提案/Suggestion
あと10メートルだけサークルを広げてもらえれば動きが直線的になるので見た目の不審さが少なくなると思います。
住宅や店舗や工場の敷地に近づき過ぎず
不審者の疑いをかけられるリスクも減ります。
ゲーム自体や運営のモラルの問題にもなりますのでご対応お願いします。
※補足
モンスターと採取スポットにも明確なサークルを設けて
プレイヤー側のサークルと接触した時点で狩り可能という仕様に改善して欲しいです。
※他の方の良い案があり補足いたしました。
現状/Current Status
現状では届く範囲が短すぎて
マップのモンスターを倒すために届く範囲まで移動していると
不審者の動きに見られてしまう
間違いなく不審者と思われます
住宅や店舗や工場の敷地にも近づかないとならないため
モラル的に非常に問題です。
あらぬ疑いをかけられて警察沙汰になっても困ります。
21 Likes
自分もあと少し広ければと思うことはあります。
その為におさんぽ玉があるのだと思いますが、値段が良心的ではないなと個人的には思います😅
ジェムも結局違うものに使ってます。
現状、自分はそのようなリスクに直面した場合、
また出会えるさと思い、諦めてますね、、
ゲームで警察沙汰は勘弁なので……笑
7 Likes
Givu
3
道路の反対側通路にモンスターがわいていてわざわざ信号渡ってすぐ戻ったりしている不審者になってしまう、自分もそういう経験があるのでお気持ち分かりますよ、なので普通に賛成したいけど、サークルの問題はどうしようもない気がしますね、
ここでサークルを広げてしまうと何のためのおさんぽ玉だってなってしまいますよね、もっとおさんぽ玉が手に入れやすくなれば解決しそうですね…
5 Likes
サークル範囲の問題はどうしても常に出ますね(実際あと少しが辛い)
おそらくですが現在のサークルはポケモンGOのサークル範囲と同じなのでその辺りの蓄積データと照らし合わせての結果だと思います。
おさんぽ玉やイベントでの期間限定でのサークル拡大もそのバランスの一環かも知れません。
広げることに関しては下手に一度広げてしまうとさらに広げろとという声も上がってきてきりが無くなる可能性もあるので難しいのでは無いかなと思います。
2 Likes
そうなんですよね、難しい問題だと思います。
ゲーム<身の安全やルールなので、
どうしても狩りたいなら課金、ということになりますね、、
悲しいけど課金しないと遊びの幅が制限されるのは仕方ないとも言えます……
2 Likes
おさんぽ玉小は値段が高くて費用対効果が無いと指摘され改善要求が過去にも出ています。
なのでおさんぽ玉を基準にしなくても良いと思います。
またネガティブな条件で課金させるような人質課金はモラル的にも問題ですよね。
ながら運転と同じくらいに深刻な問題ですよ。
不審者扱いされたくなければ課金すべきというのは公序良俗的にも反すると思いますよ。
恥ずかしいからモンハンNowを辞めなさいと
他者から言われるようになりますよ
ちなみに他の位置情報ゲームはオートバトルやオートキャッチ機能があり極力画面も見なくても周回できたりするので不審度合いはだいぶ減ります。
3 Likes
たしかに課金を強要する文に見えたかもしれません。
申し訳ございませんでした。
そんなつもりは無く、それも1つの手だよ程度に思って頂ければ、、
実際、自分もおさんぽ玉課金はしてないですし、何かしらのリスクを感じたら無理せずまたの機会を待つタイプです😅
位置ゲームなので、立ち入り禁止(私有地や危険区域)、不審者に間違われる等はどうしても付きまとう問題だと思ってます。
それを気をつけながら遊ぶのも位置ゲームなのかなと思います。
(実際、プレイヤーガイドラインに実社会のルールに従うようにと書いてありますし)
またおさんぽ玉の話で申し訳ないですが、
おさんぽ玉の存在はそれを少しでも解消できるようにと運営が用意してくれた優しさでもあるのかなと思います。
(まぁ値段は高いですが……)
まぁ個人的に思ってることなので、強要するつもりはありません 
ゲームに対する熱量や金銭感覚、考え方は人それぞれだと思いますし、、
ここにコメントしている方々は自分含め、
サークル範囲問題は改善されて欲しいと思ってるけど難しいかなってだけで、
案を否定するつもりはないので個人の考えやアトバイス程度に思っていただければ!
2 Likes
トピックの話の流れをちゃんと読みましょう。
かなりズレてます。
1 Like
モンハンNOWのサークル範囲はポケGOがコロナ禍で一時的に拡張し、落ち着いた頃に戻そうとしたらユーザーの猛反発を受けて結局広げたままとなった範囲と同じですね。
本来位置ゲー的にはその場所に目的のものがあるのだから実際に行くのは当然で、道路の反対側に目当てのモンスターがいるのに渡らずに戦わせろという方がおかしかったりはするんですけどね。
5 Likes
ポケGoの場合はモンボ投げて捕まえるだけで、その場にいるのは一瞬ですし
オートキャッチャーがあるのでその場を通るだけですから状況が違います。
道路の反対側に行く程度なら問題にはしません。
2 Likes
モンハンNOWも一瞬だけ範囲に入れてタッチできれば、そのあと数百m離れた安全な場所まで行ってやれますよ。
4 Likes
それは効率が悪すぎます。
実際にそんな事してますか?
1 Like
まぁ通報する人も嫌がらせでしているわけではなく、
不審感から恐怖や危険を感じた為に通報していると思われるので、
「自分は今どうしても狩りたいんだ!」
という気持ちを抑えて、周りで見ている人の気持ちやモラルやルールを考える必要もあると思います。
プレイヤーガイドラインから言葉を借りると
「自分にとって人の迷惑にならず楽しいと思ってやっていることでも、周りの人々には全くちがう形でとらえられることがあります。 このことを心に留めておいてください」
ですね。
不審に思われるだけならまだしも、
立ち入りが禁止されているところに実際に踏み込んで通報されたならプレイヤーガイドラインに反しているのでこれは論外ですね。普通にダメで自業自得です。
運営側で対策してよという気持ちは分からなくはないですし、対策してくれたら素晴らしいですが、
プレイヤー側も周りの環境やルールに注意し、対策することも大事だと思います。
4 Likes
結局はそのような結論になりますよね。
その負担とリスクを運営がプレイヤーに押し付けているのが現状でもあります。
なぜなら改善の余地が有るわけですから
現状は自己責任ということです。
2 Likes
数百mも移動する必要があるようなモンスターはほぼスルーしますが、例えば今ならタッチしてから近場の日陰に逃げるとか、多少でも快適で安全な場所に移動してからやりますね。
3 Likes
極論ではありますが
現状ではその選択肢しかありません。
改善の余地は有ります。運営次第です。
1 Like
これも課金を強要する訳ではないですし、
どうか気を悪くされないでほしいのですが、
立ち入り禁止の場所や遠くのモンスターでも際限なく狩りたい=早く強くなりたい
のだと思われます。
早く強くなりたい→実現したいなら課金
にどうしてもなってしまうと思うんですよね。
(おさんぽ玉だけでなく、効率を上げるためのボックス拡張、回復薬、アイテム購入等)
これはどのソシャゲでも大体そうであり、そうゆう商売であります。
早く強くなれるならとポジティブに課金している人もいると思われます。
現在はトラッカー、グルハン報酬や次元リンク、各種イベントなど、討伐数や報酬枠が増えるように運営も色々してくださってます。
錬成により、遠くのモンスターまで歩くことに意味も生まれましたし。
サークル範囲問題は運営次第ではありますし、実際どうなるか分かりませんが、
これからもユーザーに沢山狩りや移動を楽しんで貰えるようにサークル関連に限らず色々な機能を実装してくださると思います。
3 Likes
トピ主さんの懸念はよくわかります。外プレイにおける不審者度合いは、位置ゲーの中ではおそらくピカイチ。
懸念については共感できるのですが、提案内容については、私の文章読解能力が低くて申し訳ないのですが、確認させてください。
10m増やすと、以下の効果があるというのがよくわかりません。↓
動きが直線的になるので見た目の不審さが少なくなると思います
住宅や店舗や工場の敷地に近づき過ぎず
不審者の疑いをかけられるリスクも減ります。
モンスターの湧き具合や地形によって、10m広げても、あともうちょっとで届かないと言うやつはでてくるので、変わらずリスクは発生するのでは?と思ってしまいました。ここをわかりやすく説明していただけると運営にも要望が伝わりやすいと思います。
この前のイベントでサークル1.5倍になりましたが、あの時も「ぐぬぬ、届かぬ」みたいなやつはいましたし、「さらにおさんぽ玉使いてぇ(※使えない)」とかなってました。
また、要望で述べられてるリスク軽減のためには、次元リンク対象モンスターが、住宅や店舗、工場の敷地内に湧いたやつ優先とかでも軽減できるかもと思いました。(技術的にできるかは知らんけど)
まあ、個人的には10m広げてくれると、我が家から大連続二ヶ所に届いてしまうウハウハ状態になるので、1周年サービスとかで向上的にのばしてくれるとうれしいですけどね。超個人的都合です。
6 Likes