一先ず本日の午後の部に参戦したけれど、参加した場所以外の市内の大量出現スポットは、店舗の駐車場しかない交差点近くや、付近に駐車場の無い神社など、車で来ざるを得ない地方民にはなかなか厳しい場所だったし、そうした場所では身バレしたくないプレイヤーは参加を見送るしかないように思える。
実際のプレイに関して、1時間ほぼルーティン作業になるのでなかなか辛い上に、既に多数指摘があるように毎回マップに戻ったり、途中に挟み込まれる達成数のグラフ通知がでたりするのなどは、だいぶんテンポを削がれる気分になった。
やはり大連続同様、遠隔マッチングの方が楽しめるユーザーは多い気がするし、時間も30分くらいで良いかも知れない。
参加予告7人、実参加4人で全体討伐数は210少々、実質討伐数が50体強(余談だけど期間中だけでも討伐数を後から確認できるようにしても良いかも?)に対して、手に入った竜玉のかけらは通常枠で2回なので、1%と言われる出現率を考えれば凡そ確率的に有り得る範囲か。
ただ、感覚で8割ほどの討伐で両角を破壊したにも関わらず、部位破壊報酬からは竜玉のかけらは出なかったのでこれはちょいと微妙な所(あくまで確率なので仕方無いけれど)。レア6の出現率は少し増やしても良いかなぁ?
あと、半分余談になるけれど、本イベント参加途中にフレンドクエスト「大型モンスターを討伐する」の周回達成をしていたのを失念しており、おそらく数十頭の討伐回数を無駄にしているので、フレンドクエストの「周回達成後、報酬を受け取らずに実行してしまった討伐なり採集なり」が反映されない仕様は改善して欲しい。切に。
4 Likes
午前参加組です。
過疎地域につき予約2名、実際には一人でした。
1時間続けて討伐数は45匹で50匹報酬には届きませんでした。
午後は予約が私一人だったので参加しませんでした。
普段なかなか出会えない黒ディアを沢山狩れるのは良いのですが、終了直前でアイテムボックスの空きがなくなって捨ててる間に終わってしまったので、そこは融通を効かせてほしかったです。
ちなみに竜玉のかけらは1個でした。
上でも地域差や身バレの話も出ていましたし、参加人数が少ないポイントを合同でマッチングできるようにしてほしいように思いました。
(過疎地域でも人数が稼げますし、マッチングしても必ずしも近くにいる人ではないという状況になるので身バレ防止にもなるかも?)
あと採取/大連続狩猟ポイントのすぐ側に今回の大量出現ポイントが出来ていた為、再度入ろうとして大連続狩猟に入ってしまうこともあったので、討伐し終わったら連続して狩猟する/退出するの選択肢が出てもいいように思います。
規定数討伐達成の画面は時間終了後に画面を開いた時にまとめて表示されるか、クエスト進捗度進行と同じようなバナー方式にしてくれたらいいかなって思います。
2 Likes
細かいことかもしれませんが、
大量出現は採集ポイント大の名前を冠していても、その採集ポイントが大量出現に変わっているわけではなく、採集ポイントの隣りに出現します。
この採集ポイントは、プレイヤーがルールの下に申請し、審査され、運営に許諾されたものがスポットになっています。このルールというのは安全にゲームプレイを行うためだったり、周りに迷惑がかからないようにするためだったりします。
大量出現のスポットはこれらの手順をすっ飛ばして、採集ポイントの隣りに現れます。これは上記手順やルールを軽視しているように思えて引っかかりました。広い駅前とか公園とかだったらその採集ポイントから少しずれるくらい問題無いですが、他の場所では安全性が確保されていない可能性も出てきます。
採集ポイントで大量出現が開催されるとその間採集ができないからそれを回避するためなのかな?と推測しますが、他の方法で解決してほしかったなと思います。
2 Likes
広域ビューでどこで発生してるか確認されてくれぃ。
住宅街ではやりたくないし自宅前でずっとスマホをいじってる人が居たら気持ち悪い。
駐車場のある公園でやりたい。
1 Like
出現位置だけよく考えてもらいたい。
野球場等もあるとても大きな公園にスポットが無く、そこから近くのスポット探すと国道沿いのスーパーマーケットの角にあった。
2 Likes
K2TMT3
87
本イベントは、ローンチ時に企図したローカルでの盛り上がりへのテコ入れ企画かなと想像
・ローカルのみでサークルの届く範囲に留めさせたのは、ローカルでマッチした人同士のつながりを期待して
・発生か所を絞って 複数か所の参加登録と 参加予定人数の表示は、人を少しでも多く集めるため
結果は運営の意図するようにはならず、昇った不満や改善要望は大体予想どおり
でも日本以外では盛り上がったなら改善して日本でも続けてもらいたいとは思いますが、土日参加不可能な人にも参加の機会を与えて欲しいです(平等にとは言いません)
4 Likes
自分もそうだと思います。
あとこのテストでの仕組みって、やりようによっては、色々と応用は効きそうな機能ではあると思います。
どういう形で出してくるのかを期待してます。
2 Likes
HR30前半の子が結構参加してペア狩りしたりしたので中々面白いなとは思いました。
個人スコアは72/138
クシャ弓破壊無視の討伐で14秒から25秒
バゼル斧両角破壊込みで19秒から35秒
全体的にマルチの方が時間掛かりました。
後半角折るのもロックも面倒になってクシャ弓で翼撃って討伐重視に。
梯子出来る仕様はどうにかされるとしても地域格差が出るのは正直面白く無いですね。
活発な地域のみメリットが多く過疎地ほど不満や疲労が高くなって魅力が薄くなるのはどうかと思います。
100匹毎に100万ゼニーくらいのプールを各スポットに置いておいて個人の討伐数/全体の討伐数の割合を報酬でもらえるとかだといいかも知れません。
人の多いスポットでプールの合計を大きくするか過疎地で総取り狙いに行くとかスポットを選ぶ基準に出来るかも。
2 Likes
秋葉原だと約9500体、わたしは頑張って80体だった。参加表明は300人以上いたので総討伐数は少ないかな〜と感じた🤔
討伐タイミングが同じため、見覚えのあるメンバーになるのだけれど、知らない人が入ってきた時はどちゃめちゃ討伐タイムが遅くなることがあった(その逆もある)。とは言え、それによりグレードの低い武器を使っている人を炙り出せるのはよいこと‼️
けど、ロビー画面で仲間の強さが分かっていれば、わたしとしてもサポートに回ったり、高火力武器で挑むかを判断できるから武器グレードの表示(HRの表示でもよい)は頑張ってほしいと感じた。
今日もどうなるのか楽しみです✨
4 Likes
K2TMT3
91
初日午後の1枠フル参戦
使用武器はG10ラングロガンス(麻痺強化0)
大体3〜4人のパーティ戦、強い人と数回2人で
他に麻痺武器が少なかったのでずっとコレ
麻痺による拘束やはり優秀で、60戦以上やってダメージ受けたのが潜航突撃をガードした1回のみ
開幕杭の麻痺率90%位なので麻痺強化欲しい
麻痺武器はダメージソースがパーティ頼みがちだが、攻撃寄りのラングロガンス(放射型・砲術3・集中3)なのでダメージソースとしてもいけてたと思います
2 Likes
麻痺武器、すごくありがたいです‼️
麻痺のおかげで一体いくつの応急薬が犠牲にならずに済んだか…
3 Likes
今日午前の感想。
ガチが2人時間いっぱい貼り付けば100イケそう。
寝坊して途中参戦だったけど、28/82だったかな?
だいたい一戦30秒くらいかな?
ただ、ソロだとやっぱり厳しいね。
毎回画面が戻るのは、自分は苦にならないけど、途中でにもパンになるのはメンドイ。
ずっとグループ入ったままで荷物整理必要なくなれば便利かなと思います。
まぁ事前に空けとけよと言われれば何も言えなくなるのですが…
終了後、個人の討伐数も出るなら全体の討伐報酬の他に個人の討伐報酬も有ると嬉しいかなと思ったり。
そっちを重くすれば頻繁にスポット廻って報酬集めるより一箇所に逗まるメリット出るし、過疎地で100目指せなくても報酬貰えて参加の意味が出てくるのかなと思います。
1 Like
Kalyke
94
昨日(土曜日)は参加できなかったので、今日の午前の部に参加してきました。
某地方の駅前がポイントに設定されており、事前の申し込み人数は20人台でしたが、実際は7・8人といった感じでした。(毎回殆ど同じ顔ぶれでしたので)
改善点は他の方が既に述べられているので触れませんが、確かに「これはどうなのだろう」と思う事は幾つかありました。
ただこれはあくまでもテストなので、余り目くじらを立てなくともいいかなと思いました。(もちろん要望を上げることは大事ですので、色々意見が出たほうがいいと思います)
特に用事等が入らなければ、午後の部も参加しようと思います。
3 Likes
二日目午前の部はガッツリ張り付いて何とかクリアできましたがやはりそれなりのプレイヤーが2~3人は必要ですね。
素材処理や事故率、数秒のちょっとして休憩のことも考えると3人いないと精神的にもきつかったです(余裕持つなら多い方がいい)
遠くから姿は確認したものの実際にお話はできませんでしたが100体クリアのタイミングの際は労いのスタンプ祭りになったのが楽しかったです。
6 Likes
hancho
96
やってみて、とても楽しかったです。
思うことは
全体の目標討伐数とは別に
個人の討伐数に応じた報酬もあるといいなと
複数箇所巡るより報酬が良い方がいいくらいに
あと、討伐した中で部位破壊の数も
カウントしてくれるとモチベが上がるので
最終的な数も結果を教えてくれるとありがたい。
開幕日時は夜にもしてくれると
ありがたいけど、そこは運営次第かな
今後チケット制になるならそれでもいいので。
5 Likes
一旦このトピックで出てきた改善点をまとめてみました。
以下、箇条書き
・場所
身バレ対策(現地人数が少ないほど特定されやすい)
スポットの安全性確保/確認。
→アクセス範囲の拡大。長時間の参加がしやすい場所に人は集まると思うからある程度の範囲拡大なら人は散らばらないと思う。
・連続狩猟システムの追加
アイテムボックスの上限を超えての連戦。
毎狩猟後、マップ画面に戻るのが冗長。
討伐数進捗の表示でテンポが悪くなる。
・スポットの探し方
広域マップで探せるように(最寄りのスポットが表示される機能で範囲内に無かった場合探しようがない?)
スポットと現在地の位置関係をわかりやすく。
・報酬
個人目標および達成報酬の追加。
イベントクエストの配布(できれば1/1ページで収まるもの)
スポットごとの目標達成報酬の調整(同日同時間の参加表明を1箇所に限定し、そのスポットのみ報酬が出る)
討伐目標の段階的な報酬。
目標報酬の更新(200匹討伐すると100匹討伐報酬を2回もらえる)
・マッチング
遠隔マルチで地域格差解消(鯖負荷がまずい?)
パーティを組んでの参加。
11 Likes
今回のイベントは、イベントスポットが近くない場合はそこまで行かなければならない、1時間同じ場所に滞在する必要がある、時間をわざわざ合わせなければならない、そのイベントスポットにプレイヤーが集まっていなければ目標数の100匹討伐まで到底追いつかない、イベントスポットに人が集まってもプライバシー対策がないことから、全く楽しめなかったし楽しいイベントと感じませんでした。
私は時間を合わせて、イベントスポットでなんとか1匹ディアブロス亜種を倒しましたが、途中で電波が悪くなったため討伐してないことになってしまい、とても悲しい気持ちになりました。
古龍討伐やイースターイベントなど楽しいイベントもながら、今回のような地域格差などで楽しめるか楽しめないかの差がついてしますイベントが開催された事が残念でなりません。
次回、このようなイベントが開催された際、この書き込みが改善の目安になることを期待しています。
3 Likes
このイベントはとても良いイベントです。私は日本で、合計80000ゼニーもの報酬を得ることができました。
2 Likes
Kalyke
100
本日の午後の部に行ってきました。
集まりが午前の部より悪かったです。
1時間の間に参加したのは私も含め6人だけ(申し込み人数は40人くらい)、しかも1時間居たのは私1人だけといった状況でした。
その為頭数が全然埋まらず、結構ストレスでした。(最後の10分間は1人になってしまいました)
地元が特定の時期だけ観光地になるので、午後は駅構内と周辺がごった返していたため参加を回避したものと思われます。
本採用の際は、やはり遠隔マッチングが必須だと思います。
2 Likes
少人数だと達成するのに同じ場所に数十分拘束されるのは改善して欲しいですね。
いつでもやめれるのでユーザーで調整できるという意見も見えますが、達成報酬やメダルが絡んでいる以上「拘束される」と感じます。
真冬に3分もやりたくない、でしたっけ?大狩猟でも度々クレームの対象となってましたが、今回は過疎エリアでは更に長時間になってます。
歩く事や出会いがポリシーのようですが通常マップにスポットがあればアクセスできるようにするか、達成報酬を無くすかして欲しいです。前者が望ましいですが、後者なら「拘束されない」と考えるので今回よりもマシに思えます。
大量に定点で狩れるのはもの凄く魅力的なのですが、フォーラムで挙がってる要望が反映されればありがたいです。
4 Likes