計4回参加したけれども100超えたのは初回のみ。
回数を重ねる毎に人が減っていき、最後はソロ参加だったので早々に諦めました。
イベ内容については皆さん色々言われてますが、開催時間はどうでしょうか?
参加した印象として、午前より午後の方が人が少なく、15時という時間が中途半端なのかなと思いました。
夜にも開催して欲しいと言う意見も有るようなので、皆さんの都合の良い時間を挙げてみるのも改善の足しになるかと思います。
とにかくテストイベントと言う事で色々改善要望出ていますが今後ブラッシュアップされる事を願います。
皆さん、お疲れ様でした!
4 Likes
2日間15〜16時で参加しました。
近くのスポットはほとんど駅で、室内で座る所もあり、周囲の目も気にせず比較的快適に狩れました。駅なので人がそこそこいて他のハンターは見当たらなかったので、身バレの心配はそれほど感じなかったです。
ハンターはそれほど多くない地域で、参加表明50-60人のところ1時間ずっとやってそうな人は先日7人くらい、本日4-5人くらいな印象で、皆の討伐数は300-400体でした。目標の100体達成はそれほど大変ではなかったですが、マッチングのしにくさはあり、ソロではなかったですが2人で狩ることも多かったです。
1時間狩り終わった時のマッチングしてた人達との達成感?一体感?みたいなのはあり、近所のフレンドと声援も増え、イベント終了後☆10が何体か飛んできたりして(笑)、普段ソロで狩ることが多い近所では中々ないことなので、個人的には楽しいイベントでした。固有レア6モンスターや普段狩りにくいモンスターなどで、実装されると良いなと思いました。
気になった点としては、
・参加表明があまり意味を成していない
(表明人数と実際に参加していた人数が
違いすぎる)
・沢山狩った場合の報酬が何かあると良い
・マッチングしないストレスはあるので、
10秒経ったら遠隔マッチ、とかあると良い
(HR低い人などは、尚更人が少ないと
狩りづらいだろうなと思いました)
・時間帯の選択肢が増えると良いが、
参加時間が分散すると遠隔マッチがないと
更にマッチしづらくなりそうなのが難しい
・スポットがある駅とない駅があったり、
地域差による参加しやすさ、しにくさは
やはり課題でしょうか。
4 Likes
大量発生多いに楽しめました。
東京のそこそこ人の多い場所での参加です。
1日目の午前中は仕事もあり出先で10分参加、
午後は遅れて後半30分参加、途中でマップが大阪に飛ばされて物理的にINできなくなったのでそのまま帰宅。(多分雨で位置情報にエラーがでた?)
2日目はおやすみだったので2回とも参加。
1箇所目で100突破したので登録していた隣駅に移動。そこも100にして報酬2個ゲット。
午後も同じく登録してたので報酬2個ゲットしました。
自分の狩猟数は10分で約7体。ソロでも討伐できるので午前中はソロ討伐でも貢献しました。
今回はただ沸くだけでストーリー的なモノはなく少し物足りなさをかんじましたが、
次元とは違いフレ登録がバンバンきたのでこんな狩りもいいと感じた。
ふと思ったんだけど、参加表明数と実参加者数が乖離しているってのは、ひょっとして「参加表明しただけで報酬もらえる」って考えていたりしないのかな?
Campfireでのミートアップでも、参加表明でメダル貰えたりするので、そう言う感覚の人とかいたりしないかな?
Rohas
106
せっかくプレミアムこんがり肉を使ったのに、頑なに4人集まるまで出発しない人に邪魔されて無駄になりました・・次回からはソロでやらせて下さい
4 Likes
Washer
107
大儲けですね
自分は1回の参加で報酬込みで10000ゼニーくらいでした。
どういった手法で80000ゼニーも稼げたのか
良ければ方法を具体的に教えてもらえないでしょうか
例の仕様じゃないですかね(複数のスポットで参加すると終了時スポット毎に報酬がもらえる、らしい)
2 Likes
自分1人で市内最大の駅へ赴き累計6人ほどとマッチした地方都市民ですが、もうちょっとスポット絞ってプレイヤーが集中するようにしても良かったのではと
ポテンシャルはあるのに勿体ない
1 Like
私のところでは100人くらいの参加表明に対して20人強程度の参加でした。
100体は開始早々に達成し1時間で概ね1000体前後。
目標は達成したのでやめたらいいのですが、ノンストップで1時間1分に一体以上のペースで狩り続けると流石に今日はもういいやってなりますね。
3時間散歩しながら狩り続けるより疲れました。
追加報酬を設定するにしても時間は30分程度で目標数を調整する方がいいかなと思います。
安めの狩り放題チケットの実装をもし想定しているのであれば、アクセス距離を延ばす事は下記理由により最低限やって欲しいです。
・気温キツいところでやりたくない。(可能なら家でやりたい。)
・公共エリアで長時間居座るのは避けたい。
・蚊にたかられたくない。
・身バレしたくない。
・通報されたくない。
2 Likes
複数のスポットに参加するとその数に応じて報酬が貰える仕様です。私は今回のイベントの前からその可能性を考慮しており、1回目の成功で確信した。合計、4回とも山手線で10箇所以上にわたり参加し、一回2万ゼニーあたりを受け取ることができました。
運賃でお金を無駄に使ってしまったのが悔やまれます:(
4 Likes
個人的な意見ですがもし追加報酬を導入するなら全体の討伐数より個人の討伐数を基準にした方が良い気もします。
どちらも寄生の懸念はありますが人口差を考えると個人が頑張っただけ増えたほう良いですし、途中抜けをしたいプレイヤー側にとっても迷惑は最小限に抑えられると思いますので……。
7 Likes
大連続の遠隔マッチング導入や次元リンクで
地域格差の改善が進んでいたのに
ここにきて
地域格差がでるイベントになってしまったので
大量出現も遠隔マッチングできるようになってくれたら
とても嬉しいと思いました
4 Likes
・大量発生ポイントを最寄りのものだけでなく、広域ビューを使えば複数の距離が離れたポイントも確認できるようにする。
・ポイントの場所を人が集まっても問題のない場所に限定する。
・同じ時間帯で複数のポイントに参加表明できないようにする。そもそもなぜ同じ時間帯で複数のポイントで表明できるようにしたのか理解に苦しむ。結局これまでの意見にも大量に挙がっていたように、表明は多かったのに実際は全くいなかったなんて事が起こった上にポイントを移しながら狩って報酬を重複して貰おうだなんて他の参加者に対して不義理を働く愚か者が得をするという由々しき事態が起きた。
・ソロ、ローカル、遠隔の3種でマッチング方法を随時選べるようにしてほしい。
・大連続狩猟のようにマップに戻らずに連続で狩れるようにしてほしい。
・節目の表記は要らない。しかも表記が出ている時にポイントをタップしたら待機画面で一切のボタンが表示されないバグが複数回起こってその度に起動し直さなければならなかった。
・これは今回の大量発生に限った話ではないが、やはりHRや武器Gの表示はあった方が良い。その上で狩猟時の貢献度を格付けし1位〜4位で報酬増加量に差を付ければベテランは報酬で得をするし、ランクが低い人も蹴られる事なく参加できるのではないでしょうか?
5 Likes
今の季節だからいいけど、真夏や真冬は厳しい。ポケGoのワールドチャレンジのように全体達成での報酬もあれば地域格差が埋まる。
5 Likes
k0ara1
117
1体狩りは面倒なので大連続みたいにまとめて狩れたほうがやりやすいと思いました。
また、ポケモンGoのレイドアワーのような形で、特定モンスターの大連続を同時かつ大量に出したほうが「大量発生」の演出に合うのではないでしょうか。
他の方が指摘しているように特定スポットで100体の実績は地域格差があり不公平感が強いと思います。グローバルチャレンジ方式の「みんなでXXX万体狩る」で全体的なお祭り感を出しながら、ローカルマッチ的なイベントは先日発信されていたナントカアンバサダー?主体で開催という形式でも良いと思います。
3 Likes
Washer
118
お返事ありがとうございます。
なるほど、例の仕様(の穴?)で山手線を利用して短時間で連続してスポット巡りをしたんですね。
この仕様、次回があるならなくしておかないと
多くの人がこのイベント主旨とは違う遊び方をしてしまっては討伐数増えませんからね。
4 Likes
ふと思ったんだけど、この機能を使って運営は、これをやりたいのかな?とか。
(他ゲームの事で申し訳ないけど)
過疎地で参加していた感想。
参加予約したスポットには、多少遠隔からでも参加できるようにして欲しい。
身元がバレる心配と、参加人数の増加が期待できると思います。
4 Likes
私の移動料金がサービス改善に繋がるのなら救われます。
2 Likes