ピリオド2の?臨界モンスターを考えるとゴシャ武器が氷なので氷弱点、
の可能性が高いと思う。
既存変異押し除けいきなり臨界デビューも可能性としてはなくはないけど〜例えば臨界オウガとか、
これはピリオド1で臨界レイアが素材を落とすかどうかが判断材料になるか?
まあわからないので次の要特武器が誰なのか?
普通に考えれば氷属性なんだが、
既にベリオ、ギエナと変異化していてこの短い期間で3体目は正直ないと思う。
氷属性は兎、魚、狼の3体いるけど兎以外は早いと感じるので残る兎が候補となるが…ここであえての第三弾の兎は〜
ただ要特つけて兎推しで作らせるのは戦略としてありなので判断つかない。
バルキンには龍、爆破と弱点があるけど残りの龍属性はガロ亜しかいないのでこのタイミングは薄く感じる。
残りの爆破もバゼル1体、なくはないけどここでカードをきるのか?うむー無い気する。
なのでここは手堅く出戻り変異ベリオの可能性を推したい。
新しい変異は他にある予定だし可能性は高いと思う。
えっ⁉︎つまんない?まああくまでこれはわたしの予想なので〜
新変異モンスター魚はジュラトドス居るからありそうだけど兎はないんじゃないですかね〜乱入的問題もあり。
ピリオド3で臨界ベリオとか来ちゃうのかなぁ
探査拠点が変わる可能性あるかも?というお知らせあり。
多分シーズン7ピリオド4が終わり次第なのかな?
tmizu
153
近くの探索拠点、消えました。モチベーションダダ下がり。
探索拠点は可能性を感じるものの弾けてない。
ちょっと盛り上がりにかけている。
それに回数を重ねてマンネリ感が出始めている。
ただ大量出現はそこそこ盛り上がっているのでやはり狩猟は盛り上がる。
探索拠点も日常的な狩猟要素があるといいんじゃないかと考えた。
例えば拠点の周りに拠点名声が上がるモンスが沸くようになったらどうだろう?
少しは拠点に人が集まるようになるんじゃないだろうか?
日々狩猟を共にすれば段々盛り上がっていくんではないかなぁ
その時モンスは次元みたいにマークでわかるようにすればいい。
それと拠点にも大連続狩猟みたいなのが出現するようにするのはどうだろう?
もちろん大連・古龍とは関係ないタイムが発生しないモノを考えている。
何が言いたいかというと防衛戦だ!
やはり拠点といったら防衛戦は外せない。
まあ実際に拠点破壊とかあると色々大変なので防衛戦風大連とかなんだろうが、特殊BGMなんか流せば最高に盛り上がる。
そうやって日々一緒に戦った狩友と要撃戦に臨む…これ、ええんやないの?
まあ実際は拠点付近に待機している人はいないだろうからある程度の遠距離参加は必要になると思う。
最初は弱モンスで独り防衛戦とかだろうなぁ
そのうち、メイン拠点を登録して沸き通知機能とかメイン拠点は遠距離可能とか必要かな、
モンス強いと独り防衛戦はつらいかな〜
拠点なんだから最初に援護砲撃あってもいいと思う。
拠点レベルで砲撃の威力あげても面白いんじゃ
ああ、でも街中で砲撃はマズイか…次元モンスターにだけ効く電磁波的なナニかでダメージを与える方がいいかな、
とこんな感じで面白い方向に行けばいいなーとここ最近思うようになりました。
さて、またピリオドの考察をしたいと思う。
今回はピリオド3ということで、
臨界モンスは変異している弱点が火属性のモンス!
つまり
ボロスとベリオの2体、
まあ実際はギエナ、フルフルがいるけどヤツらはまだ早い。
ここら辺は異論ないと思う。
で、この2体なんだが冷静に考えるとベリオの可能性が高いね。
弱点火単体なので今回逃すと採用の機会がなくなる。
運営がバランス関係なく実装なら火属性ツムことができるけど…
ただ状態異常弱点は臨界で推すほどポイントに貢献しないように思う。
レイアの時、毒・爆破の扱いよくわからなかった。
味方で毒った時、しばらく攻撃に間が空いたんだけどポイント入らなかったんだよなぁ。
という事は状態異常抜きで回す可能性もあるんじゃないかと〜
まあわからんけど、
ただベリオは問題があって臨界の部位破壊不可でとんでもないモンスになる。
果たしてアレをどうにかしてポイント稼ぐ事ができるんだろうか…
そう考えると臨界ボロスの可能性もありなんじゃ〜と思う。
ベリオさんは変異だけで満足してもらって氷臨界はギエナさんに頑張ってもらう方向で〜
ギエナさんなら毒で行動制限あるので毒弱点臨界での推しもなくはない。
という感じで私は臨界ボロス推しと言う感じにしたい。
泥纏いも大概だと思うがあれ剥がれるよね。部位破壊じゃないし、
あと、要撃特選武器だけど、
まあほぼみんなが予想する通りのレウスだと思う。
ケマは要撃武器として弱すぎなので釣り合いが取れるクラスはレウスだと思う。
それにスタイル解放のランス
があるので非常に高い。
ディノにも槍あるけど…
あーよく考えるとディノもいいなぁ、
いやーありと言えばアリじゃない?
ゴシャで作った凶会心装備も活かせる。
武器種は全モーラ。
んー問題はレア固有の存在と緩和が結構重たいんだよな〜
んーわからん!
個人的に変異ディノは見てみたいがクロス四天王の3体が揃ってあと1体だし揃ったらもっと特別な変異を期待したい気もある。
それに蟲棒来てからの緩和が嬉しいと言うか〜
まあ結果は来てのお楽しみという事で、
こうしてみると何気に状態異常以外の弱点属性が複数のモンスターって少ないんですね……
むしろ前回のレイアや次回のバルキンなんかが弱点が複数属性持ちなのはその辺りも考慮していたり?
ボルボロスだった場合は水属性武器が泥纏い時のダメージ軽減無視効果で意外な活躍を見せるかもと淡い妄想。
個人的にはランスのスタイル強化でシールドダッシュが来てスタンを取りやすい環境になれば属性火力を維持しつつ拘束も出来そうなのでちょっと期待したいという願望もあります(ライズではシールドダッシュを使いこなせませんでしたがワイルズでは弱点攻撃で使いやすくなったのではまってます)
毒くらっても壁破壊できなそうだからベリオロスに1票。
ベリオロス殴るならレウスな気がしますよね。ディアブロスと同じく武器種増やしてもろて…いや、本当にお願いします。
まぁ何が臨界で何が変異で出てきてもポイント稼ぐの大変そうですね凹
素晴らしい読み。
ただベリオみたいに部位破壊での弱体化が設計されたモンスが次元臨界になると本当に怖い。そのへんはバリア破壊のよろけとかで対抗してくれってことだろうか…
ほぼほぼみんなの予想が固まっているだけにあまり意味はないけどピリオド2の予想をしてみる。
ピリオド2の臨界は水弱点、
変異している水弱点はこの4体だけど〜
単水弱点のジャナフとマガドが候補として有力だと思う。
今まで臨界してきたモンスターの格を考えるとギルオスとカガチはかなり薄い。
そしてこの2体だとマガドが一番の有力候補だと思う。(大勢が考えつく結果に申し訳ないと思うが〜)
臨界戦はかなりの長丁場なので動きの多彩なマガドは映えるが単調な動きのジャナフだと飽きやすい。(ギルオス、カガチは尚更動きが単調)
それに臨界は前に火竜レウスが暴れて次に蛮竜ジャナフが〜だとボリューム的に薄味じゃない?
もしジャナフを臨界にするなら火被りを打ち消すだけの新モーションは必要になると思う。
まあそう考えると択がない気がする。
そして次に変異枠だが、
水属性武器のモンスターとなると、
ミツネ
プケ亜
〼
ジャグラ
チャアクのスタイル解放されるのにチャアク無いヤツはちょっと…
プケ亜、残念だけど元々居場所ないんだ…
そしてジャグラとミツネだと、
もー考える余地なく、
ミツネ優勝!!
臨界でジャグラ武器作りたいか?
考えるまでもなくこれミツネだろ?
とまあこんな感じでほぼほぼ確定しているんだが、世の中に絶対はない!
予想が外れることもあるので過度に信用しないでね。
あーそれともうひとつの変異枠、
弱モンス武器の変異かなぁーとか思ったが、
臨界枠が大分薄くなっているので強モンスでプールの拡大の方がありそう。
そうなると亜種をぶっ込むのはアリなんじゃないかな?
色々難易度考えると2枠目に亜種はありえそうだと思った。
もし次元臨界マガドが来るとしてギミックの仕様が判明しないといけませんが、鬼火状態が長時間続くならボーナス無し武器で水属性武器<雷属性武器とかになる可能性はあるかもしれませんね。
それはそれで今回のに合わせて強化された雷属性武器とかがまだ生きることになるので個人的には面白そうです。
ギミック使って攻略はニヤるね。
ただまあまあハードルは高い。
マガドの鬼火要素が時間経過なので最初の時点では火力が出ないこと、
それと鬼火サイクルが1回か2回なのかで変わってくる。
多分最初のブレイク後に咆哮→全身纏になると思うが必殺技打つタイミングが最後だけなら相当稼げるけど、途中で必殺技打つと鬼火なくなるので稼げない。
それと転倒時に鬼火消える可能性もありえそう。
まあ何にしても蓋を開けるまではわからない。
唯一良い点はオウガ武器を再利用するのでどっち転んでも損はなし。
まさかの次元臨界ドスギルオスでしたね。
麻痺注意です。
思いっきり外した〜
ただ現状の要撃を思うと判断として間違っていないと思う。
正直、難易度高すぎてほとんどの人がついていけなかった。
これくらいの難易度でワイワイやれた方が盛り上がるかも、
まあギルオスも中々にヤバいけどね。
意外と次元で死屍累々だからなー
イソネは非常に嬉しい。
あれの武器は一癖二癖あって好きなんだよね。
ただ竜玉がぁ〜
節約モードに入らねば、
待ってたぞミクニ太刀!次元変異化決定おめでとう…!!
(スタイル強化で会心率下げられるようになってくれ〜
)
状態異常武器も対象モンスター2巡目始まりますね〜
と言うことは麻痺2体目でラングロトラも来る気がするし
満を持して毒2体目でプケプケも…?
そしてとうとう爆破武器のフリして火属性拡散弾ステショバゼルライトが降臨するんですね、わかります
部位破壊不可マガドだとヤバい予感しかしなかったから良かった…
要撃戦もマッチングや武器で緩和アプデ来てるし助かるね。それだけ運営の想定より不評だったんだろうけども
マッチング改善(完全に良くなるわけではないとの注意書き有り)や障壁緩和がどうなるかですね。
前者はシステムの関係上完全にマッチングさせるのは厳しのかもしれませんね(フレリン実装の段階で重いと言われているので拠点要撃戦までやったら更にキツそう)
障壁緩和は全部器一律での緩和より弱点属性武器のみを対象にして、非弱点武器は今までより少し緩くする程度でも良かったのではとも思います。
臨界ドスギルオス、
眠り、スタン、凶会心…近接4人の目覚めの一撃。
今まで見られなかった要撃戦になりそうな予感がする。