回復手段の追加

SP使用時だけ体力30位回復してくれたら良いのにと思う事はあります。始めて7ヶ月くらいですが回復薬は常にがぶ飲み中。最近は太刀からヘヴィに逃げてます。1日100体くらいでしたが、薬課金がキツすぎてモチベーションは低下中
SPをフィールド画面で使えるようにしていただき、体力最低ラインの30くらい確保して貰えば小さいモンスターを狩るだけで時間も短縮出来て嬉しい。ただ課金枠を考えると1時間で1回のみとか1日5回とか上手く調整いただけたら幅が広がって嬉しい

6 Likes

SPゲージを消費して体力回復に回すのは良いアイデアなんじゃないかと思いました。新しいアイテム等を追加せず既存の焼肉で済むあたりも良いと思います。
回復があくまで最低ラインの30までというのも回復薬(応急薬)との差別化になってGoodですね。

4 Likes

小型モンスターを狩る意義も増えて良いですね!スキル『SPゲージ保険 Lv2以上』を持ってる人用に狩猟中のダウン時にも応急薬代わりにSPゲージで回復し復帰できるようにすると、スキルのメリットも増えて良いかも?って思いました!

3 Likes

切実な現状と良いアイデアのコメントいただき感謝です🙏

1 Like

賛成です。
「もっと‪遊びたいのに‪課金をしないと遊べない」って要素はあまり気持ち良いものじゃないですね。
全て課金すれば解決できるにせよ、誰もがこのゲームに底無しのリアルマネーを注入できるわけではないので、「体力が無いから時間経過を待とう」「アイテムボックスが逼迫してるから狩る数を減らそう」「精錬剤が無いからデイリーだけやっておこう」みたいに、遊びを控える方向の課金要素はなるべく少ない方が良いなと思います‪(その点、剥ぎ取りナイフや重ね着は純粋なプラス要素課金なので上手いなぁと‪)。
他のソシャゲでいうところのスタミナがハンターの体力に近いわけですが「攻撃に当たらなければ回復しなくていい」という特徴が仇となり、遊び方の幅も狭めているようにも感じます。「楽で安全な武器を使っていれば長く遊べる」となりがちです。黒弓・ライト・溜め砲撃ガンスが流行ったのがその証左かと。
遊びの手を止めなければ自ずと他の課金要素に手を伸ばす機会が増えるので、体力管理に関してはもっと緩和されて良いと思いました。

5 Likes

みなさん優しいですね。
ハッキリ言ったらいいと思う。
課金すれば解決する話なのに、何を話を難しくしてるのか。
タダで不自由無くプレイができると思っているところが本当に理解できない。

精錬剤のように、努力や課金でどうにもならない問題ならともかく、時間が経てば回復もするし、回復薬も売ってるし、解決方法はちゃんとある。
毎日5個サービスされてるだけでもありがたい話ですよ。

試供品配ってるところに「商品もタダでよこせ」と言ってるに等しい話。
運営は慈善事業してる訳じゃないですよ?
屁理屈こねてる人もいますがこれが真理でしょ。

6 Likes

これはあり得ると思います。
ゲームの手を止めなければならない要素よりも、もっと触っていたくなるような課金要素を充実させた方が、ユーザを広く長く掴めるかもしれません。
また、体力回復が課金要素だと、体力温存を優先していわゆるチキったプレイスタイルも増えるかもしれません‪(マルチで味方負担が増える)‬。生存スキルを否定するわけではなく、体力を減らさないことを最優先にされてしまうと、ちょっと辛いですよね。でも他者に課金を強制できるわけではないので、そういった弊害も甘受しなければならないゲームになってしまいます。
じゃあ回復が無制限ならいいのかと言われたら、それもまた違うんですけどね……。難しい問題です。

2 Likes

タダでよこせではなく
価値の無いものに金よこせ
なので愚策なんです。
課金動線が良くないからこういう問題が起こる。
あと運営の代弁者のような言動の規制も規約で言及されてますよ。

他の方が良いアイデアを出しているのに理解できないなら黙っているべきです。

2 Likes

「価値がない」というのは貴方個人(又は貴方の意見に賛同する人)の意見ですよね。
その決めつけで話を進めるのは如何なものでしょうか。
価値を見出している人もいるという話です。

3 Likes

皆、個人の意見です。
あなたは皆の総意の代弁者ですか?

素直に価値の無いものに課金はしたくないと思うのは大切な価値観ですよ。

そしてあなたの意見は何も新しいアイデアも生みませんし解決もしません。

そして物事を決めつけ改善を阻害してます。

5 Likes

運営の代弁者のような言動の規制も規約で言及されてますって、されてなくね……??

2 Likes

一度冷静になられた方が良いかと思いますよ。
本トピックは別に回復薬の価値云々で議論する場ではなく、応急薬以外かつ無課金の別の回復手段を求められているはずなので。少し脱線し過ぎかと思われます。

5 Likes

あと課金すれば解決する話しでは無いです。

1 Like

頭を柔軟にして考えるべきです。
安易に課金すれば済む話しで商売が成り立つ訳が無いですよ。
どこの世の中に金を払えば済むという殿様商売がありますか?
ユーザーにとってどんどん理不尽なゲームになりますよ。

またコメントしてきてますね。
あと言い方も気も気をつけたほうが良いですよ。

思いやりも無しアイデアも出さずにトピックの阻害になるコメントは控えたほうが良いと思います。

@JoJokenJPN

↑は運営様側での裁量の域の話になっているかと•••一度冷静に•••。

皆様も
本ゲームは基本無料で遊ばせて頂け、(表現が思い付きませんので少し語弊があるかもしれませんが)より多く遊ぶためには課金が必要なゲームのため、課金も方法の一つであることは忘れてはいけないという前提の元、無課金用の他の回復案について御意見出された方が良いかと個人的には思います

6 Likes

普通の消費者としてビジネスとしての一般論ですよ。

1 Like

そろそろ回復方法の話に戻りましょう•••

NOWの根幹にある回復薬システムが気にくわないなら辞めればいいのに
モンハンでもWorldやSUNBREAKは課金なしで回復薬を飲み放題ですよ
ゲームごときでイライラするぐらいなら他ゲー遊ぶ方が建設的です

そもそも本家モンハンは金を払わないと遊べませんがね

9 Likes