提案/Suggestion
体力回復手段を追加して欲しい。
回復薬を調合等、入手する手段を追加したり、回復スポットを一定の間隔で設ける等で対応が可能ではないか?
現状/Current Status
回復薬は課金かギフト
応急薬は1日5個、最大で10個ストックという制限があり、ユーザーや難易度によって必要性が変わるが、現状は気軽に使えるものではない。
体力回復手段を追加して欲しい。
回復薬を調合等、入手する手段を追加したり、回復スポットを一定の間隔で設ける等で対応が可能ではないか?
回復薬は課金かギフト
応急薬は1日5個、最大で10個ストックという制限があり、ユーザーや難易度によって必要性が変わるが、現状は気軽に使えるものではない。
回復薬は貴重ですよね。ハンターランク上がるたびに1個あげても良いのでは。はちみつ頂戴〜。
現状は気軽に使えるものではない。
このあたりの背景を深耕する事で問題となる事象が明らかとなり、解決の道筋が見えてくるのではないかと思います。
単純に時間ごとのリミットが決められているから使用をためらうのか、又は別の理由があるのか、Burasutさんが仰る通り
ユーザーや難易度によって必要性が変わる
のが実際のところですが、先ずはBurasutさん自身の状況を見本に意見を募ってみてはどうでしょうか。
自分の意見としては、基本的にノーコストで配布される応急薬および時間経過による自然回復がある為、これ以上の回復手段を導入するのであれば何かしらのコストは必須だと思います。回復薬を調合するにはレア素材を使用する、回復スポットは採取ポイントや大連続と引き換えの使用、など。
↓このあたりのトピックも参考にどうぞ
私も同意見です。
古龍迎撃戦が実装されてから今まで以上に回復薬の需要が増えていますが、回復薬に課金出来ない人などは回復薬が足らず、今大きな問題になっている古龍迎撃戦の途中でダウンしても回復せず放置するという現象が起きています。回復手段が増えればそれに付随していろいろな問題も解決できると思いますので、早急な対応をお願いします。
応急薬5個で不足するなら、低☆モンスターでPS磨いたり装備を強化した方が良いのではないでしょうか?
私で例えますと、クシャ☆8で回復薬がぶ飲みしながら討伐していましたが、今では0個の時もあります。勿論ダメージノルマ(75000でしたっけ)も超過達成しています。今なら錬成もあります。
私自身はダウン放置もリタイアも両立されているならOKと考えていますが、まずは段階を踏む事でダウン放置は減るかと思います。当然他のモンスター戦でも被ダメージは減るでしょう。
もしかしたら新しい回復方法を実装してくれるかもしれませんが、無課金微課金ハンターのPSアップや装備充実の方が早いと思います。急がば回れです。
30ないと参加できないのが変えられないなら
せめて30までの回復速度を2倍にするとかして欲しい
マルチメンバーに迷惑かけないよう応急薬などは戦闘中に使って
フィールド時では使わなくていいような
形が嬉しいですね
◆ 新しい回復手段はどうあるべきか?
(運営側の視点を想像してみる)
・このゲームにおける課金で得られるものは何か?
→効率の上昇。無課金時に浪費される時間の緩和。
(課金と引き換えに強力な装備を直接的に入手できるわけではない。装備自体は無課金でも作成できる。課金は作成にかかるコストを緩和する程度の効果。素材の倍化は装備強化に直結するがドロップ率自体は課金で操作できない為、やはり直接的とまでは言えない)
・課金による回復薬で改善される効率とは?
→狩猟のサイクル。
(狩猟可能な体力を下回った場合、時間経過による回復を待つ必要があるが回復薬は一瞬で狩猟可能な状態に復帰できる。これによって本来なら時間経過を待って再狩猟に臨むところ間をおかずに挑戦できる。
又、狩猟中に体力が底を突いた場合、残り時間に関わらず行動不能となる。回復薬を使用する事で残り時間内の狩猟を継続する事ができる。
尚、Mitsuodeusさんが提言した通りプレイヤースキルで体力減少を避け回復薬の必要性を薄める事は可能。課金しなければ成り立たないようなバランスではない)
課金で得られる回復薬の役割を阻害しない(=追加の回復手段があっても課金の必要性が薄れない)、何かしらの不便があるのが望ましい?
・回数制限を設ける
使用できる回数を設ける事で回数を使い切った後、課金による回復薬に誘導する(つまり現状の応急薬)
・大型モンスターの狩猟中のみ使用できる
移動中には使用できない=狩猟可能な体力を下回った場合の回復に要する時間の緩和には使えない。
・力尽きた状態の回復には使えない
狩猟時間を残した状態でのダウン回復には使えない。ダウンは課金(か応急薬)でのみ対応可。
・使用タイミングを選べない
狩猟中、被ダメージ時にオトモが勝手に使用する。プレイヤーは使用できずオトモが使用の裁量を持つ。
月2万程使う課金ユーザーですが回復薬にお金を砕く程無駄な物はないと思ってます。
現状はスタック上限10個をキープしつつ1日多くて5個応急薬を使って5個受け取るの繰り返しですね。
回復薬は余ってますが使いたいとも思いません。
モンハン慣れている私たちはともかく、これから始める初心者の方にとって、被弾は当然慣れるまでは沢山回復する機会が無いと練習にもならないのではないかと思います。
HR10までは回復速度3倍や
一定間隔に回復スポットや薬草の採取場所設置するなどで機会を増やせば、よりプレイしやすくなるのかなと考えていますが皆さんはいかがですか?
極々初心者に限ればありかもしれません。
振り返れば、私も初めて間もなくは被弾しまくりですぐ応急薬が切れてしまい、やむなく回復薬を購入していた記憶があります。
HR10までは応急薬使い放題(猫が自動補給してくれる)ですね。(TIPSにもあります)
イベントコンテンツ等は参加できませんが、そこで止めてハンターナイフ(小剣しか武器種がないため)を強化してから相手の動向を見定めるのが初心者としてはよいと思います。
とはいえHR15以上から武器種が増えるためHRの低いうちは応急薬の支給を50位と多めにして、だんだん減らし、100以上で現状と同じにする等の初心者救済は必要だと感じます。(ほかのスレッドにもあった気がしますが)
そういえば、そういう仕様がありましたね。
すっかり忘れていました。
「応急薬がすぐ切れる」というのは、HR10を超えてからだったのでしょう。
回復手段が絞られているおかげで上達(使わない立ち回り)する人も中にはいると思いますが
HR100くらいまでは潤沢に使えても良いと個人的には考えています(慣れるまでに時間が必要な層が早期離脱してしまうのを防ぐ)
実際の方法案としてはHR報酬として配るようにしてHRが上がるごとに段階的に使える数量が減っていく形で調整するのがいいかなと考えます
いい案だと思います。
新規プレイヤーの裾野を広げるためにも、取り入れてもいいのではないでしょうか。