逆に「後から作る武器を作りやすくする」方向はどうでしょうか
上位互換・下位互換とかは関係なしで
武器種×属性×グレードごとの「作成済み武器数」に応じて、
同じ武器種・属性の武器であれば作成済みグレードまでは必要素材数を少なくする形
例えば火属性太刀は4種実装されてますが
・ジャナフ太刀 →G10-5まで作成済み
・レウス太刀 →G9-5まで作成済み
・蒼レウス太刀 →G8-5まで作成済み
の状況で新たに「バサル太刀」を作り始めるのであれば
G8-5までは全ての素材が3つ免除
G9-5までは全ての素材が2つ免除
G10-5までは全ての素材が1つ免除
みたいな(やりすぎ?)
・どんな武器でも、とりあえず強化して無駄にはならない
・既に色々作ったプレイヤーにもメリットあり
という形が理想系なのかな?と思った次第です。
(装備解体がムリなら、の話ですけど)
4 Likes
別トピでも上がってる話ですが、
武器にも錬成システムのようなものを実装し、武器によってスロット数が違えばいい感じにバランスがとれるのでは
と安易に考えてみました。
9 Likes
例えが良くなかったですね笑
新たに「ミツネ武器が来るらしい」みたいな段階の時って、ジュラ武器の強化を渋る(渋った)と思うんですよ。
そういうのが減ればいいなと😅
3 Likes
廃人には都合が良いでしょうが、新規やライトは本来数で強化する必要があり、強化時間に差が開くばかりでつまらなくて辞めてしまうのではないですかね。
1 Like
廃人というのが何処からを指すのかわかりませんが
Hechem2384さんは、コレをどういう風にすればいいと思いますか?
1 Like
今のままでいいと思いますよ。
常設モンスターである時点ですでに作りやすさという点でアドバンテージがありますから。
ジンオウガあたりがフィールドに常設されてから考えればいいと思います。
1 Like
特定武器の素材を緩和するというよりは、
・作った武器の数に応じてメダル獲得
↓
・獲得したメダルの数に応じて素材数またはゼニーを緩和
のような割引を適用していくというのはどうでしょう?
もしくは、エクストラミッションのようなものを追加して、武器作成数が5の倍数になるたび精錬材とゼニーが報酬としてもらえる、とか。(後半はレア6素材も報酬に追加)
これなら作りやすい武器をどんどん作ってしまうことで、作成難度の高い武器も作りやすくできるのでは?
「作成」の基準をどこにするかですが、ストーリークリアあたりから汎用武器の乗り換えが起こることを考えると、G5到達あたりでどうでしょうか?
もしくはG5・G8・G10それぞれでカウントすれば、報酬獲得の機会が増えるかと。
3 Likes
AKI1790
29
そうですね
ジンオウガやレウスが下位互換武器になるくらい上位互換武器が登場し続ければ将来的には…というところですよね
話していて僕も今はまだ時期尚早かなと思いました
現状はやはり、武器解体やバランスの調整で武器人口の偏りを改善していくべきでしょうかね…
3 Likes
共有済になったのでなんらかする気なのかもしれないですね。次元リンクみたいに上げて落とすようなことにならなければよいのですが…
2 Likes
何かしてくれるか期待するのは【検討中】になってから……
【共有済】は既読がついただけのようなモノです(´・ω・)
一周年のタイミングで色々と修正されたりしたら嬉しいですね…
1 Like
いろいろな武器が出てきているので
クルルヤック(無属性)
ドスジャグラス(水)
トビカガチorツィツィヤック(雷)
アンジャナフ(炎)
の武器は精錬剤と竜玉の要求量の緩和か撤廃があってもいいかなと思います。(既に作成済みの場合は強化状況に応じて差分を補填
氷属性に関してはレイギエナ武器も緩和して欲しいところではありますが、プレストーリーの星5で解放されるので性能もいまだ一線級でベリオロスが恒常モンスターではないことから難しいですね
ウルルクルスやドスギアノスのような氷属性武器が作れる下位互換になり得るモンスターが実装されればいいのですが・・・
1 Like
・カガチはガンスだと放射型で砲撃しかしないならスキル的に骨より優秀、弓でも唯一の雷属性貫通矢
・ジャナフはハンマーと双剣だと唯一の炎タイプ
という問題はありますね。
なんであれ、作成済みのものについてはこれまでに使用してきたという利益を得ているので、補填は不要だと思います。
2 Likes
カガチとジャナフはそうでしたね、武器データ網羅するのむずい・・・
差分返還は昨今の精錬剤問題もあるので併せてって感じでしたが、確かに使用した利益と考えれば不要かもしれません。(自分個人としては足りてるので無くてもいい
各武器で個性があるのはいいことですが、一括で緩和するのは難しそうですね
下位互換武器というか製作時のグレードが低い武器は強化にかかる費用が多くなっています。
例)
ドスジャグラス武器は431150ゼニー
ジンオウガ武器は425000ゼニー
クシャ武器は420000ゼニー
弱い上にゼニーもかかるのは流石にどうかしていると思うので、強化費用は下げた方がいいような気がしますね。
4 Likes
ゼニーもそうですが、
低グレードからG6ぐらいまでにかかる「大地の結晶」とかもめっちゃ痛いんですよね…
3 Likes
調べたところ6-5までに必要な大地の結晶は、
ハンターナイフが100個で異常な事を除けば、
ドスギルオス武器が57個、
ベリオロス武器が48個、
その他武器は36個
で言うほど多いとも思いませんでした。
1 Like
上位互換武器が出るまで一般ランク(下位互換とは呼ばない)の武器しかなかったいちハンマー民の所感ですが
このゲームって現状星9までが討伐可能ラインで星10はチャレンジ枠でデザインされていると思ってます
そして一般ランクの武器でも星9までなら十分狩れるんですよね(星9亜種は星10枠)
なので精錬材を緩和するならするでこういう情報もあわせて共有されていったらより良さそうに感じました(๑╹ω╹๑ )
4 Likes