課金で過去アイテム買わせて

提案/Suggestion

重宝される武器防具、錬成素材の入手頻度をあげてほしいです

なんなら課金でもいいです

現状/Current Status

年間5万円?くらいの課金ユーザーでしたが、最近課金意欲がなくなりました。

理由は、課金しても、仕事が忙しくて取り逃がした「カーニバル2024メイル」が手に入らないからです。

上級者の配信みるのも好きですが、同じ装備が組めず、楽しくなくなりました。

以前までは、
①費やす時間
②費やす金

で強さが変わるゲームで、
②が厳しければ①、
①が厳しければ②に力を入れて、
ある程度補うことが可能だったかと思いますが、

ここ数ヶ月で、
③アイテム入手期間にタイミングよくプレーできたか

の重要性が増し、これの補完手段が確保されていません。

アイテムを取り逃がすと、完全に取り残されてしまいます。

私のように仕事が忙しいユーザーのほか、新規ユーザにとっても、「金で解決できる」手段を確保して欲しいです。

逆にそれがないと、ゲームを続けるモチベがなくなりそうです。

5 Likes

イベント限定装備と最初から告知された装備であり、渋谷で性能が判明した上でどこにいても参加できるグローバルイベントで作れた装備です。
新たに入手できたらイベントの特別感もなくなる。
配信者だってカーニバル胴を使わない装備構成を上げているしね。

5 Likes

カーニバル2024装備はイベントチケットを買えば日中でなくても夜中でも狩れば生産チケットがドロップするので作れますよ。
チケットを買わなかった事での問題は買わなかったご本人の責任であって
買わなかった事まで運営が責任を負う必要もないですから無茶な要求ですし

チケットを買った側からすると逆に不満が出ます。

チケットの価値はその時の限定アイテムが手に入ることであって後から配布なんかするとチケットの価値が無くなります。(有料であっても)

私の場合はイベントチケットなんて2〜3千円前後ですから参加できなさそうでも買っておきますよ。
麒麟も悪天候でまともにプレイできませんでしたが

7 Likes

私も反対意見のお二人と同様で限定装備の再販にはどちらかと言えば反対です。

カーニバル胴にはそこまで拘らなくても良いのではないでしょうか。現状私の知る限り①属性会心②死活の2強だと思っています。前者はカーニバル胴が必要ですが後者は限定装備無しで作れます。武器にもよりますが後者の方が期待値が高いケースがありますよ。

2 Likes

そこまで拘らなくていいとは思うけど、
もう十分先行してんからそろそろ、出したら?とは思う。
誰も損しないかな。
マルチで弱いのくるよりずっといい。

12 Likes

自分は賛成です。

入手手段があったり、始めた時期が被ってるにも関わらず逃したのはなんとも言えませんが、

渋谷やグローバルイベントの後に復帰や新規で始めた人は何があっても入手出来ません。

既に上がってますが、代用はいくらでもあります。
しかし、カーニバル胴に拘りがあるってことはそれほどやる気のあるユーザーのはずなので、
人権装備の再入手手段はあってもいいと思います。

8 Likes

私は反対です。

限定アイテムを限定解除したらそれこそ大問題です。返金騒動になります。

これってチケット購入者との利益相反になるので絶対にダメだと思います。

5 Likes

私も諸事情でイベント参加できなかったので、指を咥えて胴装備を眺めてる身ですが、「イベント限定」と銘打った以上法的な扱いもありそうですよね…。

半年に一回ペースでのグローバルイベント開催に併せて再販、という形なら全方面で納得いくような気もしますが、どうでしょうか~。

3 Likes

有料の重ね着も再販とかされてましたし、自分はどっちでも良いですかね。やってればカーニバル銅だって上位互換きて使わなくなりますよ。
モチベ保って飽きずに続けることしかないですね。

8 Likes

カーニバル胴に関するトピックで何度か書きましたがイベントの特別感を残しつつイベント不参加だった人が追いつける様にする方策として今シーズンの途中追加か来シーズンの追加モンスターで胴にロックオン+火力スキルがついた装備を出すのがベストだと思ってます。
あと、もし再販するなら生産チケットセットで3000円とかのかなり割高設定でいいと思う。

4 Likes

手っ取り早いのは見た目と名前が違うだけで同一性能なカーニバル復刻シリーズみたいなのを売る事でしょうね

5 Likes

3000円は安過ぎます。

限定品の再販は論外ですが、年1回の2025カーニバルのグローバルのチケット購入者限定での歴代装備のオプション購入ならまだ有りだとは思います。

1 Like

チケットを購入してカーニバル胴10-5にしている者ですが再販して貰って構わないですよ。他のゲームで強いイベント限定が配布された後に、ゲームを始めてモヤモヤした経験があるので気持ちは良く分かります。っていうか反対してる人多くてびっくり。ケチくさすぎでしょw

12 Likes

いろんなご意見ありがとうございます。

買った側からすると、「限定アイテムの限定解除は大問題」というのはごもっともだと感じました。

自分のイメージだと「先行販売」だとありがたいです。
販売開始時点で「3ヶ月後には再販予定」とか明示してくれていれば、あとから「また売ってんのかよ!」という不公平感もなくなるのでは、と思います。

ひとまず、当面は様子見します。
無課金で。

4 Likes

結果的に、買わずに後悔するより買って後悔した方が良かったって事ですね。ドンマイです。
すぐ高性能装備で更新されてくと思いますけどね。

3 Likes

任意でいつでも2日間アクティベート出来る、渋谷行けなかった人の為のイベントチケット出して欲しいですね。

渋谷の時の様な密度でプレイ出来ないので効率は酷く下がるでしょうけど、二日間大連続入り放題と金銀両方並ぶ連続狩猟とか美味しいですし。

渋谷参加された方々はグローバルの際に事前準備できて4日間イベントあったので、この2日間欲しいユーザーは多いと思います。

2 Likes

まあ買わなかったということは、こういう事があるのは当然の結果であって、買わなくても損しないなら、そもそも誰も買わないですしね。

買った人と買って無い人の差が相対的に損だというだけで
世の中の全員が損してる訳でも無いですしカーニバル胴を使わないプレイヤーも損してる訳でもありませんので
世の中では普通の事です。不公平でも何でもありません。

ちゃんとその時のイベントチケットを買ってから評価批評しましょう。
損したくないならとりあえず買いましょう。

私は麒麟のチケットも買いましたが武器も使うものが無く防具も作る予定は無いですがとりあえず買ってます。

2 Likes

と書いてあるので、

と言い切ってる訳ではありません。

と書いてますし、(個人攻撃されるのはしんどい)とあなたは知っているはずです。

3 Likes

@HA23570
何か勘違いされているようですが特定のコメントに対しての反論では無いですよ。

私の持論を言ってるだけです。

ソーシャルゲームってその時のプレイヤー自身の判断で損得が別れるのもゲームのうちなんですよ。

狩っておくか
買っておくか
その時の判断が後で大きく運命が違ってきたりします。
それもゲームも醍醐味です。

2 Likes

私の記憶では、渋谷イベントの際にはナイアンティックは限定品と銘打ち、再販の可能性の記載はしなかったと思います。

その為、再販すると景品表示法違反となり、仮にナイアンティックに再販意志があったとしてもできないのではないでしょうか。

1 Like