「モンスター大量出現」の感想・思うところ・疑問まとめ

1時間フルで参加した感想です。

一回バトルが終わるたびにマップに戻されるので煩わしかったです。大連続のように、次の狩りを開始するという感じに続けさせてほしかったです。

マップに戻されるのにも関連しますが、いつもの索敵のサークル内に大量発生ポイントが入っていないといけないので、1時間狭い範囲に拘束されます。一度開始したら多少離れても続行可能にするか、参加できる範囲を広げて欲しいです。
大量発生ポイントが幼稚園のすぐ横だったので幼稚園周辺にスマホをいじり続ける集団が発生するという…事案でしょうか。

成果としては、駅から離れた少人数のポイントだったのもあって人数が揃うのに多少時間がかかったのもあって、私個人の戦績は54匹だったかな。ポイントとしては250匹程度だったと思います。
もっと竜玉かけら稼げるかと思ったけど1時間の成果で3個でしたね。

正直、微妙にポイントから外れる場所のファミレスとかでやりたかったです。
次は駅の方のポイントでやってみようかな。

8 Likes

私は直接確認していませんが、HR50以下でも参加できたようです。HR50以下で参加した人はどうだったのかな…

マッチングはローカルマッチングのみでした。
私が参加したスポットは参加表明が70人ぐらいでしたが、実際にマッチングしたのは10人いない位でした。

途中、アプリ動作全般が重くなることがありました。

中間達成画面はテンポが悪くなるだけでいらないと思いました。

4 Likes

都合が合わず今回ノーマークだったんですが、大量発生が始まる前は参加者募集してたのに開始数日前にスポット喪失。
そして当日見たら立候補した人が参加すら出来ない状態だったそうです。
あれはスポットが点在する訳ではないんですよね?

ノーマークだったからこんなことになるとは思わず。
スクショ撮っておけば良かった。

4 Likes

私の近所のスポットも70人くらいいましたが、昨日消滅してました。
参加予約も少し離れた駅のスポットに変更されていました。
ただ、昨夜消滅したスポットの付近を通りがかったら参加予定人数も変わらず復活していたので今日はそこで参加できました。
予約とは…

2 Likes

私は午後から参加なので皆様の所感、とても参考になります!

これから参加する身として気になるところは、午前に参加した人は午後に参加するのか?です。
参加する時間帯を選択するときは複数選択できますが、午前で満足した人は午後に来ないということもありそうです。もしかして、この人数は想像をさらに下回るあてにならないものになるのでしょうか。
あとは目標達成報酬を午前で受け取った人は午後の分も受け取れるのか。受け取れそうですが。受け取れてほしいです。

午前に参加した身としては正直お腹いっぱいですが、参加メダルに①って書いてあるのが気になるので午後も参加しまぁすw

2 Likes

やっぱり消えてしまうケースもあるんですね。
消えたまま再復活も無く、参加予定の人が参加出来ずがっかりしてたので少しスッキリしました。
有り難う御座います〜!

2 Likes

午前中参戦した感想です。

参加表明10人前後で実際は5人程でした。表明の割に参加少ないと思ってたのですが、ここ見た感じ率は高くて恵まれてたようです。
事前では☆8を100体は難しいかなと思ってましたが、実際に狩ったところ通常より体力低めのように感じ、おかげで少人数でしたが100体討伐できました。一狩りの難易度としては適当だったかなと思います。(個人の感想のため、実際の体力等がどう調整されてたかは不明です。)
100体報酬はもう少し多い方が達成感が得られるかなと思いました。ただ、100体報酬はオマケで、素材集めをメインと考えれば良イベかなと思います。
皆さん、おっしゃってますが、途中経過は不要かと思います。但し、途中経過毎に報酬が貰えるとかならまた話は変わってくるかと思いますが…

2 Likes

2025/04/26 10:00-11:00
北関東地方都市ベッドタウン駅前
フルタイム参加

参加者/事前登録者: 体感15-20/77
討伐数: 72/706

参加装備:グリグラ10-5防御950

討伐ソロ:~30秒
討伐3-4人:~30秒
→部位破壊ソロ:2、マルチ:3
→100ならソロでも目指せそうではある汗

親指がつらくなる、同じ姿勢がつらくなる、目も休む暇ない、集団不審者マッハ、でもみなさん車なのか見かけなかった、曇りで涼しかったので耐久できた

報酬メダルは2種類にして、簡素→参加賞、豪華→ミッション達成賞にして欲しい

実利報酬は参加賞にしてほしい。短時間参加の方がコスパ良い方が人が集まる気がする

感想:みなさんのレポート見るに、我が家周辺は全然田舎じゃないんだと驚愕した次第

2 Likes

スポットが最寄り駅ではなくとなり駅だったので休憩を早めにとり短時間参加、10分くらいで退散しました。

お昼にゲーム開いたら送られてきた。

予約人数は100人規模だったけど見かけたのは20人程度、建物内もいたとしても30人くらいと予想する。

スポットをサークル内に納めてタップしてやらないといけない都合上、座ってゆっくり出来る場所がなかった…
やっぱりもう少し離れて参加出来るようにして欲しいね。
ちなみに総討伐数は1124で自分は76匹討伐でしたわ。
メンツは自分含め約10人でシャッフルしてた感じ。

1 Like

地域格差が深刻です。3つほどスポットを巡ってみましたがうち2つは私のみ、あと1つは私ともう1人。
全世界規模のグローバルチャレンジか国や地方単位の広域チャレンジのほうが不公平感がないと思います。
あと、運営側から事前に虚偽情報を流すのは流石に酷いかと。
たかがゲームですが正確な情報発信ができないなら何を信じればいいのでしょう?

5 Likes

田舎では場所は見つかっても誰もいない…
一人では討伐出来ずにストレスでしか無い…
次回同じ様なら参加はしないだろう…

6 Likes

10分位で飽きが来てしまうので、やはり本リリース時にはもっと工夫、目標更新機能、次元リンク採用などが欲しいですね。

1 Like

グループハントになってしまうとロードやら他人のトロさで遅延される
ソロだけで戦い抜きたいね

3 Likes

午前に続き午後もフル参戦した結果です。
首都圏の駅前の大型商業施設で参加したため開始2分で100頭を突破し、待ちが少ないおかげで個人でも66頭でした。
場所の格差は大きそうですね。

時々、周囲に数百人いるのに他の参加者待ちで全くマッチングしない時がありました。

2回目の参加でも狩人メダルは新しく獲得はありませんでした。

3 Likes

午後もやってきましたが、途中から雨が降ってきてプレイヤーが減りましたね。

「1時間定点狩り」は効率は良いのですが、やっぱりお散歩アプリというコンセプトの否定じゃないでしょうか。「もう2度とやりたくない」と思った菅野氏はもう関わっていないのかな?

これは、参加HRにしても拘束時間にしてもマッチング方式にしても、今までのナレッジが何も活かされていないコンテンツです。

6 Likes

一応100討伐報酬の粗品は2回目でも貰えるんだね

2 Likes

私も15分で飽きてしまいました(´ー`)
目標を立てずに臨んだのも要因かなと思うので、何が大量出現の対象になるかはイベントの盛り上がりに大きく関係しそうですね。4回開催のうち1回でいいと思ってしまう対象だと人が分散して良くなさそう。

あと、戦闘後マップに戻らず連続で戦闘に参加したいという声もありますが、個人的にはそこまで負担には思いませんでした。が、マップに戻らないことでアイテムボックスがいっぱいになっても連戦し続けられるなら、マップに戻らずに連続で参加したいですね。
あまり負担に感じなかった理由として、次元リンクと違い大量出現のスポットをタップしただけでマッチングが始まるからかなと思いました。モンスターがうろうろする画面を飛ばせるのは嬉しい。

100匹討伐まで、マップに戻ったときに10匹、30匹、50匹の3回進捗が表示されるのは確かに煩わしいですねw

5 Likes

1時間歩いて狩りするより、1時間みっちり定点狩りの方が疲れました😂

4 Likes