デイリー支給の応急薬に関する改善案/ Receipt of daily potion

どうしても受け取るのを忘れてしまう時があり(確実に自分が悪いですが)、ゲーム内の日付が変わるタイミングで前日の応急薬が受け取りになっていない場合は受け取るような機能追加はいかがでしょうか。

51 Likes

激しく賛同します。素晴らしいアイデアです。

「ハンターさんのかわりに、受け取っといたにゃ!」

ってオトモがしてくれたら、親近感も爆上がりです。

応急薬を受け取りそびれがちな初心者にも優しいと思います。一度、受け取り忘れると、萎えてやる気がなくなったりなど、ゲームプレイに影響がでますからね!

22 Likes

投稿主さんも自分が悪いとおっしゃっていますとおり、本当に自分が悪いのですが、よく受取忘れをやらかします。
配布される前の4:59に前日分を強制受取するように是非ご検討いただきたいです。

11 Likes

提案/Suggestion

・デイリーで受け取れる応急薬5個を、自動的に10個所持する状態になるようなシステムへ変更して欲しい。
※イメージ的には、チュートリアルのクエストで応急薬を消費した際に、オトモが補充してくるような感じ。

:black_medium_square:︎提案の狙い
応急薬の取りこぼしをなくしたい。

現状/Current Status

・応急薬6個の状態で、その日分の応急薬を受け取っても1個消えてしまう仕様のため、その状態で受け取ると損をする。

損をしないようにするため、応急薬が5個になるまで我慢してプレイしていると、結局その日の応急薬を受け取り忘れてしまうことがあり、大変残念な仕様になっている。

19 Likes

つまりオトモペイントボールのような仕様で、
残数0にしようが、1~9個残ろうがAM5:00には
10個まで補充されるということですかね。

現在の仕様だと実質15個所持出来たのが、10個になってしまうので賛否は分かれそうですが、
自分はいい案だと思います。

現在の仕様なら応急薬の残数0にした場合、次の日に使えるのは5個ですが、
この案なら次の日も10個使えるので、それはでかいかと。
何よりストレスが無いですね。

問題はその仕様によって回復薬の課金者が減ってしまうと運営さんに判断されたら実装は難しそうなところです。
別のところで収益を得られればいいのですが、、

3 Likes

言葉足らずで申し訳ないです。
実質15個所持できる現状は変えたくないので、デイリーの応急薬を5個受け取っていない状態で10個→9個になったとき、1個自動補填されて、所持数10・残り支給数4みたいなイメージで提案してみました!

あと補足ですが、クエスト中に自動補填される仕様ではなく、あくまでもフィールド画面での自動補填をイメージしています。

5 Likes

なるほど、
チュートリアルの記憶など消え失せていたので間違った解釈をしてしまいました。
すみません、、

とても良い案だと思います!

実は自分も似たようなこと考えたことがありました :sweat_smile:

6 Likes

すごい共感します!!
昨日もそれしたばっかりです😭

4 Likes

デイリー補給を5個ではなく、1個を5回もらえるようにしてほしい。

回復薬が5個以下にならないとデイリー報酬をもらっても無駄になるので、もらうタイミングが難しく、何度か取り忘れることがあります。
できれば、1個ずつもらえるようにしてほしい

12 Likes

①応急薬を受け取れる時間が5時だと、受け取り忘れる事が多々ある。5時支給されても8時-9時頃までは前日の応急薬も受け取れる様な仕様にして貰えると有難い。
②応急薬を持てる上限を20〜30個に増やして貰えると有難いが、せめて①の対応はしてもらいたい。

8 Likes

受け取り期限(朝4時59分?)を過ぎても応急薬を受け取っていなかった場合、自動的に受け取る仕様にして頂けたら嬉しいです。

自動受け取りの可、不可を選べるようにしたらさらに良いかもしれないです。

ご検討よろしくお願いいたします。

12 Likes

I agree to #1. Not to #2.
Why… because this would make it too easy for the cheaters and the players who glass cannon everything.

応急薬の支給を午前9時にしてくれれば解決なような気がします

4 Likes

自動受け取りもいいけどそれも賛成です。

午前9時にしてくれるだけで絶対受け取りやすさが変わってくると思います。

5 Likes

いい改善案思いついた!と思って念のため投稿前に検索したら既に同じこと思ってた方々が程よくいらした :laughing::laughing:

朝5時に前日分を受け取ってなければ自動補充!
満タンになったから今日分はまだ受け取らずで!
ぜひお願いします🥺

売上影響もあると想像しつつ
利便性あげることによるファン獲得もあると思いますので!

めちゃくちゃカワイイ :smiling_face::smiling_face:
アイルーファン増えそう!
シーズン2は特訓がんばってたもんね :+1::+1:

3 Likes

応急薬を、受け取り時間切れになるタイミングで空きがあったら、自動で受け取っておいてくれるようにしてほしいです。

ログインボーナス的なもの、ということでしたら
「その日一度でもログインしたら受け取れる」
の条件がついていても良いです

切にご検討願います

残り6個くらいだと、
「いま受け取ってしまうと勿体ない」
とキープしたまま、受け取り忘れて寝てしまうことが多々ありツライです。

15 Likes

ふと思ったんですけど、ログインボーナスと考えたらシステムメールで支給されて任意のタイミングで受け取るとかじゃダメなんですかね?
(ショップのUIいらなくなるし、めっちゃ変更大変でしょうけど)
もちろんずっと無期限ってのはやりすぎだと思うので、例えば1週間以内の期限にするとか。

人によってプレイスタイルは様々で、毎日枯渇する人もいればどこかでガッツリやって枯渇であとはほとんど余ってますみたいな人もいると思いますし、プレイの時間帯も違うのでやはり受け取り損ねたって場合が結構ありそうなのと、逆に今は受け取る必要がないけど明日必要かもしれないし、もったいないってパターンが意外と多いのかなと。
応急薬の価値ってこのゲームでは非常に高いので、皆さん無駄にしたくないはずです。
ログインしたときにシステムメールで支給され、1週間ぐらいの任意のタイミングで受け取れるといいなーと思いました。
っとこの辺まで書いててシステムメールってどこよ・・・と思ったので、やはり難しそうですねw

3 Likes

応急薬の自動受け取り機能

毎日配布されている応急薬は一度に5個全て受け取る以外選択肢がないため、5個以上応急薬がある状態で受け取ってしまうと端数が消失してしまいます。
その為、5個以下になるまで受け取りを渋ったまま受け取り忘れてしまったという悲しい経験をどのユーザもしていると思います。
こういった事象を無くすために毎朝5時の更新時に受け取っていないユーザは自動で受け取る事ができるような機能を実装して欲しいです。

10 Likes

ドラクエウォークの薬草やポーション、他のゲームのアイテム取得時みたいに、
応急薬の自動配布で取得する場合は、一旦上限10個を越えて保持出来るようにもして欲しいね。上限超えた分を廃棄するのではなく。
例)
6/10 ⇛ログイン時に5個配布 ⇛11/10

3 Likes

応急薬の自動補充機能を追加して欲しい。
制限時間を超えても応急薬の補充が確認されない場合は自動補給とか

補充を忘れる時があるため

13 Likes