オオナズチについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピ

ナズチの後ろ足にコウリュウノツガイで乱舞連打で怯みハメしたのはいいおもひで

1 Like

ツィツィヤックの目眩まし受けると、視界が無くなるけど、SEMIにすると追従するので、案外それと同じになるのかも。
(と、楽観視)

1 Like

昨今の敵消失バグの挙動(マルチプレイで発生すると地面の遥か下で他の人が発生させた爆破ダメージ等が表示されている)と先般のアナウンス(地面に潜ったモンスターのロックオン無効化)からすると、やはりあのバグはオオナズチのテストプログラムの名残で、本実装でも構造は変わらず、ステルス化は地面の下に移動する仕様でヒット判定も消失すると推察される。
嫌がらせレベルの明確な遅延行動と予想されるので、せめて頻度が控えめであることを祈りたい…

直近のライズはやってませんが調べてみたら透明化しても判定は残ってたみたいですね。
NOWでは判定消えるなら流石に本家無視の害悪モンスターになってしまいますが流石に無いと思いたいです。

あくまでロックオン機能解除程度な気もしますがどうでしょう?

ヒット判定消滅もおそらくロックオン機能解除に伴う強制ワープの影響で一時的になくすだけかなと思います。
いずれにせよその頻度や対策の難易度によって評価が分かれそうですね。

備えよイベントの予告が入りましたが、どの武器種が向いてそうですかね。

姿が見えない、ロックオンができないなら肉質無視のガンランスが安定するのかなぁとぼんやり考えています。SEMIジャイロが機能するならの話ですが。
反対に、弱点特効や弱点以外で与ダメが減る遠隔武器は不向きなのかな。

肉質無視という意味では爆破属性もですね。弱点属性でもあるのである程度は期待していいかも。
弱点属性ではないけど、麻痺はどうなんだろう?麻痺になったら透明化が解除されるとかないのかな。

オオナズチは今作が初見なのでよくわかってませんが、透明化やら透明化中の一定ダメージで特殊ダウン?やらがどう実装されるのか。それがわからないと備えようが、ない!

Nowでのオオナズチの仕様が現状わからないのでこれ!とは言いづらいですがおそらく元になるであろうライズのナズチの要素を考えると以下の感じですかね。

• 透明化の仕様予想
    その名の通り姿を消し大抵はハンターの背後に回って攻撃してくることが多い。
    また3G以降標準搭載となったターゲットカメラ機能を解除してくるものの姿を現せば再度細くは可能なのでNowでもロックオンの強制解除性能があると思われます。
    また、若干肉質が固くなる仕様もあるので透明化中は弱点部位が一時的になくなるもしくはキリンの帯電解除みたいに透明化解除でダメージ増加とかあるかもしれません。
  • 透明化の対策
    基本的にはドス古龍の特徴で頭部破壊で能力の弱体化が可能。
    初期では頭部と尻尾破壊で透明化を防ぐことが可能であったが最近では頭部破壊で透明化の性能低下で完全に姿を隠すことが出来なくなりターゲット機能の解除の能力もなくなるのでおそらくNowでもロックオン解除機能はなくなる可能性が高いので基本は頭狙いが重要になりそう。
    また、透明化からの背後攻撃は弱体化前はほぼワープに近い性能を誇るが弱体化後はうっすら見える状態で攻撃してくるので実質ただの回り込み攻撃になる。
    先に挙げたように作品によっては尻尾破壊で透明化が不可能になったりもするが現状は素材目的以外での破壊の重要性の判断は難しい。

状態異常関係は麻痺と睡眠は有効で状態異常状態では透明化しない。
毒状態では透明化はするもののエフェクトが出るので場所自体の把握は可能。
とまぁ色々書きましたがとりあえず透明化関連は頭を狙え!になりますかね?

個人的には毒対策の方が気になりますね。
本家シリーズでもあることですが攻撃面に気を取られ耐性面を怠ってバタバタやられるパターンの方が多そうです(最近だとゾ・シアの火耐性や歴戦レ・ダウの雷耐性)
Nowの仕様的にロックオンが解除されて部位狙いが難しいくなる可能性はありますが見失うことはないと思うのでまずは動きを見極めることも含め防御・耐性面で装備を用意して欲しい。

2 Likes

初期(MHP2G)は尻尾切断でステルス精度低下してた記憶ですが、尻尾意味なく、角破壊が他と同じで70%?だったら近接のストレス凄そうですね

確か尻尾・角の内、片方だけ切断(破壊)でステルスの精度低下、両方破壊で完全に無効化だった記憶があります。
(記憶がおぼろげなので、間違えていたら申し訳ありません)

昔は尻尾切断で少し見えやすくなったけどライズ産はステルスに尻尾関係ないらしい。
ステルス解くにはガチ頭みたいなのでストッパーとか考えると難しいのかな?

今までの古龍の動き考えると前半はそこまで消えず舌や車庫入れ軸合わせブレスなど大人しめで(消えないとは言ってない)後半の怒り時に霧撒いてからのステルスと予想する。

セミサーチあるなら大剣なんかワンチャンあるんじゃないかと思う。

私の記憶もおぼろげですが、仰る内容が正しいと思います

1 Like

最近は尻尾関係ないのですね。
頭の位置が高めで狙いにくいので、遠距離かガンス辺り準備しておこうかと思います。

1 Like

ロード画面からすると舌伸ばし攻撃は持ってそう

優秀スキル
毒耐性スキル
自分のいるDiscord鯖で知ったが、
毒耐性スキルに猛毒耐性も追加されたらしい。
カーニバル2024は毒耐性3なので?