オオナズチについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

クシャよりHP少ないならディノスラアクのSPと破壊王【SP攻撃】5積みで尻尾を1発確定切断出来そうですね。

勇猛発動するとの噂でしたが如何でしょう?
発動するならバゼル脚しないなら桜レイア脚でSPダメ積みます。

一目惚れした双剣(死罪【デスロウ】厨二?)で活躍したくって双剣討伐数100超えのルーキーがナズっち討伐2回目で頑張ってみた。

ネタバレ

前半戦

後半戦

地味ーに風圧を伴う移動がある。たまに乱発される

飛びかかりがクシャと同じでワンテンポ早く避けないと被弾する…

バグかチートかわからないですが4秒で討伐できちゃいました。
見間違いじゃなければ全部位破壊もあった気がします。

チーターが居たとしたら許せんなぁ~。

毒耐性が他の属性耐性スキル同様【毒属性】のダメージを減らしてくれるみたいですね。
カニバ頭で防御下がって居るにも関わらず被ダメ減った様に見受けられます、毒になった瞬間最初の毒ダメが入ってる分がないだけかも知れませんが。

幾つか武器試してみましたが、スラアクで前足の上に組み付いても頭にダメージ入ってる感ありますね。

尻尾はバグかロックオンで尻尾の前から後ろへも、後ろから尻尾へのSPどちらも仕掛けると胸元に吸われます。
ジャイロで仕掛けた場合尻尾に乗るのでジャイロ推奨です。

朝一で★8ナズチやりましたがランス1・ライト2・弓1でやって尻尾と翼破壊で終わってしまいました。
自分はランスで後半戦にならないといけないということで最初は尻尾狙っていましたが前半戦途中で切れた後は頭狙いにしていたのですが周りは頭より胴体への攻撃が多かった感じですね。
まだ回数を重ねていないので立ち回りが慣れていないのもあると思いますが頭狙ってねとのアドバイスが結構出されているのにこの状況にちょっと不安。

透明解除のために狙えない状態でフルボッコにするので近接で固まっても頭破壊できない事があります。
倒しやすいけど頭破壊の難易度少し高めなモンスターのように思います。

2 Likes

スラアクだと比較的部位破壊狙い易いですね、破壊王や出来れば破壊王【SP攻撃】欲しいですが。

・尻尾振り下ろしで、岩が飛んで来るとは思わなかったから、めっちゃ被弾した😅
・オオナズチの方から距離を取ってくれたから、毒霧は喰わなかった。

因みに、星6と8を一頭ずつ。

頭部破壊後に切断前の尻尾を殴り始めたハンマーにちょっと恐怖。
単純に切断の仕組みがわからなかっただけだと思いたい……

3 Likes

近接だと角狙いづらい(位置高くてロックしてても当たりづらい&ロック外しで別部位に当たる&消えてる間ロック不可)から遠距離武器持ってく人には積極的に角を狙ってほしいなとは思ってる
どのみちピンポイント狙いは無理だし、特に今はなんなら角破壊から角出るとちょっと損した気分になるから壊れなくても気にならないけどね

1 Like

私はLBG勢ですが、オオナズチと初顔合わせの時から同じ事を感じていました。
(恐らく近接勢には頭を攻撃するのが厳しいのでは、と)
ですので、初手から頭にSPを撃ち込んで、その後も集中的に狙っていくように心掛けています。

アプデからジャイロで後脚あたりの本体側から尻尾にカメラ向けた状態でスラアクのSPを使っても反対側の前足にSPがブッ刺さる様になりました。

尻尾の半分後ろから尻尾の半分後ろにジャイロするくらいじゃないと刺さらないですね。
これ逆にロックで当たる様になったんでしょうか。
前はロックで前からも後ろからも尻尾に当たらないからジャイロ使って居たのですが、ヒットボックスに謎修正入りましたね。

昨日1回狩猟したが、古龍迎撃戦最弱疑惑あり。
SUNBRAKの傀異克服オオナズチに慣れているのもあるかもしれないが、他の古龍と異なり、後半戦でも大した危険行動が無いし、透明化で殴れば珍しくダウンする。
片手剣だと角の破壊は打点面で面倒だが、尻尾は届く範囲なので楽。

1 Like

尻尾が落ちない。

まさか、あの先っちょのクルンしたところが尻尾?

切れるのはその部分ですが尻尾の判定自体は団扇みたいに広がっている部分にもありますね。

1 Like

ですよね〜。

積極的に尻尾狙ってるんだけど、切れない。
残烈弾持ちのヘビィじゃ無理か…。

こんな感じで銀武器2つあっても破壊王【SP】lv5組めるディノ斧担いでフェーズ1内に尻尾ぶった切りに行ってますよー。

リロード速度諦めて回避装填lv5で無限斬烈ぶち込めばヘビィでもライトでも斬れると思います。

1 Like

YES、そして切断可能
頭と違って片手剣でも届いたような気がする。

1 Like