提案/Suggestion
毎日同じ人とグループハントを行っているが、私が部位破壊をしているのに、何もしていない相方ばかりレア6素材をドロップして嫌になります。
破壊王を装備している人や、部位破壊を積極的に行っている人を少し優遇していただきたいです。私は、破壊王装備や部位破壊をする価値が無いと感じてきてしまいました。
現状/Current Status
積極的に部位破壊を行ったハンターと、そうでないハンターのレア6素材のドロップ率が同じ。
毎日同じ人とグループハントを行っているが、私が部位破壊をしているのに、何もしていない相方ばかりレア6素材をドロップして嫌になります。
破壊王を装備している人や、部位破壊を積極的に行っている人を少し優遇していただきたいです。私は、破壊王装備や部位破壊をする価値が無いと感じてきてしまいました。
積極的に部位破壊を行ったハンターと、そうでないハンターのレア6素材のドロップ率が同じ。
仲間が当たって自分が当たらないなんてモンハンの醍醐味じゃん。
ポケGOのお香みたいな感じで高レアドロップ確率アップのアイテムとかあれば良いね
マーフィーの法則、いわゆる物欲センサーですね。自分に出た時よりも他人がいいものを出した時の方が印象に残るから不公平に感じているだけかと。
龍玉は流石に判断が難しいと思いますが固有レア6モンスターの狩猟数、これまで出たレア6の数をお互い数えてみると意外と差がないなんてこともザラですよ。
竜玉のかけらのドロップを集計してますが、出ない出ない やっと出た と思っていても、あとで見直すといつも以上に出てたことはあります
過去に3日間150回以上連続で出なかったこともありますが、最近はそんなこともなく、心を無にして結果を受け入れれば良い結果が出ることも必ずあります
このトピックに改善案が上がっています。
友人とプレイしてて自分だけ出ないと悔しくなりますよね。そういう時はコソ狩りですよ。本家でコソ狩りしてたら友人の倍以上プレイしてました。
実際問題このゲームは出るまで狩るしかしないです。そうしてればいずれ自分だけ出る時もありますよ。
提起されている問題とその改善についての意見ですが…
① 部位破壊の手間に対するリターンが少ない
破壊王装備や部位破壊をする価値が無いと感じてきてしまいました。
システムに手を加える改善案も良いのですが、自分は↑の意識の変わりようで解決できるのではと思いした。質(部位破壊)より量(狩猟回数)でレア6ドロップを狙うのも立派なプレイスタイルです。saku01192272さんがご自身のプレイングを基に狩猟スタイルを変えるに至るのであれば、それは決してネガティブな事ではないと思います。
② グループハントに相応しくないハンターが参加する
何もしていない相方ばかりレア6素材をドロップして嫌になります。
部位破壊に協力しない(もしかしたら本当に何もしないのかもしれませんが)ハンターとの狩猟もレア6ドロップ以前の問題としてストレス源になっているようにお見受けします。直近でスタンプが追加され簡易な意思表示が可能となりましたが、未だ細かい意思疎通は困難です。コミュニケーション機能の強化、あるいはsaku01192272さんが狩猟中の行動に不満を感じるプレイヤーとのマッチングを回避できる機能があればストレス減につながるかもしれません。
なかなか難しいとこですよね。本当に★6素材をドロップする部位破壊の役に立たない行動を取るハンターはいますよね。
・ただ倒せばいいと思ってる人
・誰かがやってくれるから自分は関係ないっていう人
・どの部位を破壊すれば良いか知らない人
・尻尾を切れない武器種でも攻撃すれば切断の手助けが出来るのを知らない人
などなど
逆に、部位破壊が出来るようにモンスターの行動を制限してくれる人もいますよね。脚を壊して転倒するモンスター、翼破壊して墜落するモンスター等、その人達も部位破壊に貢献しているけど、直接ドロップする部位に攻撃をしないのでダメージ等の貢献はない。
真面目に部位破壊から★6ドロップを意識して立ち回りをしていると、その意識が薄い相方やマルチのハンターを見るとイラッとさせられますけどねw
とはいえ、言ってもキリが無いし仮に内部処理でダメージ貢献で序列を付けたら殺伐としそうですよね🤣
タゲを取っても部位破壊優先でモンスター動き回って他のハンターが不意の攻撃で倒されまくるっていう地獄絵図が想像できます。
その辺の落とし所として、グループハント枠が出来たと思うので、改善を希望するならモンスターハンターワールドのような各部門のMVP枠を報酬枠に当てるくらいですかね。
★6狙いの部位破壊とMVP枠にシナジーがあるかは分かりませんけどね。
斬属性じゃないと尻尾切断には寄与しないはずですよ。
逆に投稿主さんばかりレア6が出て、ご友人が同じ思いをされたら、ご友人がモンハンnow飽きてしまうかも!
私の友達は全員このゲームやめました!!狩り仲間を見つけることはレア6集めよりよっぽど大変ですよ!!
調べない人は調べないし、コミュニティフォーラム見てても気付かない人は気付かないので、なんだかなぁですね。
未だにテオ尻尾切りに行ってる太刀の横でハンマー振ってる人居ますからね(笑)
こういうのは改善トピより情報交換の愚痴トピとかに挙げる内容ですね。
ドロップ率は皆様同じですから、自分が出ている時には相方さんが出てなかったりするでしょうし、スキルに価値を感じないのであればトピ主さんが破壊王装備を辞めるのも手ですね。それでも相方さんがレア6ドロップすることはあると思いますが•••
どこぞのトピックで見た書込みはやっぱりガセだったんですね😂
モンハンナウは斬属性の縛りが無くなったのだと思ったら、自分が見かけた書込み主も何かで勘違いしてしまってたんですね。。。
尻尾はモンスターによっては切断以外でも壊せますね!
ゲーム内のモンスターガイドに、切断でしか壊せない部位は「切断のみ」と書いてあります。
切断のみの尻尾は切るのは斬撃のみだけど破壊蓄積値は爆破属性の爆発も蓄積だけはできるんじゃなかったでしょうか?
シリーズによっては最後が切断属性なら打属性、射撃属性でも破壊値を蓄積できる仕様があったみたいなのでそれと勘違いされている方がいて尻尾をハンマーや片手盾で攻撃する人がいるけどそれは破壊に貢献できてないよってことです。
爆破は尻尾切断できます。
ご回答ありがとうございます、爆破は尻尾切断に貢献できるんですね。
尻尾用に黒双剣を鍛えてたけどマガド武器も良いかもしれないですね。
今はグローバルの金銀飛竜が話題でレア6は頭なので武器は気にせず遊べるけど渋谷では銀レウスで1度しか出なかったので今回は出て欲しい。
実装当時から爆破の切断蓄積乗る乗らない論争がずっとされてて自分も半信半疑なんですが結局爆破も切断蓄積するって結論でた感じですかねぇ
検証動画とか探してるんですが知ってたら紹介してほしいです。
周りに誰かNOWやってる人がいれば自分でも爆破ハンマーと片手剣で検証してみたいですが、検証できないまま他人頼みになっちゃってます。
これマジ?
斬属性によるダメージによって切断される尻尾について、爆破によるダメージでも尻尾の耐久は削れる話
次の実験を二回行って誰か裏取りをしてくれませんか
相手はボルボロス
無属性ハンマーと弱い片手剣、闇討ち状態異常を付けたハンマーと弱い片手剣の2通りで次の実験をしてほしい
実験方法は次の通り
1.ハンマーが尻尾を攻撃し瀕死に追い込む
2.弱い片手剣で尻尾に切断属性の1撃を与える
無属性ハンマーと弱い片手剣で尻尾は切れないはずで、「ハンマーの攻撃で尻尾の耐久を削れない」ことを確認する
その上で、爆破ハンマーと弱い片手剣の2人で切れれば「爆破属性で尻尾の部位耐久を削れる」ことが確認される
自分で裏取りをしたいが、複垢禁止だからできねぇ
誰か頼みました