)については瞬間錬成剤使用不可
車で移動したら、距離を稼げないのでドロップした純石を錬成できなくなり
自転車ではスマホ持って運転してたら、警察に注意される
更に来年4月から罰金を支払うことになるため、自転車で移動しながら狩りは出来にくくなるかと
すみません、ここではあくまで有料イベントの大狩猟での格差についての議論とさせてください
錬成の話はまた別途トピックがあるかと思います
狩り放題イベントでの歩行者にメリット、というのでしたら例えば
トラッカーにイベント古龍が1体/500歩発生する
でしょうか。トラッカーと言っても中身は古龍迎撃戦であり遠隔マッチング可能であれば狩猟数を稼げるようになるかと。
自分は、銀レウス、キリン、ネロミェールの有料イベントで何としてもスラアクをG10-5にしたくて、前日の夕方から飲み物や季節に合わせた持ち物を準備して、イベント期間は開始時間から終了時点時間までそこらじゅうを駆け回った訳ですが、古龍や大連続のアクセススポットは増やして欲しいと願ってます。
例え徒歩でも余裕を持って武器や防具の完凸に必要な素材を獲得出来るように開催のタイミング等もしっかり調整されていれば、なお良しです。
モンハン好きなので、切に願います。
(狩り疲れて帰ってもワイルズやってるんで(笑))
あんまり、車とか気にしてなかったけど、ゲームバランスに影響でるのは困る。
一日の狩猟可能個体数に制限かければ、極端な格差はなくなると思うけど、ダメかな。
運営的にも、ゲームバランス制御しやすくなりそうに思う。
すごく疑問に思うんだけど、公式のリーダーボードがないPVEゲームで、他のプレイヤーがイベントにどう参加しているか、何体のモンスターを倒しているか、武器や装備をどれだけ効率よく作成しているかをそんなに気にする意味って何なの?自分のペースでプレイするのが一番じゃないの?
自分のペースで〜とか言うけど、SNSにしろリアルフレンドにしろ進行状況等を共有・競争する機会がなくなったらマジでやる人いなくなるやろwww
うおおおおおおおお
チケットを購入した人は改良後の大連続のように、同じ古龍迎撃戦に2回連続で参加できるようにしよう
猛暑で移動困難な環境で車と脚の格差を無くすのならそもそも移動の頻度を減らしてしまえばいい
参加者は大連続のクールタイムも発生しません←そもそも大連続やってる暇ないので全部古龍ポイントにしてくれ
イベント期間中は全スポットが古龍迎撃戦で良い